注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

归正神学如何定义神的国(Dr. S. Baugh)  

2010-05-27 01:15:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿你的国降临
——归正神学如何定义神的国



Thy Kingdom Come:
A Reformed Definition of the Kingdom of God
Dr. S. Baugh, Westminster Seminary California
(Lecture Notes 唐兴摘录)

录音档下载:http://www.monergism.com/directory/link_details/22906/http://www.wscal.edu/resources/audio/06.06.mp3/c-325/

时代论者认为归正神学对神国度的看法是:神在罪人的心中掌权,没有任何具体实际的国度。有些归正学者的确模糊的、概括的谈到这个主题,而导致别人这样的结论。现代的时代论者,Darrel Bock,是达拉斯神学院的教授,以其渐进性时代论(progressive dispensationalism )著名,我们认为他对神国度的理解接近归正神学,然而,他说:

“要给神的国度下定义,不是一件容易的事。神的国度是否只是属灵的?只是政治性的?仅表现在教会中吗?还是只表现在千禧年中?是否同时是属灵的,也是属地的呢?其来临是否是阶段性的?以色列国与神的国度有何关联?要给神的国度下定义时,这些问题都会被牵涉进去。”

有趣的是,这些都与我所定义神的国度没有关系,我对神的国度所下的定义,并没有包括在这些问题之内。这些问题清单都不在我对神国度的理解之内。

伯可富(Berkhof)认为:神的国度——就是神在罪人的心中掌权(the rule of God establishes and acknowledges in the hearts of sinners),以及圣经清楚的教导我们,未来的国度降临时会伴随着灾难性的改变。当伯可富讲到未来的国度时,就是指神的国度。他了解神的国度,但是却没有详细的说明,这的确是一个弱点。伯可富的弱点,表明这可能是20世纪美国的归正神学家面对时代论所作出的回应。从辩护的立场作为神学的出发点,有时候是危险的。因为,神学论述的成形会受到外在力的影响。

我的论述与一些归正学者的看法相同:Ridderbos, Hoekema, Riddlebarger。

通常研究圣经中神的国度时,我们常会专注在“国度(kingdom)”这个字上面,就是希伯来文的makoo,和希腊文的bathalia, 我们会认为神国度的经文是以这两个字为中心的。以字面的意义来开始神学的研究,是一个容易开始的方法,但是,却不能成为最终的结果。以“国度”这个字作为起点,的确是十分方便的,因为这个字在希伯来文和希腊文都具有以下正面的意义:1)神权(kingship),统治(dominion, rule),也就是说统治者的行动。所以,神的国度可以看作是神大能的统治(the dynamic rule of God),祂真实的统治,致使事件的发生。这是神国度的定义之一:神权与统治。这是一个起点。另一个意义就是:2)领土(territory),也就是神在什么地方掌权。我们知道基督现在正掌管全地,这是无可置疑的新约事实。

如果我们一定要看到国度这个字出现在经文中,才能了解关于国度的启示,这种方法是有问题的。这就等于是说,要看到三位一体(trinity)这个字在经文中出现,才能理解三位一体。圣经中许多经文讲到神的国度时,国度这个字并未出现在其中。当圣经讲到牧羊人和羊群时,就是论及国度,因为这是古代近东文化描述君王的用语。神是祂百姓的牧者,君王牧养百姓,如同牧者牧养羊群。所以诗篇说到主是我的牧者,也就是说,主是我的君王。当我们思想任何复杂的议题(像神的国度)时,就必须处理圣经中的论述,而非单独的字。起始点必须是圣经中的论述(statement),以及其上下文的背景。

神的国度本身(the kingdom of God proper)是什么?我们必须以其纯净的形式(pure form)来回答。如果你看到一个合金,有银的成分,你就说它是银,这并不是正确的答案。你应该要从纯银的角度开始回答。从纯银的角度开始,然后才谈到其受到的影响。因此,神的国度正确的意义就是:历史的圆满完成(consummation of the age),即万物救赎性的更新(the redemptive renovation of everything),也就是在主的再来、死人复活、和最后的审判之后,紧接而来的国度;以领域(realm)而言,乃是新天新地,就是《启示录》21章所说的。神的国度就是:三位一体神掌权统治到永远,不再有任何反抗的力量。神权的确受到挑战,这是我们在《创世记》中所读到的。《创世记》中的问题是:谁是君王。

