注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

谈自由意志和预定论(康来昌)  

2010-06-28 10:38:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈自由意志和预定论


作者:康来昌牧师

谈自由意志和预定论(上)


http://word.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi?user=word&proc=read&bid=5&msgno=49

  以下是最近和一位非基督徒讨论的话和祷告。

  早期的奥古斯丁认为:人有自由意志,只要不超出体力和环境,人想做什么,就做什么;相反的,人不想,就不会选择去做那事。这从世人的常识,从天主教来看很对。后来伯拉纠之争中,奥更正了自己的看法,他认为,堕落之后,除非有神恩典的拣选,人不能选择神。路德、加尔文、爱德华兹把这观念发挥的淋漓尽致。他们不反对在一般事上,人可以选择,但对神,人是彻底堕落,没有选神爱神要神信神的能力,也就是没有自由意志。

  改教家强烈反对人有自由意志,因为对他们而言,自由不是「为所欲为」(一般人及天主教都这么理解),而是信神爱神的能力与意志。堕落的人没有这能力与意志。

  奥认为,亚当受造时,「有能力不犯罪」(也有能力犯罪);堕落后,亚当的后裔,「只有能力犯罪」(没有能力不犯罪);重生的人,回到亚当受造的状态,「有能力不犯罪」(但还是有能力犯罪);将来新天心地中,神的儿女,「只有能力行善」(没有能力犯罪),这才是真正的自由意志。

  以上均取自路德最重要的作品,「论意志的捆绑」(路德文集第二卷,325-643页,我每看必落泪,必在灰尘中懊悔,必敬拜赞美主)。可惜,这里的预定论、神的旨意,都被后世的路德宗丢弃,幸好,被改革宗发扬光大了。路德说,神的恩光普照大地(改革宗称此为普通恩典),堕落的人,神赐「理性之光」(自然法),度属世的日子,明白「善有善报、恶有恶报」的道理(但自己不遵行,却要别人遵行),他们没有「恩典之光」,想不到神会因耶稣的工作称相信的罪人为义。蒙恩的人,蒙赐恩典之光,以致会欣喜的发现,公义的神,竟然怜悯罪人;但他们多半没有(有的信徒有)「荣耀之光」,无法想象神会预定人下地狱(参约12:40-41)。荣耀之光只有在天上时人人都有。

  路德对预定论的相信,甚至比加尔文还强,但他不多讲,因为不是人人都有这光,讲这个,会使人跌倒。讲预定,就是讲隐藏、黑暗、神秘的神(参申29:29),祂「无缘无故」的预定人上天堂或下地狱。「无缘无故」,英文是gratuitous,这字再重要不过,神预定或拣选人是「无缘无故」的,「没有理由」的,起码,祂选人的「缘、故、理、由」不是人有什么好,如果是这样,神就不是自由的,全能的,是人的「好」,使神非选人不可。不!一万个不,你我没有一丝的良善使他选我,这是哥林多前书1章及申命记7:7的精义。神选,不像人选,人选,是从被选者(客体)的身上找到选的「理、由」。神选,是从神(主体)自己(隐密的)旨意中决定的。当你知道你这么烂,却雀屏中目,那真感恩,但如果你知道,你被拒绝,同样不因为你烂你好(也是无缘无故的),而是因为神隐藏的、奥秘的旨意,对多数人和基督徒,这话叫人跌倒(我不会,我坚信预定论)。所以,路德劝人别讲神的预定,而讲神的基督。只有在基督里,人才能找到显现、光明、可亲的神。

  奥古斯丁、路德、加尔文,甚至天主教的阿奎那都肯定预定论,但怎么应用这教义?不讲天主教、马克斯韦伯和亚米念的想法。加尔文说,这教义叫我们谦卑(因我们得任何好处,都不是因我们好,而是出于神「无缘无故的拣选」),叫我们平安(神拣选的旨意不改,爱我们爱到底,这当然就是?圣徒恒(被保)守)(perseverance of the saints),这教义常被人误解,以为是要信徒忍耐到底。是的,但信徒恒忍,是建立在上帝恒守上),感谢主给我们加尔文这样的好牧人。

  路德异曲同工,他劝人不要去探索神如何预定,不仅因为那是隐藏的(Divine Incognita, Deus Absconditus),人不可能进入的,「祂的决定是那样不可懂,祂的道路是那样找不到(罗11:33)。也因为思想这位在黑暗中的神(「祂以黑暗为藏身之处;是人未曾看见,也是不能看见的;你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活」,诗18:11;提前6:16;出33:20),会叫人绝望,怨神,恨神。当然,保罗、奥古斯丁、路德、加尔文的回应,是:「你是谁?竟敢向神强嘴呢?」(罗9:20)路德劝人,不要太过自省(不要有Introspective Conscience);看自己,自省太过,是死路一条,因我们只会看到自己该死。那我们可怜的罪人要看什么?去看那启示出的神(Deus Revelatus),看那十架上的神,仰望那铜蛇,思想那为你死在十架上的基督,在那里,你会看到慈爱、怜悯、接纳、和好、平安、永福、喜乐。

  路德的预定论,是用十架神学来解释的。

  主,我们在灰尘中懊悔,在灰尘中敬拜祢,赞美祢。


注:
1、不仅人被拣选是「无缘无故」的,人背弃绝,也是无缘无故的,起码,人被拣选,不是因人好(人无可夸),人背弃绝,也不是因人坏(神有主权)。请再看罗马书第9章。

