注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第六课-3  

2010-07-11 21:24:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第六课
在以色列的失败中,神维持祂的国度
列王纪上、下



续前

哪些额外的资料会有帮助?

从所罗门到以色列和犹大沦陷的这段时间内,埃及往往在外国势力的控制之下。首先,利比亚为主要的势力,其统治者舍桑客(Sheshonk)(圣经中称为希沙克),在所罗门的儿子耶罗波安的日子里入侵以色列,到达耶路撒冷(王上14:25以后)。这大约在主前931年。埃及南部的塞俄比亚人(Ethiopians),在主前730年直到亚述人抵达埃及之间,成为主要势力。因此,对以色列的历史而言,埃及不是一个重大的因素,除了所罗门与法老女儿的婚姻把埃及异教的影响带入了神的国度之外。【插圖】

于此期间,大约从主前1000年起,亚述人在美索不达米亚崛起。其首都于主前约884年建立于尼尼微,就在约拿抵达那里之前不久。撒缦以色三世是亚述早期强有力的领导者,他在858到824年间作王。以色列王耶户有一次曾向他进贡。以色列王此次进贡的记录被刻在一支柱子上,称为黑色方尖碑。它保留了圣经旧约时代所知晓的人物,是迄今唯一被发现的图像。

主前746年,提格拉毘列色三世开始统治亚述,并且建立了一个强大的政权直到主前727年。他在圣经中的名字是普勒(王下15:19)。在他之后,撒缦以色围攻萨马纳(Samana),它是以色列国北部的首都。根据亚述当时的记录,并不是撒缦以色,而实际上是萨尔贡二世(SargonII)在主前722年攻下那城。不论当时是否是他,在撒缦以色去世之后实际攻下那城,或是撒缦以色正于那时去世,而他只是取得攻下撒马利亚之名,这是我们所不知的。但他的确把撒马利亚看为是了不起的胜利,并且经常吹嘘此事。圣经只讲到亚述王攻取了那城,这可以适用于撒缦以色或萨尔贡二世(王下17:6)。

后来,在主前701年,亚述王西拿基立围攻耶路撒冷。列王纪下18,19章和以赛亚书36-39章记录了这次的进攻。在西拿基立的一处铭文记录了此次的围攻:“关于犹太人希……我围困了他的46个强大的城市……我把他像囚犯一样关在耶路撒冷……像鸟一般关在笼子里。(摘自《西拿基立的棱镜》)

下个世纪,当亚述开始衰退,迦勒底人(巴比伦人)则越来越强盛。最后,在尼布甲尼撒二世的统治下,迦勒底人成为美索不达米亚世界中的主要势力,并且在主前586年进犯犹大,我们在列王纪下后面的章节读到这些。他把巴比伦建造成伟大的城市,有惊人的浮雕和建筑。他把被掳的犹太人带到这里,其中有以西结和但以理,我们以后会读到更多关于他们的事。

这个启示最初被赐下时,对神的子民的意义是什么?

历代志帮助我们认识到,我们所研读的历史是神的话的一部分,是在不同时期不同人所写:拿单、亚希雅、和示罗写下了所罗门的历史(代下9:29);示玛雅和易多著罗波安的历史(代下12:15);易多记录了亚比雅的历史(代下13:22);耶户编写了约沙法的历史(代下20:34),等等。这让我们看到,这些记录的存留是在神的引导下所写,为了要神的子民研读它。这些书卷在整体上,主要是为了那时代以后的人所写的,使人们能够借着历史看到,离弃了神的律法,拒绝听从神的先知,教会是无法持续的。重要的是要看到,这些存留的记录告诉我们:虽然以色列和犹大瓦解了,但神的国度却没有失败。在这些灰烬之中,神会再次兴起祂的子民,建立他们。他们不是人的国的子民,而是神话语的子民。我们在以后研读以色列被放逐的时期时,会更清楚地看到这一点。

这段经文的教训对我们今天的意义是什么?

在所罗门的生活中,确实有很多我们该吸取的教训。没有人能够比所罗门有更好的开始,拥有一个成功和有意义的生命。(p. 74)但他离弃了第一条戒命:除了我之外,你不可有别的神。这就是他最后堕落最佳的解释。正如耶稣后来的警告:我们不能同时事奉神和玛门。然而,所罗门以及他以后的许多人,都这样行。另一个所罗门生命中的事实,会使我们停下来思考的,就是在他的生活和信仰中,不知道什么是试炼。所有的事物都是放在银(或金)盘上才交给他的。他从来不知道亚伯拉罕和雅各、摩西、约书亚、撒母耳、或者他的父亲大卫,所经历的试炼。也许这就是彼得对我们所讲,我们的信心要受到试炼的原因(彼前1:6,7,另见雅1:2-4)。当我们在信心的试炼中挣扎时,却没有想过它们乃是真正的祝福。

我们会发现这里所讲到的历史,对研读这时期的先知们所传讲的信息非常有帮助。重要的是要记住先知所传讲的每个预言,其所处的时代背景。大多数的先知,但不是所有的,都告诉我们他们所事奉的时代。这样,我们看到神的话语正在历史背景后面开展,可以更容易地与我们的时代和需要相连结。

在当下教会分裂的时代,我们也可以在这里学到许多,关于造成现代教会分裂的问题。是什么带来这样的分裂?分裂的本身是目的吗?或是带来忠心事奉的机会?这些以及更多的问题,都可以从这些经文中获益;但必须等到后面,我们更仔细地研究这些经文。

关于教会中自由派与保守派的问题,会在我们研读以利亚的世代时,加以澄清。虽然以利亚忠于神的话,却被指控为以色列灾难的制造者。然而,不是他使以色列遭到灾难,而是那些偏离神话语的人,才是真正的灾难制造者。

如上所述,主要的是我们要把这一段历史摆在我们面前,预备接着要研读这时期的先知和他们所传讲的信息。

默想神的话,把神的话应用在我们的生活中

1. 我的信心受有受到试炼吗?还是像所罗门一样,把我所领受的伟大属灵遗产,看为是理所当然的事?
2. 我是否反映出我的倾向,过度依赖我为神所作,还是祂为我所作的?
3. 饮食、住屋、和奢侈品会导致我们的信仰,只强调数量,而不重视质量吗?
4. 历史上那些软弱、罪恶和无能的王是如何的显出,神必须使基督成为我们唯一的君王?
5. 何者是见证基督最好的方法——从天上来的奇迹,或是神的话?我宁愿使用哪一个?渴望见到奇迹的世代,其真实的信心是强还是弱?
6. 在以色列和犹大的历史中,我们如何区分神的国度,以及以色列和犹大的国度?
7. 当受到以色列和叙利亚的威胁时,亚哈斯与亚述的联盟,使我们看到:当似乎受到罪人威胁时,教会依赖世俗的方法,来达到兴盛或保护自己的目的,会有什么危险?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017