注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

圣道与圣礼(巴刻,简明神学)  

2010-06-29 11:46:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣道与圣礼


真教会的标记
你要写信给以弗所教会……给士每拿教会……给别迦摩教会……给推雅推拉教会……给撒狄教会……给非拉铁非教会……给老底嘉教会……。〈启2:1,8,12,18;3:1,7,14。〉

诚之摘自巴刻着《简明神学》


每一个地方教会(诚之按;即有形教会visible church)都是宇宙性教会(无形教会invisible church)的表露;它要能彰显后者的本质,叫人看出它是父神所重生的家庭,是基督所服事的身体,是靠圣灵所维持的团契。这世上有不少自封为教会的团体,它们的背景值得怀疑(如,统一教和摩门教,两者都反对三位一体)。甚至,有些以往毫不含糊地持守真道的会众,却堕落到一个程度,叫人难以知道如今还能不能算是教会。辨识因此是必须的。当改教家们反对教皇制,并与罗马天主教分道扬镳时,他们需要决定什么是真教会的标记。他们从圣经里找到了答案,这标记有两个标准:

第一、肯忠实地传讲神的道:意思是,受质疑的团体根据圣经,教导基督教福音的基要之道。举例来说,举凡否认三位一体、基督的神性、背负人罪的救赎,以及因信称义等教义的教会,就属现代信仰偏差的团体,它们相当于古代与正统教会有别的幻影派——因后者也否认主的道成肉身和赎罪的道理(约壹4:1-3),两者均属约翰所说的那种人:「他们……不是属我们的。」(约壹2:19)

第二、能正确地使用圣礼:意思是,人可从洗礼和主的晚餐这两种圣礼中看出并了解到,教会持守这些圣礼是为了宣讲福音,期能唤起、肯定,并坚固信徒在基督里的信心。将圣礼变为魔术般的礼仪,以致窒息会众信心的迷信行为,是令人忍无可忍的。这种迷信就像任何其他会阻拦信徒在基督里之信心的事物一样,会给教会的本体带来致命的一击。蒙接纳进入可见的教会(有形教会),是受洗意义的一部分;而借着让一个人有份于主的晚餐来肯定此人在教会中的地位,则是主的晚餐之意义的一部分。正确地使用圣礼还包括执行教会纪律(惩戒),藉此纪律,信徒对信仰的认信得以试验,公开的行为得以受到审核。

理想上来说,一个属基督的团体除了至少要有这两个标记外,还需要展现教会的其他标记。路德指出,它包括执行纪律的权柄(太16:19),带权柄的服事(徒14:23;20:28)、公众的崇拜(来10:25),以及背十字架受苦(徒14:22;20:29)。改革宗教会则指出,教会应具有执行纪律功能的系统,而且认为纪律是肉眼可见之教会的第三个标准或标记(多1;13;2:15;3:10)。今日灵恩派和其他团体则指出,每一位成员都积极地参与服事,是真教会的另一个标记(弗3:7-16)。

不过,这些其他的记号的重要性,与以上所提两个最起码者的重要性不可等驾齐观。教会少了其他那些标记,必定是有所缺憾;但要说少了那些标记的教会就完全不是个教会,也是不对的。
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017