注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

太古历史-创世记1-11 1.一个完美的世界-1  

2010-06-20 12:28:00|  分类: 圣经神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三千禧年中文神学课程: 《太古历史-创世记1-11》

第一课: 一个完美的世界



转载自:http://reformedseminary.org/chinese/catalog/pentateuch/ph/detail.asp/site//category/catalog

第一课: 一个完美的世界
创世记 1:1至11:9

几年前,我开车经过一个火车出事的现场,看见列车出轨,车轮深陷在泥土中动弹不得。一旦火车出轨,脱离了既定的行车轨道,后果必然是一团混乱。

在万物开始的时候,神为他所造的万物铺设了一条道路,使他们可以跟随前行,这条道路要引导他一切的创造通往一个伟大的结局。但是一次又一次,人类在跟随神为他的创造所预备的道路上失败了,我们使世界出了轨,造成一个大混乱的局面。

在这一系列课程中,我们要来学习神在世界历史的起头为他的创造所铺陈的这条道路--在基督徒中,我们称之为「创造的谕令」。我们要探讨创世记1至11章,即所谓的「太古史」。从这段圣经中,我们看见神为摩西带领下的以色列人陈设一条奇妙大道,使他们跟随而行。而这条道路也正是今天属神的百姓所应该跟随的。

第一课的题目定为:「一个完美的世界」。因为我们要从摩西在创世记1:1至2:3的描述来看神如何创造一个使他自己大大喜悦的,完美而井然有序的世界。

从这一课中,我们要看见这个理想的世界就是神期盼或预示在摩西的时代要赐给以色列民的。同时,神也要在历世历代中带领所有属他的百姓经历同样的结局。它不但告诉我们起初的情况,更指示我们现今的生活应该如何,以及在世代结束的时候,这世界必然达到的光景。

本课程分为四个部份:第一,我们要为创世记1至11章这段有关太古史的经文作个概要。第二,我们要缩小范围,从创世记1:1至2:3来看它的文学结构。 第三,要从创世记这段经文的结构来探讨它的原意。第四,要看创世记1:1至2:3在现今的应用。让我们从创世记1至11章太古史的概要开始。

I. 我们研究创世记1至11章 的方法有一点不寻常,所以让我先解释一下我们的 基本策略

至少有三个主要的观念是我们研读这段经文的指标。第一,这些章节的默示;第二,这些章节的文学背景;第三,这些章节的写作目的。

A. 首先,我们坚信 全部圣经都是神的默示 这一信念,包括创世记1至11章。

根据我们福音派对默示的理解,创世记中这段经文有两个重要的特质:1) 它的可信性,2) 它是有目的的设计。

1. 可信性
我们要特别严词强调这段经文的历史是绝对可信的,因为它是出于神的默示。在研读这段圣经的时候,许多历史性的事件呈现在我们面前,其中有些事件虽然尚未有完满的解释,但基于神的默示,就足以认定它历史事实的可信性。

摩西的用意是要他的原读者接受创世记的经文是真实的历史记载,就像处理全本圣经一样,我们必须小心解释这段经文,免得误解它历史的层面。无论如何,很显然圣经其它的作者,甚至耶稣自己,都相信创世记1至11章的故事都是可信的 历史事实。本课程就是建立在这个信念上:相信这段经文是远古的时代确实发生过的事件一个真实可靠的记录。

2. 设计
在确认这段太古史是可信的同时,我们也必须记得,神启示摩西照着他特定的设计来选择安排经文的内容。

让我们从这个角度来思考:创世记1至11章涵盖从创世到大约公元前2000-1800年间的亚伯拉罕时代的这段历史。我们都可以同意,对于这段时期的世界大事,摩西所遗漏的,远远超过他在短短十一章的经文所记载的。

要了解创世记1至11章,我们必须考虑这段经文选择性的记载和它的编排方式。如果我们留心注意摩西如何刻意的编排设计这段太古史,许多重要的问题就能迎刃而解。比如:为什么神启示摩西记下这么少的资料?为什么神指示摩西对选取的材料作如此的编排?