因此,神的国度具有4个属性:1)神国度的第一个属性就是:它是末世性的(eschatological),就是圆满的完成(the consummation)——新天新地,不是属于这个世界的,是《希伯来书》12章中所讲的,是那将要临到的、我们所盼望的,不可震动的国。在万物受到震动之后,不可震动的国度就要被建立,这就是神的国度,这就是耶稣所讲的神的国度。当祂说:神的国度近了,就是指着这个国度近了。这个国度是要来的世代(the age to come),将来的世界(the world to come)。我们后面要看《希伯来书》2章所讲到的“将来的世界”。

2)神国度的第二个属性就是:它是属天的(heavenly)。神与其子民直接的统治,没有任何的反抗力量。神的子民与神同住于永不朽坏的、复活的存在中(林前15)。复活是讲到属灵(属圣灵的of the Holy Spirit)身体的不能朽坏性。

3)神国度的第三个属性就是:它是属灵的(spiritual)。圣灵是那将要到来的世代的凭据(down payment),当圣灵内住在我们里面的时候,祂把要来的世代的能力带给我们(来6)。我们已经嚐到它、经历到它,它将要完全地成就。我们将会亲密地与祂同住,将会拥有属灵的身体(约壹3:2)。

4)神国度的第四个属性就是:它是以基督为中心的(Christocentric)。我们的主是进入国度唯一的道路。这个国度道路是末后的亚当所铺设的。祂坐在神的右边,在那个国度中,成为第一个从死里复活的。复活的意义就是:祂进入了那将要到来的世界。因为祂复活了,祂已经进入了神国度的实际。藉著与基督的联合,成为我们与神的国度的接触点。基督已经完成了祂的工作,《希伯来书》9章讲到,我们仰望祂的再来,不是为了罪作代赎,祂已经完成了这个工作,现在仅是要为祂自己迎娶我们,把我们带到复活的状态。那时,所有的仇敌都被击败了,而最后的仇敌就是死亡。

所以,问题是:神国度的本身不是什么?“本身(proper)”这个字是关键。神国度的本身不是这个世代的教会。这不是说神国度的能力和显现不存在于教会中。这些的确是事实,但是教会本身不是神的国度。你知道我的意思,我们是朝圣者,是朝向神的国度迈进。现在的教会是争战的教会(Church now is the church militant)。 得胜的教会才是神的国度(the triumphal church is the kingdom),就是我们所经历的国度,达到最后的完成,并且是纯净的。这是神国度所代表的意义。现在,我们被赋予国度的能力和经历,以致于我们最后能够无误地到达那里。

神的国度不仅仅是神在罪人和信徒的心中掌权。虽然这是真实的,却不是神国度的定义。这样来定义神的国度是有问题的。当然,更不是神在耶路撒冷统治掌权一千年,这不是神的国度,因为保罗说肉身不能承受神的国。没有复活的人不可能与复活的人同住在神的国度中。我们借着重生经历神的国度(重生就是复活的开始)。

旧约(old covenant)最伟大的果子就是圣约的公式(covenant formula),讲到:我要作你们的神,你们要作我的子民。当神把以色列人从埃及带出来时,祂是亚伯拉罕、以撒、雅各的神, 祂说:我是你们的神,记念你们受苦。祂是他们的神。在新约中也被重申,我们主基督的父神是我们的神。《希伯来书》8章讲到,《耶利米书》31章所预言的新约的祝福,其中之一就是:我要作你们的神,你们要作我的子民。这是讲到未来。《启示录》21章讲到:新天新地之后,神才宣告:我要作你们的神,你们要作我的子民。只有在新天新地的时候,我们才真实的经历到完全的、实际的、纯净的“神是我们的神,我们是祂的子民。”在此之前,祂当然是我们的神。耶31,神向以色列人应许新约的时候,祂就是他们的神。祂已经定意要成就那事,祂所说的乃是:当祂与我们面对面时,你就认识我是你的神,这是一种完全的荣耀的交通(communion),现在我们只有瞬间的经历。未来的国度是一个永恒的真实。

