注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

释经讲道:最重要的事(林前15:1-11)  

2010-07-11 09:59:00|  分类: 释经讲道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释经讲道:最重要的事


经文:林前15:1-11)
Sermon by Pastor John Sawtelle: Matters of First Importance
1 Corinthians 15:1-11, June 27,2010.
译者:怡晨 (7/10/2010)
All Saints Reformed Church http://www.allsaintsreformed.org/


有人曾请教著名的锺马田牧师(Dr. Martin Lloyd-Jones),问他曾否讲过一篇自认为很伟大的道? 他回答说:「是的,有两次。」接着他说:「不过,很可惜,两次都是在我的睡梦中。」如果你听过锺牧师的讲道,就更会感到他的幽默——因为就锺牧师阐释宣讲神话语的能力而言——清楚易懂,引人入胜——在他同时代的牧者里,可说是出类拔萃、无出其右的。
但是,对锺牧师而言,当他从睡梦中醒过来的那一刹那,梦境里那些美好、难以形容的情景,一下子就消失无踪了! 因为他恢复了知觉,一切都不再一样了。
在这里,保罗使用相似的论证法,从第15章开始,他教导另一个全新的主题——保罗在哥林多前书里谈到几个不同的问题,有些是哥林多信徒自己提出来,有些则是来自同工们的口头报告(参林前1:11)。
在第5章里,保罗要求教会训诫处理信徒中不道德的性关系。第6章他教导基督徒们不应彼此相争,甚至告到世人面前,求他们来审判。第7章谈到基督徒的性生活和婚姻观。第8~10章则是告诉哥林多信徒如何处理吃祭拜过偶像食物的问题。而在第11~14章,保罗提出有关敬拜的一连串指示——蒙头,圣餐,以及属灵恩赐,等。
到了第15章,保罗话锋一转,开始了一个全新的主题——身体的复活。为何保罗会谈到这个题目呢?因为很可能在哥林多教会里,有人散播错误的教导,使信徒开始怀疑“死人复活”这项真理。我们不知道这些人是谁。不过,根据15:12,保罗说:“……怎么在你们中间有人说没有死人复活的事呢?” 证明当时哥林多基督徒里,的确有人教导并且相信没有死人复活这件事。保罗知道这个错误教导,会对基督教信仰构成威胁。
查理斯?贺智(Charles Hodge)对此的解释是:「即使我们不清楚这些人是谁?究竟说了什么?但我们仍可以知道,这些人建立了一套理论,说明没有“死人复活”——他们认为,我们属物质的身体和属天或永恒的灵魂,是不相容的。所以,凡主张身体不能复活的人,他们认为在将来享受天上的福乐时,不但不需要身体,甚至认为身体是一个阻碍。」
保罗在第15章里,将从神学的观点来否定这种说法。他要引导我们根据圣经来看清事实,证明“没有身体复活”是错误的观念。

保罗从这个观点所带的暗示来进行解说:
1)如果拒绝相信身体复活——等于不相信基督已经从死里复活;
2)如果基督不曾复活,那么没有人能复活;
3)如果人不能复活,那么所有基督徒所宣讲的福音都是假的,只给人空的盼望!
4)这样一来,我们不如好好吃喝享乐吧!因为明天若是死了,也就一了百了。

基本上,保罗的论证是,如果基督的身体没有复活,那么一切都改变了——没有救恩,没有永生,没有盼望——人生除了满足自己之外,没有别的目的。
现在,要证明这是个谬论,保罗让我们回到福音的开端——“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道;”(15:1),而整个福音的核心是——耶稣死亡三日之后复活(15:3-4)。

保罗在下面的经文里要告诉我们——相信基督从死里复活是福音和救恩的根基。你若是拒绝了这项真理,那么你的信心便是虚空、没有意义的,是不能使人得救的信心。
这是我们今天所要讨论的题目——基督从死里复活是保罗传讲福音的根基——唯有相信这个福音真理才能得救。请看保罗传讲福音的第一点:

I. 保罗所传的福音
一、所领受的

一开始,保罗先解释他所传的福音是他所领受的(received)。保罗是借用犹太教神学术语,来形容教导的权柄。这个犹太神学观念,可以从马可福音第七章里看到,当时,那些犹太领袖质疑耶稣和祂的门徒说:「你的门徒为什么不照古人的遗传(according to the tradition of the elders),用俗手吃饭呢?」(可7:5)
犹太人观念中的“权威性教导”是依照:(1)教导本身的性质;(2)证明、教导和支持这项教导的团体。
犹太教将这些“古人(拉比)留下来的遗传”(Tradition passed on by elders ——the Rabbis)视为从神而来、是神圣的,因为他们“坐在摩西的位上”(太23:2)。
我想说的是——保罗那时的犹太人使用这些分门别类的术语和观念,将“古人的遗传”和“神的话语——圣经”放在相同的地位上:他们认为古人的遗传也来自神,对约束神的百姓也具有相同、绝对的权威。
当然,耶稣完全否定这样的看法。耶稣在对比犹太拉比的教导——即耶稣称之为“人的吩咐和遗传”—— 和神的道时说得很清楚,就其神性或权威而言,这些古人的遗传是无法与神的道相比的(可7:3-13)。
现在,保罗使用犹太教的术语和观念,来描述他所“领受”的福音,对犹太宗教领袖而言,他们应该明白保罗的意思是——这福音是神圣并有绝对的权威。
保罗是从谁领受的呢?他告诉我们,一部分是从其他使徒,像是彼得而来,另一部分则是直接从耶稣基督领受的。不论保罗是直接从基督或是从使徒彼得领受的——其本质和权威完全相同,因为使徒所传讲的都是来自耶稣基督的启示,所以并无区别。
保罗先说明他信息的来源,这是非常重要的,因为保罗将以复活基督为中心的福音,放在神的启示这个稳固的基础上。如果拒绝这个教导,就等于拒绝神。现在,让我们看保罗信息里的重要成分。

二、重要成分
1. 基督为我们的罪死了

当保罗说:「基督照圣经所说,为我们的罪死了。」(15:3)意思是:基督代罪人而死——祂成为赎罪祭。
当然,大家对于这一点都没有争议。保罗的主要任务是强调并且卫护“基督身体的复活”——这是福音、基督徒信心和盼望的核心。为帮助理解,让我们先看一下福音的几个重要部分。

? 罪带来罪咎(guilt)和咒诅(curse)
想要明白“基督为我们的罪死了”这个精简扼要的句子,我们必须参考圣经其他部分——尤其是罗马书和加拉太书。因为,我们要先明白内心的罪性会带来外在的罪咎(guilt,包括罪名、罪的后果)——
保罗在罗马书第一和第二章先证明所有的人都犯了罪,都在神的义怒之下。 “我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在神审判之下。 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”( 罗马书3:19-20)
在罗马书3:13-19,保罗引用了7处旧约经文,提到人体不同部位受罪玷污后的表现,证明人的确是被罪污染了。
接着,保罗证明罪已经进入每个人的内心深处,我们的心里没有良善,也就是说,人是全然败坏的。
因而,我们在神的审判台前将无话可说,普世的人都伏在神的审判之下。基本上,保罗告诉我们,人在神的法庭上,必然被宣告为有罪,因为律法显明了我们的不义。
罗马书3:20,更清楚的告诉我们,人不可能靠着行律法称义,也就是说——你不能靠自己而得救!因为人全然败坏,我们每一部分都是罪恶的,所以不论做多少善事,我们永远都不能赢得神的认可或喜悦。
保罗借着加拉太书叁章,告诉我们,罪不但会让我们行恶,而且还会带来咒诅。“凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」”(加拉太书3:10;引用申命记27:26)也就是说,在我们一生任何情况下,都要遵守神的诫命,否则就要受咒诅。
保罗说得非常清楚——你必须先懂得人的败坏、罪性和自己实在是犯了罪,否则你永远也不能明白福音。如果你认为自己心里还有些良善,或自己有某些善行,足以献给神,得到祂的赞赏悦纳,表示你还不了解福音!
在理解我们有罪之后,现在可以进一步认识基督为我们的罪而死的真实意义。

