注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第四课-1  

2010-06-22 10:55:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第四课
神背负祂的百姓度过黑暗时期
约书亚记–路得记



序言

这一课讲到以色列人征服迦南地,以及之后他们在迦南地的生活。并非所有日子都是黑暗的时期,但一般说来,士师记时期可以被称为以色列历史的黑暗时代。这也不是她历史中唯一的黑暗时期,但它却是最令人惊讶的,因为这时期是紧接着神借着摩西赐下那伟大启示的时期之后就来临了。最重要的是要看到,尽管以色列人在这个时候变得十分不顺服——有时几乎是无法无天,然而神从来没有放弃以色列人,祂也从来没有放弃祂的目的:要在地上建立祂的子民,为祂作见证。

根据约书亚记和士师记本身的内容,很容易作出分段:约书亚记1-12章讲到迦南地的征服;约书亚记13-24章讲到分地给各支派;士师记1-16章讲到约书亚和他那一代以后的以色列人的历史周期;士师记17-21章记录了这时期,以色列人在道德和属灵上妥协的一些例子。我们应该把路得记和撒母耳记前两章的信息都包括在内,因为那些事件也发生在所谓的士师时期。

我们在这里可以学到什么?

约书亚记1-12:征服迦南


从申命记中我们了解到,神剥夺了迦南诸国的政权,是因为它们罪孽满盈。我们可以从神与迦南诸国中的亚摩利人的交往上,追溯神与迦南人的交往。神对亚伯拉罕说,他和他的后裔必须等待400年,因为亚摩利人的罪孽还没有满盈(创15:16),也就是说,他们的罪还没有达到被神逐出那地的地步。后来,主向摩西说,祂要把以色列人带到亚摩利人之地(迦南),并且要从他们面前撵出亚摩利人(出3:8;34:11)。当约书亚准备带领以色列进入那地时,神向他重申此应许(书3:10)。在约书亚24:8中我们看到,神完成了祂的应许。因此,我们看到:亚摩利人是因为其罪孽,而被逐出。

那些罪孽达到了一个地步,使神无法再让他们住在那地。神可以按照祂后来借着耶利米所宣告的原则,把任何国家从地上任何一处逐出(耶27:5)。难怪在几世纪后,主宣布,犹大也必须被逐出应许地,因为到那个时候,她的王所作的事,比所有亚摩利人所作的还要污秽和邪恶(王下21:11)。

同样重要的是要记住:神赐给以色列土地,不是因为她比异教徒更为公义,(p.36)而是因为那些异教徒行了邪恶,再也不能承受那地。只有当以色列人被证明比他们忠信,才会被留在那地上得祝福。从本质上说,这就是神与以色列所立的旧约(the Old Covenant)。

约书亚记也记录了神持守祂对亚伯拉罕的应许。神应许伯拉罕和他的后裔,要把这地赐给他们。约书亚成功地领导百姓进入迦南地,与摩西成功地领导百姓出埃及具有相同的基础——神与他们的同在(1:5)(见出3:12)。但是,正如主在这里的解释,约书亚活在神的面前,与他顺服神的话(摩西的律法,即摩西五经)有关(1:7)。神给父母的诫命,就是关于神的话在他们的生活中的地位,也适用于百姓的领袖,约书亚(1:8;见申6:4以下)。

探子去窥探耶利哥的事件是一个预示(foretaste),它讲到新约的耶稣升天以后,神伟大福音的动力。那些平安领受福音的人,像喇合和她的家人,就得救了;其余的人,就被神的命令毁灭了(第2章)。这与保罗后来所说相似,他对所有向世界传福音的人这样说:“因为我们在神面前、无论在得救的人身上、或灭亡的人身上、都有基督馨香之气。在这等人、就作了死的香气叫他死。在那等人、就作了活的香气叫他活。这事谁能当得起呢。”(林后2:15,16)。

因为约书亚将要成为带领以色列人进入迦南地的领袖,神愿意表明祂已经与摩西同在,祂也会与约书亚同在。与过约旦河有关的事件,主要就是为了此目的(3:7)。约旦河并不是一条大河,任何军队都能涉水而过,即使在洪水时期也是如此。但是,所发生的奇迹,与在红海发生的奇迹相似,是要所有人都知道神与约书亚同在(4:14)。