B. 背景
要了解摩西写作的方式,我们必须先探讨当时文学传统的背景。

古代近东的文学对于我们研讨的目的是很重要的。首先,因为1) 其它太古记事的文献在当时广泛的成为摩西可使用的资料,其次,是因为2) 摩西确实曾受这些太古文献的影响。

1. 有效利用
考古学的研究证实摩西并非第一位写作世界起源的人。神向摩西赐下他的启示,为了确保他的记录真实无误。但是当摩西写作的时候,有关太古史的许多神话和史诗已经大量充斥盛行在近东的各方各族中间。

其中有些古代的文献是广为人知的。比如,许多人都听说过「以努玛以利施」或称「巴比伦的创造故事」;「吉加墨史诗」的「第十一泥版」,或是「巴比伦的洪水故事」;等等。埃及和迦南也有各种不同版本的远古文献。以上这些和许多其它古代世界的文献都有关于宇宙起源和它早期历史的记述。

不但如此,许多这些古代近东的文献在摩西年轻的时代就已经普遍流行。摩西在埃及的皇宫受教育,他的著作反应出他熟知古代世界文学。当摩西着手写作神所默示的,有关太古时期真实记事的时候,他清楚知道在古代近东另有其它的文学传统。

2. 相互影响
既然知道其它这些远古近东的记事是摩西可以使用的资料,接下来我们要问另一个问题:这些神话和异教的史诗与摩西有什么相互影响?

我们要从这一系列课程中来看摩西如何消极的和积极的回应其它太古传统的记述。

从一方面说,摩西写作太古史是以真实来对抗虚假的记载。我们要记得摩西所带领的这批以色列人因为各种异教的影响,很容易受迷惑而相信这个世界的造成是众神祗争战打斗的结果。他们或是完全背弃列祖的真道,或是把真道和外邦信仰相混杂。从许多方面来看,摩西记录这段太古史是为了教导神的百姓认识历史事件的真相。他着力籍着建立耶和华神的信仰来抗拒异邦虚假的宗教。

在同时,摩西也积极地利用当时的文学传统来达成他消极抗拒虚假神话的目的。他刻意仿效当时的以色列可以理解的、古代近东通行的写作方式来传达神的真理。虽然摩西的著作和几种重要的文献有许多相同点,但根据最新的考古研究发现,它特别与其中的一种文学传统有极为惊人的雷同。

有一份在1969年发表的重要文件,标题是「亚楚哈西斯:巴比伦洪水的故事」。我们不知道这份文件的年代可以追溯到多久远,但是,有一点对我们很重要,就是它把从前的断简残篇串成一个完整的故事。

亚楚哈西斯史诗包含一个基本的三段式结构:从人类的创造开始,紧接着人类创造之后是早期人类历史的记录,特别着重由于人类的状况而导致世界的败坏。最后,借着洪水的审判除去败坏,引进一个新世界的秩序。

比较创世记和亚楚哈西斯史诗之后,得出一个有力的结论,就是:摩西刻意采用这种整全的结构来编写他的记事,乍看之下,创世记1至11章像是零零散散篇 章的选集,从一个主题到另一个主题,没有什么连贯性,但是只要稍微对照一下它和亚楚哈西斯多处平行的文体,就可以看出摩西的太古史是根据一个整全的结构编写而成的一个完整的故事。就像亚楚哈西斯史诗一样,摩西的记事也分成三个主要的段落:理想的世界(创世记1:1至2:3) ;因人类犯罪而造成的堕落的世界(创世记2:4至6:8) ;以及洪水与新秩序(创世记6:9至11:9) 。

3. 目的
现在我们要问第三个问题:摩西为什么要写创世记1至11章?他要向他的以色列读者传达什么信息?

我们可以确定最基本的原因是摩西要教导以色列民有关过去的历史事实,要他们知道在世界历史的起头,神到底做了些什么事。正如其它民族的神话用来说服人接受那些神话的观点,摩西也必须设法让以色列人信服他们信仰的历史性。

但是经过仔细的观察,我们发现摩西太古记事的背后还另有一个目的。具体而言,他写作的目的是要影响以色列人,使他们能学习顺服神的旨意。虽然对于初次读到创世记1至11章的人来说,这个外加的目的并不明显,可是在明白其它的太 古文献也具有相同的目的时,摩西的用意就更加清楚了。

要理解太古记事的目的以前,我们需要先认清一点:许多古代近东的文明相信宇宙是由一种超自然的宇宙智慧或能力所造成的。在理想的状态下,宇宙照着这种智慧或神圣秩序运转。团体中的每个人,从君王到奴仆都有责任尽其所能去顺应这个神圣秩序。

这和太古的神话和史诗有什么关系呢?这些以色列周围的文明古国写作太古史最主要的目的是解释宇宙的智慧,并顺应他们自己的需要。他们的传统以太古世界作为支持当前的宗教与社会制度的证据。这些文献的作者通常是祭司,他们指出当前的一切生活方式都是众神祗早已安排妥当,世界原本应该有的模式。有些时候,他们特别注重一些宗教上的事务,比如神殿、祭司和礼仪。那一位神偏好那一所神殿?那些祭司家族应当服事?另一些时候,他们关心更大的社会结构,像政治权力和法律,谁该被立为王?为何某些人生而为奴?