2. 基督将我们从罪和咒诅中拯救出来——祂在十字架上代我们而死
审判的那日,我们不会因自己的罪而遭受神的咒诅,因为耶稣已经代替我们在十字架上承受了咒诅。保罗对此有清楚的解释:“基督既为我们受(原文作成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:「凡挂在木头上都是被咒诅的。」”(加拉太书3:13)
因为祂被挂在木头上——被钉在十字架上,耶稣为我们成为咒诅。保罗表明了耶稣为我们的罪而死的内涵——耶稣基督承受神对我们罪的忿怒,甘心乐意地在十字架上为我们的罪接受惩罚,将我们从罪恶的权势下拯救出来。请继续看哥林多前书15:4。
? 基督被埋葬了
这句话不需要太多解释,很清楚的,耶稣确实是死了。有关耶稣死后被埋葬的细节,可以参考路加福音23:50-53,以及约翰福音19:38-42。依照当时的习俗,耶稣的尸体被香料和细麻布层层包裹之后,被安葬在坟墓里。所有的证据都显示,耶稣的确死了。福音是:祂死了,被埋葬了,祂复活了!

3. 基督从死里复活[b]/
保罗要哥林多会众明白,因为基督耶稣已经从死里复活,这就证明“没有身体的复活”是一个错误的教导。接着保罗开始列举当时亲眼目睹耶稣复活的见证人,作为辅证(林前15:5-8)。

[b]三、得到证明
1. 保罗列出许多见证人

耶稣曾向彼得和十二使徒显现(15:5),福音书记载这发生在耶稣复活的那天,耶稣先向彼得显现,之后向那十二位躲在房里的使徒显现。这次的显现具有特殊意义,因为耶稣特别让我们知道祂并不只是一个灵魂,而是祂从已死的身体复活了。
路加福音24:38-40 “耶稣说:「你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看!魂无骨无肉,你们看,我是有的。」说了这话,就把手和脚给他们看。”
耶稣特别强调祂不只是一个灵魂,或是幻影,而是带着肉身的显现,正因为是实质的身体复活,所以人们都能看见。
“后来一时显给五百多弟兄看,...”(15:6上)虽然缺乏这个事件的详细记录,我们也不须妄加推测,因为保罗很确定当时曾有五百人,这些见证人是可以查访的,因为保罗接着说:“其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。” (15:6下)这些还活着的弟兄都可以见证耶稣的确从死里复活了。
“以后显给雅各看,再显给众使徒看,” (15:7)多数解经家认为这位雅各应该是指耶稣的弟弟,而不是使徒约翰的兄弟使徒雅各——因为刚刚说过耶稣显现给十二使徒看,似乎不必将使徒雅各单独再提一次。并且当保罗写这封信时,使徒雅各已经殉道至少10-15年了,哥林多教会的人不可能认识他。但是,耶稣的弟弟雅各,此时在耶路撒冷教会是一位德高望重的领袖,因此比较合理的推测是指耶稣的弟弟雅各。
“再显给众使徒看,”这里应该仍指十二位使徒,可能是耶稣在不同的时间再次显现——可能是约翰福音20:26-31,那一次耶稣对多马证明祂的确是带着身体从死里复活了。另一种可能是在使徒行传1:1-3,有四十天之久,耶稣对祂拣选的使徒显现,并且教导他们许多事。
耶稣受难后,借着许多方式证明祂复活了!
“末了也显给我看;”(15:8a) 保罗这里使用“末了”两字,有相当的重要性,告诉我们他以见证人方式证明耶稣复活,到此告一段落。
主耶稣在连续对许多人显现之后,最后对保罗显现。当然,我们知道这次显现是在基督升上高天一段时间之后,估计中间至少隔了3到6年。
然而,保罗将耶稣对他的显现,放在所有显现的末了,表示这些显现都具备同样的性质。在研究了这个见证人的名单后,很显然的,我们注意到...

