注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

真教会的标记(史鲍尔)  

2010-06-29 11:44:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真教会的标记


  
摘自史鲍尔着,《神学入门》。
  
  因为世界上有无数自称为教会的机构,而且无论个人或机构都可能会背离真道,所以辨识真正、且是正规的看得见之教会(诚之按:有形教会)的特质,是十分重要的。没有教会不犯错或不犯罪,只有天上的教会才是完全的,但是教会的腐败与背道,两者间却有重大的分别。为了保护神子民得到牧养和照顾,界定真教会的标记是一件重要的事。
  
  历史上界定真教会的标记有以下这些:一、真实地传讲神的话;二、正确地执行圣礼;三、实施教会纪律。
  
  一、传讲神的话。   
  虽然教会在神学的细节解释上各有分歧,在教义的纯一上也有程度之别,但是一个真教会必会持守基督教信仰所有重要的真理。而假的以及属乎异端的教会,则会否认基督教的几个重要教义,如基督的神性、三位一体、因信称义、救赎,以及其它与救恩有关的教义。例如,宗教改革运动所争辩的就非小节问题,而是有关救恩的最重要教义。
  
  二、执行圣礼。
  
  否定或亵渎基督所设立的圣礼,就是扭曲教会真理。轻慢主的晚餐,或者故意提供主餐圣礼给公然不信的人,都不是真教会所行的事。
  
  三、实施教会纪律。
  
  教会不仅在施行纪律的宽严程度上会犯错,有时教会纪律也会遭破坏到一个程度,令人以为实施管教是错误的。例如,如果有教会公开、并且不知悔悟地赞成、同犯,或甚至拒绝处分一些重大的罪行,它就失去了真教会的标记。
  
  虽然圣经严肃地提醒基督徒,不可纷争,也不可分门结党或争竞,但基督徒也有责任,将自己从错误和背道的团契中分别出来。每个真教会都或多或少地该表露出真教会的标记。教会的更新是一件无止境的工作,我们所追求的是愈来愈忠实地响应圣经的呼召:真实宣讲真理,正确执行圣礼和实施教会纪律。
  
  总结:   
  1.一个真教会必有人眼可见的标记,让人分辨出她不是错误的和背道的教会。
  2.传讲福音是正规教会必须做的事。   
  3.正确地执行圣礼而不亵慢,是真教会的标记。  
  4.对异端和重大罪行实施教会纪律,是教会必须履行的任务。   
  5.教会需要不断地根据神的话语来更新。
  
  (思考经文:太18:15-17;罗11:13-24;林前1:10-31;弗1:22-23;彼前2:9-10)
  
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017