注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

在回应人的要求上符合神的心意  

2010-07-19 09:10:00|  分类: 圣经辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣经辅导研讨会专题

「在回应人的要求上符合神的心意」


作者/叶提多博士 Rev. Dr. Tim Yates
译者/叶宜芬
转载自:针爱家庭季刊 第1 0 期 2 0 0 9 . 7
http://www.frpctw.org/fcc/Chinese/Journal/10/1.html

前言:到底基督徒要怎么样回应别人的要求,才是顺服神?这个尺度拿捏的确需要智慧,是一味地迎合他人的要求,来者不拒?或是时时做好防备,免得被人占便宜?这都显得过犹不及,十分容易造成里外不是人的困境;结果惶惶不可终日,落得不是责怪他人就是掉入自责的死胡同里。
如何能顺服神,又能满足别人的要求?当然,我们必须回到圣经。下面这篇文章帮助我们认识合乎圣经原则的解决之道。

(正文)
每天我们要都面对许多从人而来的要求,进而需要选择回应哪些要求。从小到大,我们必须处理各种他人对我们的要求,以维系正常的人际关系。这些要求可能来自他人的口述或手写,例如:朋友在电话中请我开车送他去机场,或者教会的会友透过电子邮件询问是否有时间辅导她的朋友,又如我的孩子在晚上把我摇醒,说他想喝一杯巧克力牛奶等,真是包罗万象。
上帝是我们的创造主,人人都要选择如何面对上帝(此乃圣经中所定义的神)对我们的要求,你是回应或忽略,或者综合两种模式。在此我将要提出一套清单,使我们能根据它有智慧的做选择,不但能满足他人的期待,也符合神对我们爱人和服事人的要求。这份清单主要分四大项,每项又按优先次序条列细项,并依先后次序来区分其重要性。

I.落实神对我们的要求:简明摘要如下─
A. 相信圣经上对于神及信仰的教导
B. 爱神,并爱人如己
C. 做神的好管家
D. 回应神颁布的大使命:使万民作主的门徒
E. 守安息:
即工作六天,休息一天的原则。你每天需要睡眠、每周需要守安息日。那些按神的法则守安息的人,神供应他们加倍的收成。(例如:旧约里有周期性的安息日和安息年,神在第六日或第六年供应双倍的收成,使祂的百姓得安息。)
F. 避免参与或支持邪恶之人的团体、计画或图谋。

II.遵行社会良好的道德规范,即是顺服神
彼前2:13-15--「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。」(但必须拒绝顺从邪恶、不道德的要求)
徒5:27-29--「带到了,便叫使徒站在公会前。大祭司问他们说:我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上。彼得和众使徒回答说:“顺从神,不顺从人,是应当的!」
以下列举一些良好道德规范的要求来说明:
A. 成文法规的要求:
这类的法规有些是从国家权柄规范而来,例如社会中应遵行的法令。有些是来自个人的选择,例如接受某项职务所需遵行的工作规范,或因加入某个组织,同意服从会员守则。我们必须服从自己所处环境的各项法律和规章(罗13:1-7;弗6:5-9)。
B. 执政掌权者的要求:
在我们的生活或工作中,有从上头来的命令,无论是在言语上的要求、书面上的指示,或法令上的规范等(例如:父母对未成年子女、老板对员工、牧师/长老对会友、指挥官对士兵、执法者对市民、老师对学生、丈夫对妻子、董事会对机构主管等等,都有权柄上的要求。)我们都当遵行。
C. 文化和家庭的要求:
有些要求是基于个人生长的社会标准,以及受父母、亲戚、师长及其他人所教导的影响,这些要求不一定是成文法规,但通常这些要求对顺服者来说是有帮助的;有如父母对孩子在礼貌上的要求,通常来自社会的期待,像是常洗手、打招呼要握手和鞠躬、口语上的禁忌话题、致谢方式等。请参林前9:17-21;徒16:3,其中提到根据所处的文化调整自己,目的在使文化的隔阂减到最低,以避免冒犯他人,使传福音的机会增至最大。
D. 经常性、重复性、应该记得的要求:
有些要求可能已被重复告知过许多次(也许会造成不同意见和争执的情况),这是一种预期中的、不间断的要求或责任。例如太太要求先生每天都能跟她谈心,实际上太太并不会每天唠叨提醒,但是先生应该要记得这个要求(因为爱妻子要到舍己的地步)。类似的情况,妈妈重复提醒孩子整理房间的责任,这是母亲在帮助子女长大成熟,使他们能够在不被监督的情况下能管理好自己的生活。