简单的说,异邦文明的太古传统不只是用来教导过去的历史,而是要借着众神明在起初预定的事来支持当前宗教和社会秩序的合法性。因此他们的神话要求人民必须顺应众神明的创世谕令,就是他们为宇宙所设定的结构。

从这些课程中我们要来看,摩西写创世纪1至11章的目的是为了支持当时的宗教和社会秩序,指出他们的根源是来自耶和华为他们设立的太古路经。在摩西带领以色列人从埃及到应许地途中,许多反对他的人认为他误导了以色列的儿女。在应付这些反对势力的时候,太古的历史就被用来证明摩西为以色列民所立的政策和目标是真正出于神为宇宙的设计。抗拒摩西的做法就是抗拒神的谕旨。

从「理想的创造」(创世记1:1至2:3) 这段记事,摩西叫以色列人看见他们面向迦南的行程,正是朝着神的理想世界前进的方向。从「世界的败坏」(创世记2:4至6:8) ,摩西指出因着神对罪恶的咒诅,埃及成为一个败坏和困苦的地方。最后,在创世记6:9至11:9关于「洪水和随后的新秩序」的这段记事中,摩西向以色列人表明要领他们进入新秩序的福气中,正如在他之前的挪亚将新秩序和祝福带给世界一样。这些太古的历史事实充分证实了摩西对以色列的异像。

如果他能让以色列人信服这些真理,那么以色列中那些忠心的人就会转离埃及,而认定迦南是他们神圣的产业。

对创世记1至11章记载的太古史有了一个整体的认识之后,现在让我们来看创世记第一个段落的细节:创世记1:1至2:3所描述的「神的理想世界」。

每当福音派基督徒提到圣经开卷第一章,马上就会想到各种解经上的争议。神是用日常的六日造天地吗?创世记一章的一日是一段很长的时期或时代吗?或只不过是用一种诗歌体,非历史的颂赞来描写神的创造活动?在福音派圈子里所有这些立场都被采纳。但我个人认为创世记第一章教导我们:神是用我们日常所理解的六日创造了世界,虽然不是所有笃信圣经的基督徒都持有这种观点。

无论如何,在这些课程中,我们探讨创世记开头的经文不是针对这些历史性的问题,而是注重它文学上的问题。我们更有兴趣知道摩西如何写,以及为何要写这一章。这段经文的文学结构如何?这些结构怎样帮助我们明白摩西写作的目的?

首先我们要注意这段经文有 三个主要的阶段 :就是开始,中段和结尾。

摩西的创造记事以1:1至2开始,我们可以以黑暗混乱的世界作为这段经文内容的概要。1:3至31构成中间这段的内容,包含所谓的「六日创造」,或称「六日创造秩序」。最后,2:1至3是「安息日」,或是我们所谓的「理想的世界」。

在本课中,我们将探讨这种结构里所有的三部分内容:首先是黑暗混乱的世界;其次,我们将研讨涉及理想世界的第三部分;最后,我们将探讨「六日创造秩序」。让我们先看第一章1至2节,黑暗混乱的世界。

从创世记一章的第一段,我们看见在笼罩全地的混乱与神的灵之间存在一个很重要的戏剧性的张力。

1:1至2用第一节作为开场的标题,接着在第二节描述世界起初的光景。听听摩西在1:2怎么说:
「地是空虚混沌,渊面黑暗,神的灵运行在水面上。」

这节经文引介出一个戏剧性张力,贯穿全章的经文,张力的一端:世界是空虚混沌的或是希伯来文tohuw。这个希伯来文出现在圣经中的次数太少,我们无法准确地明白它的意思。但有许多学者认为它是一个不适合人居住的,不利于人类生活的世界,就如沙漠或旷野,不利于人类生活一样。所以,在经文一开始,我们就看见有一个不适合人居住的、黑暗、原始、混乱的深渊笼罩着全地。

这戏剧性张力的第二个要素也出现在1:2。摩西说:「神的灵运行在水面上」。这里用的是希伯来字rachaph,是飞翔其上或盘旋其上的意思。

所以在经文的开头,我们看到极富戏剧性的画面。一边是地上的混乱,另一边是神的灵运行在混乱之上。事实上,神已经预备要开始行动,除去笼罩全地的混乱。这个起始的戏剧性张力引发出几个问题:神的灵要做什么事?这混乱会起什么变化?