《希伯来书》2:5,“我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖。”这里的问题是:为什么他要用将来的世界(the world to come),这个词还没有出现过。所谓的将来的世界就是前面所讲的,是前面几节所讲的伟大救恩。将来的世界的中心,并没有交给天使,并且引用《诗篇》8:6,“有人在经上某处证明”(for testimony is born by someone somewhere)。这里所说的就是神的国度。对作者而言,将来的世界就是神的国度。他没有使用国度这个字,但是当他解释那将来的世界时,他引用诗8中的神权kingship, 诗8中的见证是关于以荣耀尊贵为冠冕(crown with glory and honor),以及万物都服在君王脚下,那就是将来的世界。仇敌臣服,受荣耀冠冕,这些都是国度的议题。诗8,清楚地讲到人类。“你叫他比天使微小一点”是指亚当和夏娃的联合体,所以可以说人,像《创世记》一样,这里并非特别指基督。Son of man 希伯来文的意思就是指人类。这是有争议的一点,有些圣经注释者认为这是基督的头衔。我却认为他引用诗8,是指人类,如同诗8的意思。

但是,我们现在没有看到万物都服在他脚下。这里的“他”是谁?有人说是基督,我不相信,基督的国度中仍然有仇敌,祂还没有得到完全的荣耀。这里是讲到我们人类。万物都服在他脚下,是指我们,但是我们还没有看见此事。注意第5节,“我们所说将来的世界,上帝原没有交给天使管辖”。作者读了《创世记》和《诗篇》8,指出将来世界来到的必要性,要使神原始创造人类的目的,在将来的世界中得以成就,因为,我们现在还没有看到。但是,我们的确看见了基督。我们没有见到自己在荣耀中的状态,但是,当我们看到基督时,我们就可以见到自己在那荣耀中的状态。因为,祂以大祭司的身份代表我们进入了那个状态,并且要带我们进入荣耀。许多圣经注释者都停在第9节,其实此段应该包括第10节。

此处所强调的成肉身(incarnation)的目的,在于第10节所说的。此节应该属于同一段落:“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去”。关键就在于此,这里的荣耀是指诗8中所说的荣耀,是神权的荣耀,使万物都服在其脚下。我们没有看到我们自己在神的国度中得着荣耀的冠冕,但是我们看到基督得着荣耀的冠冕,祂借着顺服得以完全,把我们带进荣耀里,使万物服在脚下。

所以,神的国度是救赎的事实(a redemptive reality)。神的国度所代表的是人类堕落的一种荣耀的逆转(a reversal of the fall)。它推翻了人类在堕落时,对神国度的弃绝(it is a overthrow of the abandonment of the kingdom by human beings in the fall ),重新建立国度在宇宙中的彰显。这是神达成此目的的方法:祂使其儿子进入世界之中受苦难,把我们带入荣耀里。神的国度对我们而言,是稳固的、是以基督为中心的、是救赎性的;以纯净的状态而言,神的国度是未来的,因为我们还未见到自己得着荣耀。我们没有见到万物服在我们脚下,但是我们的确看见基督。作者接着讲到我们是儿女、兄弟。在《诗篇》22中,“我的神为什么离弃我”是讲到耶稣在十字架上决心要完成使命,带领兄弟姐妹进入荣耀。

在《希伯来书》2章中,神的国度是一个将来的世界。这个国度的正常形态(proper form)就是在荣耀中,万物都服在脚下。基督已经借着大祭司的职事,稳固地成就了此事。祂在原则上已经带我们进入了荣耀,当我们在复活的荣耀中经历新天新地时,我们会欢呼:你的国已经降临了。在这之前,我们是这样以主导文来祷告,我们祈求最后的审判、基督的再来、建立普世性复活的荣耀。在这之前,我们为了荣耀主名,努力地把许多人带进这样的世界事实中。(这乃是宣教的真意)

基督现在已经坐在神宝座的右边,借着祂话语的权能统治万有。基督现在统治全地,为了要完成祂在地上的目的。神救赎的统治,使我们与基督联合,在与基督联合的成圣过程中成长,带我们进入祂属天的国度,是现在的事实,我们现在就是天国的子民。我们从黑暗的权势中被迁入爱子的国度里(西1:13)。

神的国度是什么?我们是天国的子民,这个天国是我们现在所经历的,还是身体复活以后的新天新地?这是我一直要回答的问题。我们处于一个阶段,借着心灵的更新,现在可以经历到复活的大能,但不是最后完成的复活(resurrection consummated)。所以,我们与国度有联系,问题是有什么联系?我们现在与新天新地的复活有联系,这是我们与神的国度有联系的地方。我们一直注意到现今神的国度,并要定义现在神的国度,这样是不正确的。现在是未来荣耀的、更新的、完成的国度的效果,我们现在所经历的是未来国度的效应,影响到现在。这是归正神学令人鼓舞之处。我们认识到那未来的国度,影响现在我们的经历。我们现在的经历只是一种预尝、凭据(down payment)。
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017