注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第三课-1  

2010-06-15 05:30:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第三课
神预备一个民族
出埃及记–申命记



序言

乍看之下,这一课的范围还满吓人的,因为它涵盖了圣经四部主要的书卷。但是从时间来看,它主要是在处理40多年的历史,与上一课涉及2,000年的历史相比,其范围其实很短。

显然,我们必须缩简我们的评论,以便集中在神这部分的启示的几个要点上。等日后当我们更详细研究本段经文时,再讨论现在必须略过之处。

这一课的主题是:“蒙救赎的神的子民”,我们会努力把这个主题带入整个的课程,就是:1) 从捆绑中得赎的子民,为要侍奉主(出1-19);2) 得赎之民的生活(出20-24);3) 得赎之民接近神的管道(出25-40);4) 得赎者的需要:圣洁,属于神的归属感(利未记);5) 得赎者在试炼中的信心(民数记);和6) 得赎者的使命(申命记)。

在上一课,我们注意到神如何把祂的注意力集中在一个家庭,就是亚伯拉罕的家庭,并且保守那个家庭,把他们塑造成一个讨神喜悦的家庭,是为了要保存并兴起属于神自己的子民,并且领受祂的祝福,正如同神向亚伯拉罕所应许的。

我们在这里可以学到什么?

出埃及记1-19章:从捆绑中得救赎,为要侍奉神


主使雅各家的70个成员昌盛,这些人被熬炼后,成为从亚伯拉罕到以撒和雅各余下的后裔。他们在埃及生养繁衍众多(1:7)。神很早以前就告诉亚伯拉罕,祂会在400年后把亚伯拉罕的后裔带回到迦南(创15:13,14)。出埃及记一开始就告诉我们,那个时刻现在已经到来。那个家族已经成长为一国的人民,因著成为奴隶而保存了其民族的完整性,虽然他们长时间居住在那地,却很少因通婚或人员消耗,而被埃及人同化。神在创世记3:15所说的敌意,在这里却促使亚伯拉罕的后裔成为独特的民族,没有与埃及的异教人口互相混杂。

神救赎祂子民的第一步,就是要兴起一个人来领导神的子民,并且成为他们的导师,带领他们摆脱捆绑,进入应许之地。他的名字是摩西(出2:10)。但是,即使这个领导者本人也必须受苦炼,使他完全信靠主。摩西试图靠自己的力量为他的人民作一点事,结果他不得不逃亡而流放了40年(出2),除了在荒野带领群羊外,没有更好的事做;(p.24)但连这个都是为了他和他人民的益处,因为他学会了如何在旷野生存,以及如何带领羊群。神的许多未来的领袖,起初都是牧羊人(摩西,大卫,阿摩司)。

40年之后,神向摩西显现,并教导他两件事:1)他的使命,2)要他成为神向祂的子民启示其旨意的管道(出3)。重要的是要看到,神在当天所启示的祂自己的名字(“我是”),乃是在这样的背景赐下的,即神应许:“我必与你同在”(第12节)。这样,摩西和所有神的子民都知道,那位救赎的神是永远与我们同在的神(赛7:14;太1;22,23;太28:20)。这是摩西那时对成功的盼望,也是当我们追求神对我们所存之良善旨意时,我们今天的盼望。

第5-11章,记录了法老对摩西的抗拒,以及神如何借着摩西和他的弟弟亚伦,使敌人和神的子民充满惊吓。这些伟大的神迹,对埃及人是即将灭亡的征兆;对以色列人则是当他们信靠神时,他们胜利的把握。

第12章中,我们发现到一些救赎的要素,显明在主设立逾越节晚餐,作为神子民的圣礼;此圣礼是为教导和提醒他们,任何人都需要神的救赎才能得救。我们再次注意到,救赎是以家庭为基础的(12:3)。羔羊被指定用来代替以色列头生的长子,与以撒在摩利亚山被救赎的情况相同(12:03,见创22)。此外,必须是无残疾(毫无瑕疵)的羔羊(12:5),这是贯穿整本圣经神的救赎计划中,一个一致的元素(赛53:4-7;彼前1:19),它在耶稣基督本身和祂的工作上达到最高点:祂乃是神唯一的羔羊(来9:14)。【插图】(p. 25)我们确信,神在这里是要开始教导:没有流血,就没有救赎(来9:22)。

在他们从捆绑中被赎的最后阶段里,迫害他们的埃及人被红海所倾覆。摩西在当时所诵唱的美妙诗歌中,颂赞了这个事件(出15:1-18)。我们不能不想到拉麦这邪恶的人,他是诗歌的发明者(创4:23-24),然而,摩西是被救赎的神的儿女,却能利用人的艺术,并且用它来唱歌赞美神。因此,神的子民本身不仅是被救赎者,而且,他们也救赎了人的发明,并用这些发明来服事神。

很快地,神把他们带到西奈山,在那里祂第一次呼召摩西,并且指示摩西关于他们被救赎出来的目的(19章)。
神在这里教导他们,提醒他们要见证神击败了他们的敌人,在胜利中(在鹰的翅膀上)把他们带回给神自己(第4节)。这是他们被赎回的关键:现在他们是属于主的。他们是属神的子民,因此被称为圣洁的国民(第6节),意味着这国家是属于神的。神在这里宣告其教会存在于地上,就是可以辨识的神国子民,他们要为神的荣耀活在世上。然而,唯有当他们顺服神的声音,并持守祂的圣约之时,才能证明自己是神的子民(第5节)。要理解这里所提到的神的圣约,最好是根据出埃及记6:4,即:神与以色列人所立的约,这个约关乎他们在迦南之地的生活和昌盛。他们现在成为可被辨识的神国子民,准备承受神在先前所应许亚伯拉罕的土地。但首先,神必须教导他们,使他们有能力承受那地,并且要以神子民应有的方式,生活在这个异教世界之中。

