注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

约拿书Study 1 Jonah 1 & 2  

2010-06-02 00:18:00|  分类: 研经日课:小先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 1
Jonah 1 & 2

约拿逃避的动机见4:2。他怕神发慈悲。如果他遵命前往尼尼微,尼尼微人就会悔改,就会蒙赦免(比较耶18:8),后来就会来毁灭以色列。如果他不去,神的审判就会临到尼尼微,以色列便蒙拯救。
1. 「(然而)约拿却」(3节):「然而耶和华」(4节)。比较徒11:8,9(上下文也是关心到外邦人)。约拿未见到什么真理呢?比较提前2:4。耶和华怎样保持这种情势的控制呢?关于1:7下,请比较箴16:33,并注意1:17的「安排」二字。
2. 约拿(像亚当和夏娃一样,创3:8-10)设法躲避神的面(1:3,10;比较2:4)。为什么办不到呢?请在这一段经文的亮光中,查阅诗139:23,24,并将它应用在你自己身上。
3. 约拿的祷告,值得注意的是没有作直接的祈求,只说到自己的苦况,然后便转为称谢。他遭难的根本原因是什么?是什么使其苦况起了变化呢?
注:
1. 1:3。「逃……避耶和华(的面)」:这就等于抛弃他的聖召,因为先知是侍立在耶和华面前的(比较王上17:1)。
2. 1:17。「三日三夜」:比较太12:40。根据犹太人的算法,这可能是指一整日与这一日的前一晚和後一晚。
3. 2:7。对希伯来人来说,「想念」并非只是指一种意念;它可能是指重新追忆耶和华在过去的作为;详细查考这个词的用法是不会白费的。关于这一节经文,请比较诗77:11,12;105:4-6;143:5。
4. 2:9。所许的愿可能是某种以献祭的方式来表示的感谢祭。许愿是合乎圣经的一种行动;不过旧约劝人不要冒失许愿(箴20:25),和许愿不还(传5:5)。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017