先有了经文开头这个戏剧性张力的概念,我们现在要从摩西的创造记事最后一段:创世记2:1至3的理想世界来看 这个张力如何获得解决。

这段经文的结构很简单。2:1开始有一个概要性的陈述说:神完成了他的创造之工。然后在2:2至3的结论说:神就安息了。

创世记2:2至3这么说:「到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。」当摩西描述神进入安息,特别赐福这个日子,使它分别为圣的时候,他就是在宣告混乱与神运行的灵之间的紧张关系已经解除了。神已经制服了黑暗,掌管了混乱的深渊,而且对这个他所造井然有序的理想世界感到心满意足。创造的故事就在此结束,在这个喜乐和平的异像中呈现一个完美和谐的宇宙。

看过摩西创造记事的开始和结局。现在让我们看中间部分,这段经文描述混乱的世界与神运行的灵之间的紧张关系是如何获得解决的。

这段经文教导我们,神制服混乱,照着创世记1:3至31所记奇妙的六日计划创造了世界。当我们读到摩西一再使用“神说”这个词来引介每一个事件的情节时,这一段落的中心主题就显明出来了。因为神是这些事件的主角,他权能的话语是这些经文的中心。

神的话一出口就造成一个壮丽的,井然有序的世界。不像许多异教神话里的神祗,以色列的神创造世界不需要经过一番争战打斗。他的话一说出,世界立刻就形成它应有的秩序。不但如此,神话语所造成的秩序也展示了他权能的智慧。神照着他看为最好的为这个世界设立了秩序。

许多解经家都注意到, 神的六日创造秩序可以分成各为三日的两组 :第一到三日和第四到六日。两组之间的关系,有许多相异点,却也有多重的关联。

了解这些模式的一个有利的途经是回顾创世记1:2对地的描述。记得摩西说:地是 tohuw 多数英译为「无定形,空无一物」(中译和合本作「空虚混沌」)。这些用字可以用来解释两组各三日的意义。

神用前三日来处理「无定形」的问题。也就是说,神为他的创造定形状,分界限;在他的创造中界定范围或领域。在另一边,神用后三日来处理混乱世界中「空无一物」的问题。神解决的办法是借着他的创造活物充满各个领域。

在前三日中,第一天,神划分白昼和黑夜的领域。甚至未有太阳之前,神就叫光照入黑暗混乱的世界。

在第二天,神分开地以上的水和地以下的水, 像撑开圆顶帐幕一样分出界限。神这一个行动就造出今天我们所谓的地球上的大气层,使地上的水和天空的水分开来。

在第三天,神分开旱地和海水的领域。将海洋集中在一些地区,使陆地显露出来。植物菜蔬开始在地上生长。就这样,在前三日,神在这没有定形的世界定出形状。他界定光和暗的领域,用大气分开天上的水和地上的水,并叫旱地显露出来。

根据摩西的记载,神在前三日内创造界定了领域,解决地「无定形」的问题之后,他就在后三日着手处理地「空无一物」的问题,造出生物使他们居住在这些领域中。

在第四天,神把日、月星辰安置在天上,填满了他在第一天所分别出来,光和暗的领域。他用这些满布天空的星体来管理分别日夜。在第五天,神造了天上的飞鸟和海里的鱼,使这些活物分别充满他第二天所造、分成空中和地下的水域。

最后,在第六天,神在旱地上造动物和人。这些受造物就居住充满了他在第三天吩咐从海中露出的旱地上。
摩西使神所有的创造各按其所,归于各自的领域和居所。换句话说,神用六天的时间,从黑暗混乱的世界中造出一个光辉灿烂的秩序。他的工作真是奇妙,甚至有六次说:神看着是「好的」(1:4,10,12,18,21,25) 。在他造了人在旱地上以后,又说:神看着一切所造的都「甚好」(1:31) 。摩西很清楚的表明,神对自己所作的工极其满意。

所以,我们看见创世记1:1至2:3有一个有目的的、复杂精密的结构。经文从一个混乱的世界,神正要预备有所行动开始。接下来的六天中,神用话语从混乱的世界造出秩序,结果,在第七天,神对他所造有理想秩序的世界感到心满意足,就进入享受他的安息。

这个基本的 三段式模式:混乱,秩序和安息 ,是摩西想要传达给以色列读者的首要信息。如果我们掌握这个整全的模式作为解释这段经文的原则,就可以避免在细节上(特别是在历史的细节上)钻牛角尖。借着探讨这段经文中整全的文学模式,我们可以更清楚明白摩西写作这段创世记的目的。

(未完,续下
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017