注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第四课-2  

2010-06-24 09:40:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第四课
神背负祂的百姓度过黑暗时期
约书亚记–路得记



续前

士师记1-16章:以色列人黑暗日子的周期

最初,在约书亚去世后,在约书亚时代中那种合作无间和团契相交的态度,似乎继续占着优势(士1:1-3)。但渐渐地,以色列人开始藐视神的命令,他们理应把敌人从应许之地逐出,但相反的,他们却让敌人作他们的奴隶,这样的行为显然是模仿约书亚处理基遍人的方法(士:27-35)。诚如我们前面所指出的,约书亚和其手下的这一项决定,造成了所有以色列人的大悲痛。

最后,主严厉斥责以色列人对祂的不顺服(2:1-3)。因为他们不顺服,神决定让这些应该被以色列逐出的国家,成为他们肋下的荆棘,借此来审判他们(2:3)。整个事件唯一令人鼓舞的事情,就是以色列人还没有到完全不悔改的地步;他们的确在那时候转向神(第4节)。所有的迹象显示,在那些知道约书亚是谁的人剩下的日子里,他们的生活尚与神的旨意一致(2:7,8)。

然而,并非他们所有的生活都讨神的喜悦。显然,虽然他们知道神,并且寻求事奉祂,但这一代所有的人,在最重要的地方却是失败的——他们没有教导自己的孩子,关于神以及神为以色列所作的一切事。其结果是,他们的孩子长大后,不认识神,也不知道认识所做的一切(10节)。这是一个整体性的失败,他们未能认真地看待神在申命记6:4中的诫命,以及神在其所有启示中所强调的,就是父母有很大的责任,要教导他们的孩子关于神的事。神非常重视敬虔的家庭;当信徒不这样做,悲剧就会发生。这就是那些日子里在以色列所发生的事。

父母的这种失败,产生了不信的后代,他们的故事被记录在以后的士师记中。它建立了一种循环的模式,就是在士师记2:11-16中所描述的。首先,当以色列人事奉异教的神而非事奉耶和华时,他们就行出邪恶(ll-13节)。然后,神就在祂的愤怒中审判他们,并把他们交在敌人的手中一段时间(14-15节),直到他们在危难中呼叫神(15节)。之后,神就兴起士师或军事领袖,使他们战胜仇敌(16节)。但后来,他们又开始那循环:犯罪、受到惩罚、哀求神的帮助,然后被神所兴起的士师拯救出来(p.39)(2:17-23)。我们在3:7-11中看到,当神兴起俄陀聂成为士师时,这种循环的例子就一再被重复。就像俄陀聂一样,通常神会借着圣灵赐于士师特殊的力量和争战的能力。圣灵在这一段时间内,在他们身上工作,使他们有能力去做神所赋予他们的工作(10节)。

在这些章节中记录了许多这样的周期循环,然而,现在无法详细研读,要等以后。目前我们只能提出一些观察。

我们注意到在大多数情况下,士师往往是有信心的人,但他们不像亚伯拉罕,摩西,和约书亚一样,是伟大属灵的领袖。他们的确是有信心的人,其中有几人的名字被列在旧约中信心名人榜上(来11:32)。然而,他们并不是信心生活的好榜样,我们会指出这一点。

在被米甸人逼迫的周期中(士6-10:5),记录了有关士师基甸的事迹。虽然他表现出极大的勇气,在许多场合都有信心的行动,但是,他信心上的弱点是显而易见的。很明显,虽然主向他保证神会与他同在,但是,他坚持要神给他一个神迹,以确定神会行祂所应许的事。他要求神迹和铺设羊毛,这不是信心的行为;相反地,这表明了他的信心是何等的软弱(6:36-40)。他对神的话感到不满足,他坚持要一个可见的神迹。

神的话在其他的地方陈述了主本身对使用神迹的看法。耶稣,或许是同时指着士师记时期和祂自己的世代,说:一个邪恶、淫乱的世代求看神迹(太12:39;又见16:4;约4:48,林前1:22;14:22)。哥林多前书明白地表示:神迹不是为信的人作证据。对信的人而言,神的话就足够了。因此,当任何人今天坚持以某些神迹做为神的旨意来指导他,这样就超越了神的话,他就没有走在信心的路上。信的人行事不凭着眼见,而是凭着信心(林后5:7)。

基甸,虽然所做的是英勇的事工,他甚至拒绝把属于神的荣耀归给自己;然而,由于生活的不一致,使以色列人被绊倒在罪里(8:27)。【插圖】

耶弗他是另一个英勇但信心软弱的领袖,(p.40)11章记录了他的事迹。当他要与亚扪人争战时,神也保证要与他同在;然而,他却试图贿赂神,为了得到胜利,他愿意把从他家出来迎接他的人归给神(11:30,31)。这一悲惨的誓言使他自己的女儿付出代价,造成许多悲伤。他粗暴地滥用誓言,但誓言绝不是有心的贿赂,而是真诚的向主承诺。

最后,还有参孙(第13-16章),他可能是最有名的士师。虽然他的父母把他献给神,他的整个生命几乎都花费在愚蠢的追求上。只有在生命快要结束时,参孙才了解到他是被呼召出来事奉神的。只有在那时候,我们才发现他祈求神的帮助(16:28)。这就是为什么我们说,士师时期的确是一个有英雄事迹的世代,但大部份时间,它却不是有坚强信心的时期。