2. 保罗省略了其他的证据
保罗在此没有提到空坟墓,天使的出现和见证,也没有提到那些被吓坏了的罗马守卫兵丁。因此,保罗单单提到耶稣显现时的见证人——包括使徒,五百位弟兄和保罗自己,他刻意如此选择,后面隐含着特殊的意义。

四、应用
1. 可信性

保罗特意使用一群亲眼看见基督带着肉身从死里复活、可信的见证人,来证实这是确实可信的事实。这并不表示其他证据的可信度比较低,重点是保罗要我们注意到这群证人是使徒、是德高望重的教会领袖。
这些人不仅曾经和耶稣共同生活,基督还赋予他们教导福音的权柄,他们已经忠心的传扬福音超过了20年之久——这是一群具有声望的公众人物。他们能告诉你,复活基督的模样——祂有实质的身体,祂说话,吃鱼,在身上还带着十字架刑罚的伤痕,有许多令人信服的证据,证明耶稣确实带着身体从死里复活了(Bodily Resurrection)。

2. 权柄
确定可信的事实本身就具有权柄。当保罗说,耶稣在“末了”对他显现(林前15:8),表示保罗是最后的使徒,他是最后一位亲眼看见复活基督的见证人。
保罗为什么要强调这一点呢?因为他要先建立权柄,人才会信服他所传讲的信息。那些不相信死人复活的人,他们不是使徒,没有看过复活的基督,所以他们无权否定这件事。而保罗亲眼看到了,所以他确知基督从死里复活,这是福音的基石。
因此,如果你拒绝福音,不相信基督复活,认为人没有复活的盼望,那么你只是伤害你自己,因为你否定明显的证据,否定那些被基督选召的使徒和有权柄教导神话语、有威信的见证人。

3. 不论我们怎么强调这信息是确实而且有权柄的,都不为过,因为,每一个人都需要相信耶稣的福音。15:2告诉我们,人因这福音得救。福音必须是真实的,才具有拯救的能力,也因为它是真实的,所以你必须相信它。
相反的,如果福音不是真的,我们自然不需相信,这正是保罗在15:12-19所的,我们大可好好享乐,只为满足自己的欲望而活。

II. 保罗对福音的信心
A. 一个应许

保罗先表达他对福音的信心,再解释信心的基础和根据。保罗对福音充满信心:“(你们)必因这福音得救。”(15:2下)。人若相信「耶稣基督为了赎世人的罪,死在十字架上,被埋葬,叁天后从死里复活」,就能得救。人一旦相信福音,就从罪和审判里得到释放,得到永生,能与神同享天上的福分,这是神的应许。
那么,神的福音拯救怎样的人呢?

1. 福音拯救自义(self-righteous)的人
“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,...是蒙神的恩才成的,...”(15:9-10)。当保罗仍是法利赛人时,他绝对不可能说出这样的话。从保罗书信里,我们得知他对自己的看法:
加拉太书1:14 “我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。”
腓立比书3:4-6 “其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。”
从这两段经文里,我们可以想象保罗曾经如何小心翼翼、竭尽全力的追求自己的义(self-righteousness)。但是,同样的这位保罗,后来竟然以「在罪人中我是个罪魁」(提前1:15)来形容自己。
依照人的标准,保罗实在是杰出的楷模,全心献身于他的宗教信仰,也是「自以为义」的典范。即使如此,保罗知道他还是达不到拯救自己的标准。如果连这位「无可指摘」的保罗都做不到,何况是你我呢?因此,人无法拯救自己,但是福音能拯救我们!
耶稣的好信息永远不变,不但拯救当年的信徒,也能拯救现今靠着自己称义的人。“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。...因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太 11:28,30)
保罗传讲的福音最令人欣喜的原因是这个耶稣基督的福音,它本身具有拯救的大能,你唯一该做的就是不再靠自己,单纯的相信!