出埃及记20-24章:得赎的子民的生活

这些章节包括了十诫以及随后的说明,讲到如何把十诫应用在神儿女的生活中。主再次提醒他们:他们顺服的基础和动机,乃在于神的救赎,他们从奴役中被拯救出来。换言之,是神先拯救了他们,因此他们心存感恩,就应该以神所教导他们的方式生活(20:2)。

这里的篇幅不允许我们详细说明我们已相当熟悉的十诫。然而我们注意到,前四诫保证了我们与主的正确关系。我们应该单单地事奉祂(我们是属于祂的圣洁国民)(第1条诫命)。我们不可随从我们自己罪孽深重的心思,制作神的任何图像或观念,否则就会污秽了神的荣耀(第2条诫命)。相反的,我们在世界的面前,要确保我们不是虚妄地承受神的名(荣耀)(第3条诫命)。我们要特别在安息日赞美祂,相对于我们在其他6天中,为了荣耀祂,借着工作来赞美祂(第4条诫命)。

这就使我们要注意到,要与其他的人有正确的关系。这就是后面的那些诫命所教导的:我们有责任保护我们邻居的生命(第6条诫命)、他的家庭(第7条诫命)、他的财产(第8条诫命)、和他的名声(第9条诫命)。很有意义的是:在提到人与神要有正确关系的那些诫命,(p. 26)和人与人要有正确关系的诫命之间的,是第5条诫命;它以家庭为背景,涉及了保守家庭的完整和尊重。最后,我们还注意到,这些诫命不仅是要在外表上,更要从内心去顺服,因为我们既不可去行所禁止的邪恶,也不可以有念头(贪恋)要那样作(第10条诫命)。正如我们所知,后来耶稣指出,这些诫命可以归纳为两条诫命,就是全心地爱主,并爱我们的邻舍如同自己(太22:36-40)。因此,我们的大小教理问答,很正确地极为重视这些诫命。它教导我们这些诫命不是救赎的手段,而是借着这些诫命,神的儿女学习到如何活出神的荣耀。

第21章到24章,提供了我们一些例子,告诉我们那时人民的生活,他们如何实际地把诫命应用在日常的事务中。例如:这些实际的应用,阐明了维护其他人生命的诫命(第6条诫命),包括禁绝加诸于人身体上的暴力(21:18以下),并保护孕妇与她未出生的婴儿(21:22以下)。此外,这些应用包括保护他们,免于受到自己未看管的动物,以及井口和其他障碍物的伤害(21:28-36)。如此,我们看到这些例子告诉我们,神的诫命必须从爱自己的邻舍的广泛解释来理解。

我们重申,这里的诫命不是要提出来作为人获得救恩的途径,而是要成为那些得救的人生活上的指引,使他们过讨神喜悦的生活。因此,我们信条的第19章,正确地强调了律法在基督徒生活中的地位。

出埃及记25-40章:得赎子民接近神的管道

本段主要专注于会幕的建造。会幕的样式教导我们:什么是接近神唯一正确和属天的方式(来9)。借着这可见的形式,它教导人们如何能以神儿女的身份接近神。以下是会幕的示意图及其含义。

【插图,原书在27页】
Without Blemish没有瑕疵
Holy圣洁
In God's Presence神的同在
Alter祭坛(约1:29)
Lamp灯台(约8:12)
Table with Bread陈设饼桌(约6:35)
Incense香(来7:25)
Ark约柜(约14:6)
God's Presence神的同在
Laver洗濯盆(约壹1:8,9)
CHRIST:THEWAY?THETRUTH?ANDTHELIFE基督:道路?真理?和生命

在帐幕的外面有献燔祭的祭坛,它教导:人的罪若没有得到处理,就不能接近神。接着,在进入帐幕之前有洗濯盆;在于进入帐幕之前,代表百姓的祭司,必须在那里再一次被洁净。这提醒他们:神的儿女们在来到神面前必须不断地承认和处理生活中的罪。当祭司进入圣所时,他会发现在其左侧,有一个照亮整个房间的灯台,教导他和以色列人:当他们前进接近神时,只能由神所发出的亮光来照亮其路径。在祭司的右侧,当他面对着至圣所时,是陈设饼的桌子,这再次地提醒他:当他来到主的面前时,他的身体和属灵的本性,是完全出于神丰盛的供应。在至圣所的入口处有香坛,这会使他回想到必须不断地借着祷告仰望神(诗141:2;启8:4)。

最后,大祭司每年一次,要带着所有以色列各族的名字进入至圣所,那里便是约柜的所在,它象征着神与祂的子民的同在。

基督的生命和职事,美丽地描述了此真理,但不是用人所做的帐幕,而是用耶稣的身体。耶稣是为了我们的罪所预备的那一只神的羔羊(约1:29)。是祂所流的血(p.27)洗净我们一切的不义(约壹1:8,9)。祂是世界之光(约8:12)。祂是生命之粮(约6:35)。祂不断地为圣徒祷告(来7:25);并且唯有祂才是道路,真理,和生命——若不借着祂,没有人能到父那里去(约14:6)。

(未完,下续

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。欢迎奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017