注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神的智慧与旨意  

2010-06-03 01:05:00|  分类: 祷告/认识神的旨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的智慧与旨意
The Wisdom and Will of God



诚之摘译自 The Reformation Study Bible

在圣经中,智慧的意思是选择最好和最高贵的目的,并针对这个目的,选择最恰当和最有效的达成途径。旧约的智慧文学,包括约伯记,箴言,传道书,以及一些诗篇(如诗19,37,104,107,147,148等),处理的不只是敬拜的生活或严格的宗教信仰的实践,也处理家庭中、社会上,和人所关心的事物之日常的道德行为。在新约中,雅各书也可以被视为是“智慧文学”,因为它含有许多对实际基督徒生活浅白直接的教导。根据圣经中的智慧文学,基督徒智慧(Christian wisdom)的意思,是指把“敬畏耶和华”——敬畏的敬拜并服事神——当作生命的目标(箴1:7;9:10;参传12:13)。

Pro 1:7 敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。
Pro 9:10 敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。
Ecc 12:13 这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分(或作:这是众人的本分)。



神的智慧显明在祂对世界的创造、保存并救赎的工作上:祂选择以祂自己的荣耀为其目标(诗46:10;赛42:8;48:11)。祂决定达成此目标的方法是借助创造各式各样的事物和人(诗104:24;箴3:19,20);其次是祂对万事万物恩惠的护理(诗145:13-16;徒14:17);第三是“基督被钉十架”之救赎的“智慧”(林前1:18-2:16)及其结果,就是世界中的基督教会(弗3:10)。

Eph 3:10 为要藉著教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。
Psa 46:10 你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。
Isa 42:8 我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。
Isa 48:11 我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎?我必不将我的荣耀归给假神。
Psa 104:24 耶和华啊,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。
Pro 3:19-20 耶和华以智慧立地,以聪明定天, 20 以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。
Psa 145:13-16 你的国是永远的国!你执掌的权柄存到万代! 14 凡跌倒的,耶和华将他们扶持;凡被压下的,将他们扶起。 15 万民都举目仰望你;你随时给他们食物。 16 你张手,使有生气的都随愿饱足。
Act 14:17 然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。
1Co 1:21 世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。



神展现其智慧,是关于祂在两个层面表达其旨意。在第一个层面,神的旨意是“祂永恒的目的;根据祂旨意的计划,为着祂的荣耀,预定一切将要发生的事。”(威敏思特小要理问答,问答7)这个“永恒的目的”(eternal purpose)就是以弗所书1:11所提到的神“谕旨的旨意”(decreed will)。
Eph 1:11 我们也在他里面得(得:或作成)了基业;这原是那位随己意行、做万事的,照著他旨意所预定的.

就第二个层面而言,神的旨意就是祂的命令,也就是祂在圣经中所教导的,关于人应如何相信,应该如何行事为人。有时这个旨意被称为“训诫的旨意”(preceptive will),也就是在罗马书12:2;弗5:17;林前1:9;帖前4:3-6所说的。神对人的要求,部分根植于祂圣洁的本性,是我们当效仿的:例如十诫的原则,以及最大的两个诫命(出20:1-17;太22:37-40;参弗4:32~5:2)。另外一些要求则单纯是神设立的,例如割礼,旧约的献祭与洁净的律法,以及今日的洗礼和主的圣餐。但是,这些吩咐,在各自不同的时代,都约束人的良心,而神对万事的计划(祂“永恒的目的”)已经包括人顺服的“善工”,也就是那些相信的人所将奉行的(弗2:10)。

Eph 2:10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。



有时候,凡人(会死的人)很难、甚至不可能明白,顺服——会让我们在这个世界居于一个不利的地位——如何能增进神的荣耀以及我们的益处(罗8:28)。但是我们是藉著相信这就是事实来荣耀神,因为那是无谎言的神所说的。有一天我们会明白果真是如此,因为祂的智慧是完全的,永不失败。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017