2. 福音拯救怀疑和反对者(skeptic and opponent)
我把怀疑和反对的人归成一类,耶稣的弟弟雅各可做这类人的代表。这位雅各在家里排行老二(太13:55)。福音书里有一些记载,反应出耶稣弟弟们对这位「弥赛亚」大哥的观感——他们不相信祂(约7:5)。
四卷福音书都没有记录显示这位雅各(耶稣弟弟)相信祂是救主,一直到使徒行传1:14,我们才看到耶稣母亲马利亚和耶稣的弟弟与其他信徒聚在一栋楼房里,这是在耶稣已经复活升天之后。
看到了吗?从耶稣开始在地上公开服事,一直到祂被钉死在十字架,被埋葬,耶稣的弟弟们都不相信祂。事实上,他们似乎不想与耶稣有任何关联——你看不到这些弟弟站在十字架下为祂悲伤,或参与祂的埋葬过程。但是,当耶稣复活升天后,耶稣的弟弟与门徒聚集在一处。
看到耶稣复活的身体,彻底改变了耶稣的弟弟雅各!雅各从出生就受到兄长耶稣的照顾爱护,他们一起玩游戏,在同一个家庭里生活长大,他听过许多耶稣的道,也看见耶稣行的各样神迹,然而——他不相信耶稣!
一直等雅各亲眼看到耶稣复活,他才相信!福音拯救了这位怀疑不信、充满敌意的弟弟雅各!
你可能说:「我现在心里还有很多疑问!」谁不是呢?不过,让我感到不可思议的是——这些人与耶稣一同生活这么多年,耶稣的言行、祂的道和神迹都无法使他们相信。在神的恩典和主权下,复活的基督终于使得这群顽强的怀疑者接受了救恩!
这些人在相信之后,为他们从前怀疑抵挡的那位救主,到处传扬祂的福音,甚至愿意牺牲自己的性命。
福音能拯救罪人、怀疑者和自义的人——福音也能拯救你!
《海德堡教理问答》
问84 :传扬福音怎样把天国开放和关上?
答:遵照基督的命令:每当我们向全部和每一位相信的人宣告和公开表明:只要他们以真诚的信心领受福音的应许,神会因为基督的功劳,确实地赦免他们所有的罪的时候,天国就开放了。然而,每当我们向全部和每一位不相信的人和伪善的人宣告和公开表明:若然他们不悔改,他们必受神的愤怒和永恒的定罪的时候,天国就关上了。无论在今生和来生,神的审判都是基于福音的见证的。(太16:19 ;约3:3 1-36,20:21-23)
84. How is the kingdom of heaven opened and shut by the Preaching of the Holy Gospel?
In this way: that according to the command of Christ, it is proclaimed and openly witnessed to believers, one and all, that as often as they accept with true faith the promise of the Gospel, all their sins are really forgiven them of God for the sake of Christ’s merits; and on the contrary, to all unbelievers and hypocrites, that the wrath of God and eternal condemnation abide on them, so long as they are not converted; according to which witness of the Gospel, will be the judgment of God both in this life and in that which is to come.

B. 一个劝诫
保罗告诉我们:「并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。」(15:2)靠着福音的应许我们就能得救,看来似乎一点也不困难!而这里保罗提到一个关键问题——我怎么知道我不是“徒然相信”呢?
“徒然相信”的人,就是那些拒绝相信福音的核心真理——耶稣从死里复活的基督徒。
不论是保罗的时代或是今天,总有那些自认为很成熟、很有亮光、很属灵的基督徒,却不信耶稣的身体复活(the bodily resurrection of Christ)。他们认为这个句子,只是一种象征性的说法,不能按照字面来解释。
事实上,保罗正是针对这种错误想法写下这段经文,用来帮助哥林多信徒在当时怀疑不信的氛围里,为真道坚定站立。同样的,这个劝诫也是为我们这些今日的信徒,福音能拯救——这位死在十字架上,被埋葬,复活升天的救主耶稣基督能够拯救我们——只有当我们持守这福音的内容,不擅加更改或妄自解释其中超自然的部分。
当今21世纪,我们身边照样有多疑的无神论者,崇尚阶级不信的人,和祭拜偶像的人。然而,因使徒保罗带着权柄的见证,神呼召我们真心接受这个信息:
? 并且显给矶法看,
? 然后显给十二使徒看;
? 后来一时显给五百多弟兄看,
? 以后显给雅各看,
? 再显给众使徒看,
? 末了也显给我看;
根据这神圣、带着权柄的见证,你必须相信——根据圣经,耶稣基督为你的罪死了,被埋葬,并从死里复活。阿们。
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017