注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:20.骄傲与祷告  

2010-05-25 02:04:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

20. 骄傲与祷告


经文:代下26:16-23
2Ch 26:16 他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的神,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。

以色列的历史显明,大部分时间,神的子民没有遵照神的吩咐,忠心地敬拜祂。百姓对唯独向他们的盟约之主耶和华敬拜感到不满足,反而在不该建造香坛的地方,设立香坛,把祷告献给外邦的神祗。例如,以赛亚书27:9呼召百姓要拆掉他们为亚舍拉和其他异教神祗所设立的香坛。
Isa 27:9 所以,雅各的罪孽得赦免,他的罪过得除掉的果效,全在乎此:就是他叫祭坛的石头变为打碎的灰石,以致木偶和日像不再立起。

然而,在祷告的事情上,向外邦的神祷告还不是以色列人唯一的问题。历代志下26章描述了乌西雅王的治理。乌西雅王是以赛亚蒙召去宣判神的圣约之前,在犹大统治的君王。乌西雅的治理刚开始很好,因为他行耶和华眼中看为正的事(代下26:4-5)。他巩固了耶路撒冷的防卫,加强军事力量,对抗非利士人和其他军队(6-15节)。

很不幸,乌西雅在晚年的时候,忘记使他强盛的独一真神。他没有谦卑地依靠耶和华,反而让他的强盛冲昏了头,行事邪僻,要自己“在香坛上烧香”(16节)。问题是,在香坛烧香是神唯独赋予祭司的特权(出30:1-10)。祭司警告乌西雅这种愚顽的行动,但是乌西雅仍一意孤行,最后在神的手中爆发出大麻疯来,最后羞辱地死去(代下26:17-23)。

作为新约的信徒,我们不再可能会在香坛前悖逆神,因为今天香坛已经不存在了。然而,因为香是代表神子民的祷告,这段经文仍然警戒我们,在祷告中应该如何亲近天地的造物主。我们绝不可骄傲地站在祂面前,靠自己的良善或力量,要求祂回应我们的祷告。我们也不可傲慢地以为自己有多强盛,以至于不再需要向祂祈求。相反,我们总是必须谦卑地来到祂面前,不夸耀自己的能力,而是唯独倚靠祂。帕斯卡,17世纪非常著名的数学家和基督徒护教学家,承认这个真理,他说,“耶稣基督是神,我们不可自负地来到祂面前;而在祂面前,我们若谦卑自己,就永不失望。”

延伸阅读:
箴18:12;22:4;太5:5。

续下篇
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017