注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第一课-1  

2010-06-01 00:42:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第一课
神开始祂伟大的计划



创世记1-3章

序言

我们认为摩西是旧约前五卷书的人间作者(human author),这五卷书被称为摩西五书,或摩西五经(Pentateuch)。他的著者身份得到圣经中其他作者的证实,而且是从摩西的直接续任人约书亚就开始了(书1:7)。摩西五经最初被称为摩西的律法书,因为神借着摩西颁布了律法(约8:31,32)。以色列历史上的每一个时代,都公认摩西五经是神借着摩西赐下的,因此是神的话。新约也是如此,颁布给摩西的律法被认为是神启示中特殊而独立的一部份(约1:17;路24:27)。保罗以及福音书的作者们,都经常提到这部分神的话(林前9:9)。

这就引发了一个相关的问题,在这里只能作简短的讨论;不过,我们在后面的课程中会常讲到。这问题就是:“我们如何知道这是神的话?”——这使我们涉入到正典(canon)的整个范畴,也就是决定哪些书卷才能被视为是神的话。历代的教会和大公会议,在这方面的意见,并不全然一致;今天被部分教会视为正典(神的话)的某些书卷,例如被称为“次经”(apocryphal)的书(马加比书壹书、贰书,多俾亚传,犹滴传,巴碌书等等)我们却不认为它们是正典的一部分。“次经”字面的意思是“隐藏”,是指那些未被包括在希伯来文圣经中的书卷。

由于教会和大公会议的意见并不一致,这就清楚地告诉我们,这些问题不能由他们来决定。然而,当我们研读圣经本身,以及神的话(圣经)的整个历史发展时,我们理解到,当圣经被神赐下时,它就被神的儿女——神的子民承认,它是神的话而不是人的话。在《约翰福音》10:27中,耶稣说,“我的羊听我的声音、我也认识他们、他们也跟着我。”我的羊听我的声音——就是那些“没有学问”的门徒们,他们听到基督的声音,并且知道那是神的话,而当时那些博学的文士们和法利赛人,听到门徒和使徒所听到的同样的声音,却得到全然不同的结论。此问题无法靠博学的文士和法利赛人的辩论得到解决,而是取决于神的圣灵的工作。圣灵借着神的话工作,使人相信其真理和来源。《威敏斯特信仰告白》宣告了这个事实(第1章,第4,5节)。

(p.2)保罗在写给帖撒罗尼迦的基督徒的信中,在帖前2:13,他非常清楚地描述了正典的整个观念:“因你们听见我们所传神的道、就领受了、不以为是人的道、乃以为是神的道.这道实在是神的、并且运行在你们信主的人心中。”注意,你们听到——你们领受……以为是神的道

这反映出我们所相信的正典的基本原则;我们可以证明,神颁布律法后不久,百姓就立刻认出它是神的道,是神藉摩西所吩咐的诫命(士3:4)。那时,神的子民领受并承认那是神的话。神借着摩西说话,神的子民立即认出那是神的话。

这种看法,与所谓高等批判对圣经的可靠性所提出之怀疑的主张,就有直接的冲突。我们承认在阅读圣经时,会遇到一些明显矛盾之处。某些教义似乎与其他的教义互相矛盾。高等批判处理这问题的思路是:因为圣经表达的是许多人不同的观念,所以的确有矛盾。但是,对我们而言,就像彼得讲到保罗的著作一样(彼后3:15-16),在承认圣经中有许多难理解的事物的同时,我们也承认,我们的心智是无法与神相比的。保罗,在他自己写到较为难懂的教义时,只好停下来说:“谁知道主的心、谁作过祂的谋士呢?”(罗11:33-36)

圣经并没有总是以我们可以完全理解的用语来解释其教义,但这并不表示神的话有缺失,也不表示神不是圣经的作者;有缺失的是我们,就像保罗多次所讲:“我们如今仿佛对着镜子观看、模糊不清。〔模糊不清原文作如同猜谜〕到那时、就要面对面了。我如今所知道的有限。到那时就全知道、如同主知道我一样。”(林前13:12)

所以,我们务须毫无保留地来到神的话语面前研读与学习,并确信圣经是其本身最佳的解说者,借着坚持和努力地学习,以追求真理的心,靠着圣灵(神的话唯一无误的教师)的工作,使我们对神话语的理解能力,以及把神的话应用在我们生活上的能力不断增长。

待续

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权从今日起连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。欢迎奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017