注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

如何评估灵命成长?(访谈魏德乐)  

2010-05-07 01:35:00|  分类: 教会议题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何评估灵命成长?
How Do We Assess Spiritual Growth?



灵命成长的评估是可能的,但常会令人失望

访谈魏德乐(Dallas Willard)
原文链接:http://www.christianitytoday.com/le/2010/spring/weassessspiritual.html

问:教会如何评估他们的门徒训练是否有效?
答:很多教会都在衡量错误的东西。我们常常用出席率和奉献来评估,但是我们应该去看更基本的东西,如怒气,傲气(contempt),诚实,以及他们受私欲捆绑的程度等等。这些事情是可以衡量的,但是不像奉献那么容易。

问:为何没有更多的教会使用这些特质来衡量他们的成员?
答:首先,许多教会领袖不想要评估这些特质,因为他们发现调查的结果都难以启齿。我们宁可把焦点放在衡量整个结构外表的成就上。其次,我们要有愿意接受这些方法评估的会众。最后,我们需要有正确的工具来衡量灵命的成长。市场上不乏一些好工具,像Randy Frazee's Christian Life Profile,和Monvee.com,这是 John Ortberg (加州Menlo Park长老教会牧师,著名作家)喜欢的。

问:在过去,人们是透过与属灵导师的关系而成长,也透过参与教会的社群而成长。这些个人性的评估工具,是否隐藏了一个危险,就是会剥夺了社群在灵命成长中的角色?
答:所有这些工具,都必须在社群的环境下使用。效果最好的评估工具,必须把对自我的评估,和从你最亲近的人而来的评估,加以结合。如果会众不接受这种评估方式,这些工具就起不了作用;它们也不能像一些雇主所使用的个人式的性格测验那样来使用。如果有一群会众愿意聚在一起,怀抱同一个异象,接受真正的门徒训练,投身于灵命的成长,立志改变,乐于学习,那么,灵命评估工具就有其功效。但是这必须是在一个有着很深的相互信任的团契中,才能完成这个工作。我不认为任何一个缺乏这些素质的团体,能进行灵命的评估。我不会建议任何一个牧师,在缺乏一个对门徒训练的明确委身下,就贸然把这些工具用在他的教会。你不能把这些评估随意丢给任何一个会众的。

问:你对只有非常少数的教会有这种清楚的对门徒训练的委身曾经感到灰心过吗?
答:我不会感到灰心,因为我相信基督还在掌管祂的教会,尽管教会有许多缺点,问题,和麻烦。祂知道祂所作的,祂也会继续向前奋进。
但是我的确为那些在教会中受苦的人感到悲伤——特别是牧师和他们的家庭。他们受苦是因为北美和欧洲的教会,有许多已经接受某一版本的基督教。这个版本的基督教没有考虑到如何以基督门徒的身份,在神的国度中生活。他们是在尝试让一种不会有果效的系统产生果效。在教会里面没有生命的更新,牧师就是那老是挨揍的人。这就是为什么不断有人离开牧师这个职位的原因。但是还不只是他们。虽然不断有新的人进入教会,但是也有很多人离开。失望的基督徒可说是满坑满谷,都是因为我们没有认真地看待门徒训练。

问:牧师们如何改变这种动态呢?
答:首先要改变他们对成功的定义。他们需要一个成功的异象,此异象必须以属灵的条件为根基,且取决于牧师本身属灵生命的活力,以及他将这种活力传递出去的能力。
当牧师们缺乏丰盛的与基督相交的属灵生命,他们就成为其他成功模式的受害者。这些成功模式是透过他们的训练,他们在教会的经验,或单纯地透过我们的文化而传递给他们的。他们以为他们的工作只是处理一些教会事工的活动,而所谓的成功就是让更多人参与这些活动。牧师和他们所领导的人,必须从这种信念中获得释放。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017