注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

那鸿书Study 1 Nahum 1  

2010-06-09 00:08:00|  分类: 研经日课:小先知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 1
Nahum 1

1. 我们从本章可以怎样认识到:(a) 神与其百姓的关系,以及(b)神与其敌人的关系呢?比较路18:7,8; 帖后一8;民14:7,18;诗46:1 。
2. 尼尼微的狂傲见于赛36:18-20;37:23-25;番2:15等经文中。但是那鸿对她与神之权能的关系作何种看法呢?参3下-6,9-12上,14;并比较诗37:35,36 。
3. 试思考7节怎样说明了王下18和19章的史实,这件事发生于那鸿时代以前还不到一百年。从你自己的经验中你也可以举出类似的例证吗?
注:
1. 1节。「论尼尼微的默示」:参耶23:33-40之注解。「伊肋歌斯」的地点无从确定,它可能在犹大。
2. 2节。「忌邪(或译作「妒忌」——译者) ……的神」;在圣经中用婚姻关系的象喻来形容以色列与神的关系,便是这种说法的背景。「正如夫妻双方有有权以妒忌的心情坚决的要单独的占有对方,神也照样有权坚决的辩明要属于祂的人单独属于祂。」或是用为一国之王者的活来说,他的「那坚决的热望」就是要他一切的臣民都承认他的统治权,「要使臣服者受益,僭越者惶恐」。比较出34:14;林前10:20-22 。
3. 7 节。「认得」:那就是照顾的意思。
4. 8-10节。这段经文很难翻译。8 节的「尼尼微」英译作「她的所在」,或许是尼尼微的神庙或其女神伊施他尔。10节可译作:「他们虽然缠结如荆棘,又湿透如他们饮的酒,然而他们比如枯干的碎秸全然烧灭(Eaton译本);那就是说,(与人)为仇者无论如何奸诈,神的火焰比烧灭他们像烧灭枯干的碎秸一样。
5. 11节。可能是指西拿基立。比较赛10:7 -11 。
6. 12 ,13,和15节是对犹太讲的,11和14节是对尼尼微讲的。
7. 12 节下:「我虽然使你受苦,却不再使你受苦」,'那说是「我无须再使」得意思。比较9 节。这样看来,这一节是对尼尼微讲的。
8. 14节。「鄙陋」在这里的意思不是指堕落败坏,而是指卑鄙到无以复加的地步。
9. 15节。「好信」是尼尼微败亡的消息。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017