注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第一课-3  

2010-06-04 01:31:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第一课
神开始祂伟大的计划



续前

哪些额外的资料会有帮助?

参考第五页的地图,可以知道伊甸园大概的地理位置。可以确认两条从伊甸园流出的河流就是:希得克河(底格里斯河)和幼发拉底河(创2:14)。这个地区是后来被称为肥沃月弯(fertile Crescent)的一角,肥沃月弯是一个带状新月形的土地,从幼发拉底河和底格里斯河河谷的底端,向北延伸至巴旦亚兰,然后向南再沿着地中海海岸,经过巴勒斯坦到埃及和尼罗河。其名称的由来,是因为这地区适合文明的居住地,农作物在这里得以生长。在这狭窄的农作物带状地区之上和下,都是可畏的山区、沙漠、和海洋。

当然,这里所展示的地图是这块土地今天的相貌。我们无法得知它在洪水以前的结构。但是无论如何,如同前面所述,我们知道那两条河流(p. 5,地图)(p.6),在洪水之前就已经存在了。

除了圣经以外,我们无法从任何其他来源,得知这一段时间的历史。然而,在肥沃月弯地区的后来的文明中,的确具有关于创造和人类起源的传统。将它们与圣经的记载作一对照,颇为有趣。

古埃及的传统有这样的教导:世界是被一位名叫卜塔(Ptah)的神所创造的,而且是借着他口中的话所创造的(与创1:3比较)。巴比伦的传统把创造之功归于诸男神和女神们之间的商议,他们决定母神必须被杀。当他们的英雄玛尔杜克(Marduk)打败并且杀死了母神,他就成为诸神中的至高者,并且把她的身体切分为二,一半被用来造天,另一半则被用来造地。人是从她盟友的血所造的,并且是为了要人替诸神做肮脏的工作。

米索不达米亚人(Mesopotamian)还有另一个传统。根据考古学,首先居住在米索不达米亚的闪族人教导说:人首先被创造,然后才是植物和动物。

我们当如何解释这些古老传统中,与我们在圣经中所读到的,所存在的相似和相异处呢?我们必须记得,圣经的注意力是集中在特别的一个族类上:就是亚伯拉罕的后裔,希伯来人。然而,圣经也公认在那时候,有许多其他的人也住在地上。挪亚有三个儿子,但是我们的注意力主要集中在闪的后裔上,亚伯拉罕就是闪的后裔。闪的兄弟们,毫无疑问的,使我们想起从亚当以后人类的历史,因为许多圣经上早期提到的人,都活到接近洪水的时候。但是,虽然他们记得一些事实,但那些记忆中的事,和那些成为他们后裔的传统,都被人类罪恶之本性所玷污了,因此就扭曲了事实的真相。

当神借着圣灵,把人类古代的历史和人类的起源,启示给摩西之时,祂使摩西毫无人为错误地,写下我们在这里所学到的记录。我们不知道摩西是否有任何写作的资料来源,因为这并不重要。不论他写了什么,都是经过圣灵的引导和摘选,使摩西所写都是真实的。这就是我们所说:圣经是神的话,是无谬误(inerrent)和绝对无误(infallible)的。

因此,虽然埃及人还记得,神借着祂的话创造了世界,但是外邦人已经记不清楚神真正是什么了。巴比伦人还记得,人被创造是要事奉神,但是因为罪的缘故,人心后来就变得刚硬,他们就无法感受到原先所具有的,与神宝贵的交通,而只专注在那些在地上、无意义的劳动、令人厌烦的日常工作。苏美人记得,在神的眼中,人在创造界是最重要的,但是他们错误地认为人是首先被创造的,然后才是动物和植物。吉尔伽美什史诗(Gilgamesh Epic)没有忘记关于生命树的一些事,以及撒但所扮演的角色,但是对人的不顺服和叛逆使他失去了生命树,却是非常健忘的;它也把生命树视为某种具有魔力之树。

如此,我们从人类的记载明白,即使在人类的记忆中,也能看到罪的果效更多的证据;我们也看到为什么,对神的儿女来说,绝对无误的圣经是必须的,因为这样他们才能认识真理。因此,《威敏斯特信仰告白》宣告圣经的必须性(第1章,第1节),并且坚信其绝对无误的特质(第1章,第5节)。

这个启示最初被赐下时,对神的子民的意义是什么?

我们必须记得,记载在这里的启示,是神把祂的子民从埃及拯救出来,在旷野的时候赐给他们的。他们必须了解,神呼召他们成为祂的子民,不是神的一个新想法,而是神起初计划的一部分。当神把律法赐给他们,他们必须明白,人类的堕落是因为没有顺服神的律法,其结果就是:神的子民必须忍受痛苦,受当时残酷有罪之人的奴役。当主继续告诉他们,有关家庭和父母的责任时,他们必须了解:从一开始神就定意,以家庭为社会的基本单元。神的话在家庭里要被教导,并且成为典范。

我们可以看到这些教导,对以色列人来说是如何重要。这样,他们才开始意识到,他们是神的子民,却活在一个邪恶的世界里。

(未完,待续
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017