注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

西番亚书 简介  

2010-06-06 02:35:00|  分类: 研经日课:小先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Zephaniah
西番亚书



引言

西番雅说预言是在约西亚作王的时候,而且可能是在他作王初期,在他着手宗教改革以前。因为当西番雅传递其信息时,约西亚所废除的那些偶像的习俗仍然大行其道(例如,将:4,5与王下23:45作一比较)。所以西番雅是和耶利米同时代的人,而且可能较后者稍为早些出来作先知。如果其族谱上的先祖希西家(1:1)是希西家王的话(许多人认为由此可能),那么西番雅就是出身贵族了。

他的预言的主题是耶和华的日子,这日子是已经迫在眉睫的。这日子被描绘为一个极其可怕的惩罚的日子,所用的象喻是战争和侵略,结果在犹大和耶路撒冷那些作恶的人都会被肃清。但是这惩罚将包括所有的国家;这日子将是普世受惩罚的日子。

惩罚完毕之后,以色列必会剩下一些遗民,他们虽然出身卑微,却为人正直,并且倚靠耶和华,他们会在祂的恩宠中欢喜快乐。西番雅也预见到万国万民都会「求告耶和华的名,同心合意的事奉祂」(3:9)。他的信息以见识广博、眼光深远,并充满卫道热情著称。

西番雅的预言在尼尼微的覆亡上,并且于四分之一世纪之后又在耶路撒冷的覆亡上获得了惊人的应验。然而他的预言还没有全部应验。神施行审判的最后日子尚待来临。

纲要

1:1-18 耶和华的日子临近,特别论及犹大和耶路撒冷。
2:1~3:7 号召百姓悔改;预言列国必受惩罚,和耶路撒冷改正其行动作为的失败。
3:8-20 余民得幸免遇难;他们的品格和福乐。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017