士师记17-21章:一个有罪的时代的榜样

本书最后的章节,讲到那时候的生活景况。对那时代最好的总结就是17:6所描述的:“各人任意而行。”在那个时代里的以色列人,在他们的思想和心里没有神的律法。下面的章节描述他们全面地违反了神所有的律法,无法无天成为盛行的现象。

这些记录提到许多藐视律法者,我们对其中一人的身份感到惊奇,就是祭司约拿单,他被证明是摩西的孙子(18:30)!这是何等可怕,认识到以色列人在属灵上堕落的如此快速,就连律法的颁布者摩西的孙子,都公然反抗神借着他祖父所赐下的律法。

从士师记的各章中,除了神继续的忍耐以外,没有什么可以激励我们的。但是,士师记并没有告诉我们这时期内所有的士师。我们现在要思想路得记和撒母耳记第1章的信息。

路得记:一个敬虔女子平静的见证

我们相信路得记是讲到关于路得的事,这是部分的事实;它更多是讲到关于拿俄米的事。故事从她开始,也结束于她,并且在整部书中可以看到她可能是最重要的角色。

在这样士师的时期,毫无疑问的,一个义人会想知道,在这一切罪孽横行的环境中,应该如何行。我们看到一个平静却强而有力的见证所成就的。

拿俄米的丈夫似乎是那时代典型的模式。他来自伯利恒;当饥荒发生时,他就带着其家属,远去与异邦的异教徒一起生活(得1:1,2)。他们留在那里,直到他去世。他的儿子们,在异教文化中长大,毫不犹豫地给自己娶了异教徒为妻。他们也死在那地,也许是因为耶和华不喜悦他们(第3-5节)。

现在,拿俄米失去了亲人,她可以随心所欲,作自己想作的事,回到她的家乡和她的同胞那里。但是当她离开后,她的媳妇路得,决定要与她一同回去。路得当时对那个场景所说的话非常地优美(1:16,17)。虽然这些话都表明了路得的感受,但不仅是如此,它们也透露出这位(p.41)年迈的妇女拿俄米,对这位年轻的女子路得的影响有多么大。这里讲到拿俄米对路得的爱和温柔,以及她信心的力量影响了路得,使路得被拿俄米和她的神所吸引。这使得路得准备好,要离开她自己的家和她的诸神,并且跟随拿俄米和她的神。

生活在那世代的人,不会认为拿俄米是神所拣选的器皿,要把神的子民带回,使他们顺服神。但在真正的意义上,她就是神所拣选的器皿。因为借着拿俄米的见证,路得对神产生信心;并透过路得和将要成为她丈夫的伯利恒的波阿斯,最终生出耶西的后裔,大卫。神兴起大卫,要他把以色列带到历史中最伟大的时期(4:17)。这是很适当的,大卫虽然是从波阿斯和路得出生的,他却应被称为拿俄米之子,而且这本书也理应以婴儿在她的怀中做为结束(4:16)。

虽然,在以色列士师时期,大多数情况下,缺乏信心是流行的常態,但令人振奋的是,这不是故事的全貌。许多有信心的人像拿俄米一样,在信心中做了她所能够做的,为了神的荣耀,她悄悄地为神而活,在她每天生活中反映出神的荣耀,使其他人受她的影响,最后,所有的以色列人都受到永久的影响。

撒母耳记上1-2章:敬虔家庭永久的影响

在士师的日子里,虽然以色列大多数的家庭都忽视了神的律法,然而,以利加拿的家庭却没有。我们看到他是其家庭中坚强的属灵领袖,忠心地寻求服从神的律法(1:3)。他也是富有同情心的人(1:4-8),在那时期,很少人有明显的同情心。

他敬虔的榜样,无疑是神的器皿,使他的妻子哈拿的信心得到成长。她最想要的就是一个孩子,可以奉献给神,服事神的国度(1:9-18)。她所起的誓是合理的,她基本上是让她的身体为神所用,生育一个孩子来服事主。

神垂听她的祷告,并赐给她一个儿子。她也证明了自己坚定的信心,照她所承诺的,忠实地将那孩子奉献给主、事奉神。与此同时,在背景中我们看到,一年接着一年,稳健和忠心的以利加拿都无时无刻地,向神履行他的服事(1:19-28)。这真是一幅美丽的图画,这里有一个家庭,不像多数人一样生活在邪恶中;他们对抗潮流,事奉神。一个家庭在面对这种罪恶盛行的时代可以做什么?以利加拿尽了一切他所能做的,当别人蔑视真理和正义时,他却站在真理和正义这一边。

撒母耳就是神赐给这一对虔诚父母的儿子。他的名字的意思是:“他属于神”(字面意思是:“他的名字是神”,是指哈拿认识到撒母耳出于神,是属于神的)。撒母耳是神主要的器皿,要把以色列人带回到神那里,我们将会在下一课讲到。从约书亚以后经过几百年的沉默,神借着撒母耳,再次开始向以色列人启示祂自己。

在2:1-10中记录了哈拿向神感恩的祷告,表明她对神的认识,以及她与神的关系是多么的奇妙。这毫无疑问是借着忠心的家庭,在以利加拿属灵的领导下,多年默想神的话语所达致的。

如此,这一课给我们的冲击乃是:虽然一个家庭可能会生活在一个邪恶似乎占上风的时代,甚至是在教会中,但是,他们绝对不能绝望地拧着手(p. 42)放弃;而是要保持忠心——即使他们是唯一明显的忠心家庭;因为神将会使用他们,要举起祂自己的旌旗,并且再次呼召人们回到祂那里。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017