在容许他们进入之前,神要求他们,遵守祂赐给祂教会的两个圣礼:割礼和逾越节的圣礼(第5章)。借此他们学习到:在敬拜神中,神话语的任何一部份都是不可忽视的。这乃是我们的信条十分重视新约圣礼之重要性的原因,它们与旧约的圣礼是相同的;就是洗礼和圣餐(《威敏斯特信仰告白》第28,29章)。

攻占耶利哥城,与攻取其他的迦南城市不同,它完全是神的工作。这是为了要使所有的人都知道,全地(全迦南地)被放在以色列手中,乃是出于神(第6章)。这里讲到城市被诅咒(6:17)涉及到神显明的旨意,就是耶利哥城没有什么是应存留的:所有的建筑物和人都要被毁灭,所有贵重物品都要归于神,而不是以色列人。毫无疑问的,耶利哥城的毁灭预示了世界的毁灭,在末后的日子,只有那些与神和好的人才得幸免。

在第7章所记录的亚干的罪孽,是为了要让以色列人和我们明白,伪善对神的教会的危害。亚干的罪被视为是以色列人的罪(7:11)。正因此罪,使整个以色列人的前进都受到阻碍(7:12)。亚干是一个伪君子,认为他犯罪后还能与以色列人保持良好的关系。他是以色列人中的捣乱者,在他自己的生活中邪恶地偏离了神的律法;正因如此,他和他的罪孽,必须从以色列人中剪除,以免整个身体受害(7:25)。这样严重的审判,是因为神要(p.37)教导祂的子民:神没有忽视任何伪善的事,并且任何伪善的事对神的教会来说都是严重的。值得注意的是,在新约教会开始的历史,有一个类似的伪善也被根除、被公开曝光,并且被严厉的处理。这表明了对旧约神的百姓什么是真实的,在新约教会也同样如此;就是:如果允许伪善者留在教会,其后果是极为严重的!(见徒5:1-11)。诚然,后来神没有在以色列以及新约教会,公开地审判每一个伪善的人。但我们都知道神对此事的感受。

在第9章,记录了以色列中另一付出昂贵代价的罪恶。这一次,约书亚和与他一起的领导人都有过失。基遍人是一群迦南人,他们成功地欺骗了约书亚,并且诱骗他和他的参谋者达成一项协定,这是神所不允许的事情(9:1-13)。圣经在这里评论:他们并没有向神询问这件事(5:14)。总之,在这里他们没有遵守神的领导。这种与敌人的妥协是另一种危险,它威胁到整个教会的福祉。神的子民与神的敌人交易,始终是一种罪。是神所严厉禁止的(出23:32,33)。

因为约书亚和与他在一起的人,试图用他们自己的手段解决这个问题,而不是再次寻求神的引导,使得这罪更加深重。他们的解决方案——使这些人成为劈柴挑水的人(9:21)——没有什么用。后来,我们看到在士师期间,一族接着一族的人,他们没有毁灭迦南人,反而模仿约书亚的解决方法,使这些人去做肮脏、艰苦的工作。其结果是,以色列迅速地被异教化,并且受到她敌人的控制。

本段后面讲述了征服剩余之地。我们不在这里重复,因为我们会在以后的研读中,更详细地查考。您不妨参阅第19页的地图,察考征服迦南的规模。【插圖:世界与教会】

约书亚记13-24章:分地给各支派

本段的大部份列举了土地的细目,以及处理土地的办法。有关于土地的资料和各支派的所在地,可参照【48页】的地图。我们也在额外的圣经资料中简要介绍了巴勒斯坦的地理。

在这里我们把焦点放在约书亚的告别演说上(第24章)。他在这里谈到神为他们所做的,以免人们把约书亚当做是英雄。注意当提到神时,“我”这个字在演说中出现的次数(24:2-13)。

约书亚接着呼召百姓,以诚意和真理向神承诺(24:14)。要达成这个任务,唯一的方法就是远离假神,并且承诺单单的事奉主——追随约书亚为榜样(24:15)。这乃是摩西忠实的仆人和接班人,约书亚,生命将要结束之时,谦虚、适当的提醒。毕竟,谁能真正取代摩西的位置呢?

(未完,下续

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017