注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第四课-3  

2010-06-28 07:01:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第四课
神背负祂的百姓度过黑暗时期
约书亚记–路得记



续前

哪些额外的资料会有帮助?

我们将略为查看这时期的历史背景,以及巴勒斯坦的地理,我们现在大部份的注意力都集中于此地。

1. 历史背景
历史上,从主前大约1,400至1,100年间的时期,大多数古代近东地区都处于普遍混乱的时期。在埃及,兰塞三世在1,200年间掌权,他与所谓的“海上民族”忙于争战。他们来自北方,侵占了北方绝大部分,并占领了大部分地中海东部地区。他们多次试图入侵埃及,但没有成功。然而,在这几些世纪当中,他们占去了几个法老王的时期,相对使得以色列没有受到搅扰。

在最远的北部,现称为土耳其的区域,赫人帝国(Hittite Emire)在这几世纪中成为最大的强权。他们入侵南部,甚至达到叙利亚和巴勒斯坦北部。当约书亚带领以色列人进迦南时,赫人是住在巴勒斯坦的迦南人。

就在以色列的北部,叙利亚(Syria)和腓尼基(Phonecia)的沿岸,于主前1,400至1,200年间,形成了一个强大的迦南城市,就是所谓的乌加列(Ugarit)。直到最近几年,这个城市长久遗失的知识和文明,才被重新发现。通过其语言和文学,我们学到许多关于迦南的宗教和文化,因为它揭示了许多关于迦南诸神的资料,像亚舍拉和巴力。主要的是,我们知道他们的宗教是一种生育的宗教(fertility religion),就像我们已经描述过的,那些迦南本身南部的文化一样。对住在巴勒斯坦北部沿海的腓尼基人而言,这也是他们探险和殖民统治的时期。在造船和贸易上,腓尼基人是这一时间内的领袖。

至于美索不达米亚,这时期对他们和住在巴勒斯坦的以色列人而言,是一个黑暗的时代。目前,我们对美索不达米亚在这时期的活动知道的很少。这时还没有出现强大的帝国,但在北方,后来成为强大的亚述帝国开始增长,她最后被神使用,让神的审判临到撒玛利亚和以色列的北国。

因此,最重要的是在埃及和美索不达米亚,这是一个混乱的时期。正当以色列的百姓定居下来之时,这些伟大的帝国还不成气候,以至于搅扰她。只有一些小国在那里骚扰她,就是在士师记3:1-6中所列举的。

2. 巴勒斯坦的地理资料。
在第【44】页上的地图,显示了那些地理区域的重要性,在下面的讨论中会讲到。重要的是,要对巴勒斯坦的地形有一定的了解。那些去过巴勒斯坦的人都同意,地理的知识对研究圣经有极大的帮助,它会使其活化其起来。(p.42)

巴勒斯坦的名字,是住在那里的非利士人所取的,他们在犹太人到达之前就住在那里。那块土地虽然面积比较小,但是有许多各种不同的地形。它被分为四条从北到南的带状地。

第一条带状地,就是从西向东的海岸地带(Coastal Strip)。在北部是狭隘的,南部是宽阔的,又细分为不同的平原;阿冦平原(the Plain of Acco),耶斯列山谷(the Jezeel Valley),沙仑平原(the Sharon Plain),腓利士海岸平原(the Philistine Coast Plain),示非拉(the Shephelah),和内盖夫的西部(Western Negev)。除了示非拉以外,所有的平原都比较平坦,这些平原上的主要圣经城市都标示在地图上了。

第二条带状地,就是中央山区(Central Mountain Range)从海岸快速升起。圣经的历史就是在这个区域内发生的。在北方,它分为不同的地理区域,从加利利(Galilee)开始,新约提到它比旧约多。然后向南,便是以法莲山(Mt.Ephraim),它不是一个山区,而是山脉。从在这里所建的城市看来,许多圣经的历史都发生于此。更远的南方,就是犹太山(Judean Hill)地区,也就是耶路撒冷最后的所在地。最后,就是内格夫东部(Eastern Negev)。

第三条带状地,被称为约旦裂谷(Jordan Rift),是从中亚到非洲的大裂谷的一部份。北部地区的巴勒斯坦被称为呼勒谷(Huleh Valley),略低于那伟大的黎巴嫩山脉,在北边有在著名的黑门山(Mt.Hermon),仍然昂着其白雪皑皑的山头。接着的就是加利利海(湖),约旦河于此向南流,一路蜿蜒至死海。此地区相当低,加利利海在海平面下630英尺,死海在海平面以下1296英尺,是全世界最低处。注意到有些从东流入约旦河的河流,其中一些被称为河道谷或雨季的溪流。

