注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神对崇拜的设计:26.约柜与圣城  

2010-05-31 08:42:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【主题查经】

神对崇拜的设计
God’s Design for Worship


诚之编译自2010年4月 TableTalk 杂志

续前

26. 约柜与圣城


经文:耶利米书6:6-30
Jer 6:14 他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安。

人们常常会把事情视为理所当然。如果有一天,我们在工作上稍微偷懒一下,然后老闆没有说什么,我们也许就会在接下来的十天半个月内,继续偷懒。也许我们犯罪得罪了我们的配偶或小孩,而当我们没有马上经历到犯罪的后果,我们就会继续犯罪,以为我们的行为没有人注意,或者至少是没有得到惩罚。

从某一方面来说,我们很容易理解,为什么我们会把别人的好心视为理所当然。毕竟,我们也很容易忽略别人的错,所以,为什么他们不也这样对待我呢?不过,这种傲慢,在我们经常把神的恩慈视为理所当然中,表现得最为深刻。有时候,我们会相信,我们可以犯罪而不受惩罚,因为神既然已经拣选我们,祂就不会让我们经历到我们愚蠢的决定所带来的严重后果。

这正是古代以色列人在王国分裂时期的态度。他们安逸于圣殿和约柜与他们同在,并重复地说:“这是耶和华的殿”,但是耶利米警告他们,他们的罪会导致他们被逐的命运(耶7:1-4)。他们的理由是,既然他们的圣约之主耶和华已经拣选耶路撒冷这个城市,也把祂的圣殿建在这里,祂就不会让祂所爱的城市毁坏,祂自己的殿被摧毁,祂的宝座——约柜——丢失。
Jer 7:1-4 耶和华的话临到耶利米说: 2 「你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。 3 万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。 4 你们不要倚靠虚谎的话,说:『这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!』

这种想法徒然证明了百姓的无知。申命记28:58-68警告以色列人,全能者的耐心是有限的,如果他们知罪却不悔改,他们就会受圣殿被毁,他们被放逐的咒诅。事实上,耶和华自己会带来审判,带领外邦军队来审判祂的百姓,显明祂对全世界的主权。这是今天这段经文的重点。经文描述神吩咐筑起攻城的斜坡,好让这些外国军队可以进入耶路撒冷(耶6:6)。祂下令彻底的毁灭,如同葡萄园丁摘净葡萄一样(9节)。假先知应许平安,可是耶和华圣洁的怒气,必要审判祂不知悔改的民(14-15节)。

审判果真临到耶路撒冷,而约柜从此丢失了(王下25:1-21)。但是正如其余的经文告诉我们的,神还没有放弃祂的城和祂的百姓。

延伸阅读:
詩95;啟3:7-13。

(全系列完)
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017