注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

重生与新生:我必须重生吗?  

2010-06-23 20:59:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重生与新生:我必须重生吗?


诚之摘自圣经新译本,《研读本》

在改革宗神学中,「重生」是个专有名词,意思是神更新一个人,把新的渴望、目标、道德能力注入人的心里,使人正面回应基督的福音。神学家所用「重生」一语词的希腊文(palingenesis),在圣经中只出现过两次。在马太福音19:28,耶稣提到祂第二次来临时,万物要被「更新」,用的正是palingenesis,在此,这个语词指宇宙万物「第二次的创造」或「第二次的开始」,而非神学名词「重生」一般所指个人生命的更新。其次,保罗把洗礼形容为「重生的洗」(多3:5)。虽然有些人把这看作是耶稣再来时,所要完成的天地的重新创造,但根据传统的解释,保罗是指受洗者个人的重生。至于这专有名词的用法,神学家采纳了后者的用意。

耶稣把这概念教导尼哥德慕,说:「人若不重生,就不能见神的国」(约3:3),指出所需要改变的深度,即使是敬虔的犹太人,他们若要得到永生,也要经历这种改变。这里「重生」的希腊文用了另一个字,可译作「从上头生」(见约3:3注)。耶稣心目中很可能包含了这两个意思。一方面,死在罪中的人需要借着所谓的「属灵的出生」得到新生命。所以从某个意义来说,他们经历了第二次的生。另一方面,正如耶稣从天上来(约3:13),进祂国度的人也必须领受在天上之父所赐的生命(约3:3,7)。约翰也在其他经文指出,我们必须「从神生」(约1:13;约壹3:9,4:7,5:1、4、18)。这个新生由圣灵赐予(约3:8),让人对神的事情充满朝气,又赐给他们服侍基督的新生命。

无论如何,我们对重生的理解,与新约中新创造的概念非常相似。新创造是基督带来的客观事实,当人相信基督而与祂联结,他们就成为新创造的一部分(林后5:17)。与耶稣谈及宇宙的重生(「更新」)大致相似(太19:28),我们也可以谈及那些在基督里的人个人的「重生」(即再生)。

改革宗神学的重生观念,至少在两方面有别于其他立场。首先,古典罗马天主教教义主张,重生是在洗礼时发生。这个观点叫做洗礼的重生。改革宗神学却坚决认为,重生可以在一个人生命中的任何时段发生,甚至在母腹里发生(《西敏宣言》10.3)。它不是因洗礼而自动产生的结果(《西敏宣言》28.1、6)。

其次,教会中的许多其他福音派分派也常提到,人借着悔改、相信而得以重生(即是说,人唯有在履行得救的信心后,才能够重生)。相反,改革宗神学认为,由于原罪和完全堕落的缘故,所有人都丧失了履行得救之信心的道德能力。因此,重生是先于悔改和得救之信心。若不重生,我们甚至不能见神的国(约3:3)。当我们从神生,我们就有相信基督和服从基督的能力,重生完全是圣灵这位神的工作,是我们无法靠自己的方法得到的。唯有神使蒙拣选的人从灵性的死亡中复活,得享在基督里的新生命(弗2:1-10)。重生是神奇妙的工作,使我们自觉、刻意、积极地相信基督。
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017