2、任何(属血气的)人都会受不了「神叫人刚硬」的话,不仅(属血气的)道德不容许这讲法,(属血气的?)理性也觉得,这与圣经中极多经文矛盾,伯拉纠和亚米念的办法是否定或曲解预定的经文(用预知决定预定),路德和加尔文是提出双重意志的理论,路德还(一贯的)强调神的隐性(deus absconditus)显性(deus revelatus),软实力(potentia ordinata)硬实力(potentia absoluta)之分。请不要忘记,他的目的只有一个:劝人相信、仰望、思想十架上的救主,十架上的神(是神受苦,不是圣父受苦,神受苦是奥秘,圣父受苦是异端)。双说是要说十架道理。

谈自由意志和预定论(下)


http://word.fhl.net/cgi-bin/rogbook.cgi?user=word&proc=read&bid=5&msgno=56

路德在「被捆绑的意志」中,讲述神的双重意志,甚至双重的实在。福音中所启示的神,和自隐的神(赛45:15)当然是同一位,但对人而言,「祂们」截然不同,神的道与神的本身不同:

神借着祂的道,用祂的怜悯接近人(结33章),不乐意见人死,而盼人回转得生。但神隐藏的旨意(或隐藏的神)─那测不透的旨意、测不透的神,在黑暗中居住的神─叫人害怕的神,祂(或祂的旨意)「独自决定,那些人能享受到祂的怜悯,这怜悯是借着道(基督)的宣扬提供的」。

亦即,「神不愿人死,那是按道而言,但按祂深高莫测的旨意,祂愿意有人灭亡」。一方面,道(基督)启示出的神,为人走向灭亡伤痛,且要把他们从灭亡中救出。另一方面,把自己隐藏在君王形像后的神,祂不为此难过,祂主动安排了一切的事。神不会使自己受道的限制,祂保留了统治万物的自由。祂做很多事,并不告诉我们,不借着道告诉我们。

路德当然不是摩尼教,路德要助人、牧养人,他说:「这种概念(预定论)使历世历代很多人受不了、被触怒,我就曾是一个,为此落入绝望深渊的无底洞,我希望自己未曾出世,未曾受造,(昌按,众多有同样痛苦之一的是本仁约翰),直到我知道这种绝望对人多么有益处,多么让人回到基督,回到恩典」。

在很多地方,特别在「海德堡辩论」中,路德用不同的方式(十架神学)讲隐藏的神、启示的神:在十架上死的基督,是神最清楚明白的启示,要认识神,没有比仰望十架的基督更好的。但在十架上死的基督,也是神最大的隐藏,因为,凭肉眼,凭理性,谁看得出十架上那个可怜兮兮的死人是独一的造物主,是独一的主宰?

窑匠是比喻,要看清楚比喻的重点,这里的重点是神有绝对的全能,决定并制作一切,祂的决定和制作都美好。这比喻和人间的窑匠有没有爱,一点关系都没有。任何问题都和预定论有关,对预定论,最好的、唯一的办法,就是信神,显示我们是预定得救的,不要对神愤怒,显示我们是预定灭亡的。

悲情字句叫「命运」,希腊人很会写这方面的事,如艾迪波斯(Oedipus)的悲剧命运是杀父娶母,他逃不了这命运。基督徒不信命运。所谓命运,就是一股盲目、没意义、抗拒不了,连神明都抗拒不了的力量。基督徒不信这个,我们信一位做事有意义,有目标,对人充满真、善、美、爱、正义、善良的神,祂有意识、有智慧、有位格。祂不是轮回,不是涅盘,不是命运,祂是三一真神。

我们相信而不知神的预定,我们(人)知道一切未定。没发生的事,我们不知神如何预定。神对人的预定,人只能在发生了以后才知道(还可能解释错误)。所以是,「神预定,人后(发生后)定」。

一切不信的人有一共同点:碰到不好的事,就深信有神、信这神坏极了;碰到好事,就不信有神,认为好事是人做的,或是命运(运气)。这种错误的态度会叫人越来越痛苦,也就越来越恨神。我没看过真正的无神论,自称无神论的都是恨神论,他要有个对象好来发脾气。

对预定论最普遍又最错误的反应就是:「神都定好了,我(人)还做什么」?我一再讲,我们不知神的预定,我们根本不知道神是预定我们懒惰,为什么要这样想:「神预定我考不上大学,所以我现在不要用功」?这样的话,我们就是用我们的懒惰,决定了神的预定,并用自己的懒惰,证明神预定的公平(种懒得懒)。

韦伯说,加尔文的预定论使人最积极的努力,后来这发展成资本主义。我完全同意(韦不是基督徒)。我们应当说,神如预定我考上大学(以神启示出对人的善意而言,这是合理的推测),神一定预定我努力用功的考上大学,(因神是公平勤快的神,祂启示出的旨意(律法),是要人努力用功的),那我就决定努力用功,我的决定就可能证实,神预定我经由努力用功考上大学。就算我没考上,用功总是好的。

以此类推,相信预定论的基督徒,从来不去想神在这件或那件事(包括得救的事)上,对我或别人是怎么预定的,圣经,路德,加尔文都禁止我们去臆测这事,我们只应想神启示出的律法(叫我们正直、努力的生活)和基督(爱我们、赦免我们),因而过一个忏悔、相信的喜乐生活。

不要在我们自身上找神拣选我们的因素,找不到的。神选人是无缘无故的。人这么烂,充满了罪,那里有神选我们的理由?不,神选我们是深藏在祂隐密的旨意(不可测的爱)中,就是祂无缘无故的爱我们,爱到使圣子为我们的罪死了。人只当思想神的律法,我们就知道生活当如何正直、努力等等,又当思想耶稣,我们就知道神无比的大爱,若去思想自己有没有预定得救?那是自讨苦吃。

另参:自由意志(康来昌)
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017