巴勒斯坦最后一个有地理特征的带状地,就是外约旦高地(Transjordan Highlands)。这是一个非常崎岖并且大部分荒凉的地区,超出了东部的约旦。在北方,是所谓的巴珊山(Bashan),这里有良好的牧场和丰富的植被。向南是基列(Gilead),是比较不肥沃的土地。其次,摩押(Moab,),仍然是比较不肥沃的土地,最后是以东(Edom),就是死海以南的地区。这地区主要是不毛之地,少有人口集中地以及水源缺乏。【43页末】【44,巴勒斯坦地理区域图】

这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

当神的子民人进入迦南地占领那地以后,神就把约书亚记和士师记赐给他们。当他们读到迦南人被逐出时,摩西的话就提醒他们:他们继承那地,不是因为他们比别人更好,而是因为其他人行了如此的恶,神不能容忍他们。当他们进入那地时,这应是一个发人深省的思想。可悲的是,他们没有受到这些话的影响。

士师记的时期表明,那些人没有留意约书亚的信息,他激励他们要服事主,而不是服事迦南的诸神。当后人阅读到这一点时,他们仍然在异教的包围下生活着,他们的挑战就是:要警惕士师时期的愚昧。这时期的士师们都是属灵的领袖,他们的失败教导神的子民,其所最需要的是伟大的属灵领袖。也许正是因为士师时期的失败,鼓舞了像拿俄米和波阿斯,以利加拿和哈拿那样的人,努力争取更好的生活,更多与神所启示的旨意相一致的生活。

虽然路得记和撒母耳记是在这段时间以后所写的,目的是要告诉后代的人,尽管大多数的人会放弃和过着绝望的生活,但神不会放弃。祂将会忠实地兴起一些家庭,借着这些人,祂会再次将祂的子民,带向祂那伟大的目标,就是:成为一个圣洁的族类。这些抵制祂的人将被遗忘,但那些顺服于祂的人将在历史上有其地位,不是在罪人的历史上,而是在神的历史上,也就是被记录下来的神的话。

本圣经课程对今天的意义是什么?

我们经常会拿美国与以色列作比较,好像美国人民是神的选民。但是,这种比喻是不被容许的。我们更像是迦南人。我们居住在这土地上,完全是因为神的恩典,只是按着主的意愿,才能享受这土地的出产。我们是租户,而不拥有这地;神仍然是这块地的主人。如果我们不荣耀神,不回避邪恶,我们就可能会像迦南人一样,不再配得占用这地,因此会被神驱逐。我们不要认为它不会发生。

当我们观看今天的美国,它提醒我们:迦南在那些日子里就是如此:有繁荣的城市,以及建筑良好的房舍,结满果实的花园和葡萄园,是一个十分舒适的生活场所,但像迦南一样,街道在夜间是很危险的,邪恶随处可见,完全无视纯正和公义。限制级的电影和一些电视节目,与所多瑪或是迦南时期的耶利哥的生活方式一样。
另一方面,美国的教会很像是住在那块邪恶之地的以色列人。她有一个使命,就是要生活在这块土地上荣耀神。但是,士师记告诉我们:她逐渐在外观上与迦南人相似,变得越来越世俗。这是否发生在今天美国的教会中呢?

在这种衰败和痛苦的时代中,那些寻求神的人很容易会绝望,并且怀疑对抗这种不顺服和邪恶的潮流,持守神的话作为标准有什么用。路得和撒母耳应该会给我们一个答案,因为我们看到,事实上,我们的确可以掌控我们自己的家园,或者应该维持掌控。(p. 46)我们可以在生活和工作的领域中荣耀神。这就是神所要求我们负责的地方,是我们必须对主交帐的。像拿俄米和以利加拿,尽管有众多的罪恶,我们可以看到神将会使用那些有责任感的人和家庭。我们不应失去信心,而是尽量做神要我们做的事。祂是信实的!

默想神的话,把神的话应用在我们的生活中

1. 在约书亚记第7章,我们读到亚干伪善的罪。他认为他犯罪是一件小事。开始是贪婪的罪,结果造成所有人极大的痛苦和损失。你认为今天如果在教会里有些人犯了罪,却掩盖他们的罪,它会像那时一样,影响整个教会吗?今天的教会怎样才能对付这些罪人呢?缺乏惩戒,会损害教会吗?这就是为什么我们的信条非常强调教会的惩戒(教会纪律)吗?(第30章)。

2. 另一个严重伤害教会的罪,就是约书亚和他的谋士们,他们为了与敌人妥协而违反了神的旨意。当他们发现自己的罪时,他们应该如何做?(书9)。我是否犯了罪,然后不忏悔,也不转向神,而试图用自己的方法纠正错误?为什么这样会更糟?

3. 当神的子民是有罪的,神往往给他们软弱的领导人,正如我们在士师时期所看到的情形。在这种时候,神要寻找忠心的家庭,借着这些人,祂会作复兴的工作。当我生活在一个有明显罪恶并且领导人是软弱的时代,我应该从哪里开始呢?

4. 你知道今天有像拿俄米或以利加拿那样的人吗?

(本课结束。续下)
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017