III. 忠实地面对具选择性的要求
A. 个人的承诺:
例如,洗礼、婚礼中对神的誓约、婴儿洗礼中父母的誓言,加入教会的誓言、宣誓效忠、公民责任、合约、工作契约、工作角色或职责、员工行为准则等(民30:2;诗56:12;传5:4;太5:37)。
B. 个人的权力:
例如,个人拥有配偶身体的主权、财产的主权(第八条诫命中财产权与偷窃对比;徒5:4;林前7:4)。
C. 自我选择的社会要求:
有些要求是个人主动从所认同的社会文化中自愿挑选跟随的。例如:少女对流行时尚的认同,试图让自己的身材高挑纤细、打扮时髦像模特儿,因这样的认同所产生的要求,使少女在外型上都乐意符合时尚界的标准;然而这样的要求并不是来自成文法规,而仅是来自媒体或同好的影响(参林前9:17-21;徒16:3)。
D. 能力:
不轻忽个人的恩赐和能力,必须考虑个人的恩赐和才干是否有最大的发挥,服事人、做神百般恩赐的好管家(彼前4:10; 提前4:14)。
E. 财务:
财务上的需要应依据当地的生活水准、债务清偿状况以及家庭需要来加以衡量。(提前5:4、8;罗13:7-8;箴22:1)。
F. 有余:
善用有余的时间、金钱或资源。为自己的闲懒向神悔改、将自己的有余分给有缺乏的人(林后8:13-15)。你有多少资源要委托管理?也当训练受委托管理的人,以达到神对善用有余的要求。
G. 态度:
你在灵性上是否已预备好可以帮助有需要的人(加6:1;提后2:24-26;帖前5:14),是否凭信心行事(罗14:21-23),是否具备依状况变更计画的弹性(雅4:13-17)。

IV. 有智慧地衡量不同情况的要求
A. 依责任层次区别轻重缓急:
你有较大的义务去帮助关系较亲近的人,可依下列优先次序:
1) 家人(提前5:4,8;林后12:14)
2) 教会领袖
(加6:6;提前5:17-18;来 13:17)
3) 基督徒(加6:10b)
4) 认识的邻居或同事,贫穷,软弱和无助的人(雅1:27;帖前5:14c)
5) 陌生人和非基督徒(加6:10a)。
B. 判断需求的性质:
判断这需求是否为紧急状况?是否能快速解决?或者需要以渐进方式长期解决?应当评估所付的代价,若为长时间的关怀,是否考虑以团队方式因应较长时间的要求?
C. 受助者的态度:
对方是否闲懒,没有处理好自己责任范围内应做到的事(帖后3:6-18)?他是否曾因自己的挑剔和骄傲而拒绝帮助?
他受助的过程是否顺服?对方是否有喜好操控、欺骗、缺少耐心或自私的心态?或只为自己的利益而提出不合理的要求,心中不在乎别人的损失?
D. 要求应具道德与价值观的正当性:
判断对方是否要求,不能马上提供的(例如正餐前的糖果)或永远不该给的东西(例如婚姻以外的性,罗14:13;林前6:12;弗5:11)。
E. 符合「代价与成效平衡」的原则:
为确保正面的效益,对于花费较高代价的要求,应当促使受助者在人格的成熟度,也有相当的增长(慎于帮助那些闲懒或邪恶的人,历下19:2;约贰1:10-11;提前5:9-11;帖后3:6-18)。
F. 额外的资源:
考虑是否有其他关系较亲近的人应当出面负责?例如:当事人的儿女应优先于教会提供经济援助(提前5:1-10)。
G. 务实:
在堕落的世界中,一定会充满未被满足的需要。因此你可以说「不」而不必担心他人的批评。我们不必用凡事讨好人的方式来试图「拯救世界」,因为「常有穷人和你们同在」(约12:8)。但也不要总是说「不」,做一个惯于拒绝,而对他人真实需要没有怜悯心的人。人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神(约壹4:20)。

V. 依据上述原则分析个案实例
案例一:你的孩子饿了,想要吃一顿普通的餐点。

应用上述第I项:
B. 喂养你的孩子与爱邻舍的原则相符。
C. 做神所托付产业的好管家。
D. 为主培养门徒。
E. 工作六日:喂养孩子,父母责无旁贷。

应用上述第II项:
A. 大部分国家都有虐待儿童防制法,用以处分那些不养育孩童的成人。
C. 社会文化对一般父母有照顾养育子女的要求。
D. 日常必要的需求不必重复提醒。

应用上述第III项:
A. 父母可能在子女的婴儿洗礼中,说出誓言要用爱来养育这个孩子。
C. 既然生育或领养孩子,就具有自愿性选择的社会要求。
D. 你是否有能力为子女准备一顿正常的餐点?如果有就尽力去做,否则应委托有能力的人来协助你。
E. 你可以买一份现成的餐点或是自己准备,但要考虑预算。
F. 你有时间为孩子做饭吗?或买现成的比较节省时间?
G. 你是否有能力调整自己的态度,在爱中服事子女,或者这次你应该委托他人协助你?

应用上述第IV项:
A. 你有义务供养孩子,这根据圣经原则属于最高的优先次序。
B. 在需求持续未被满足的情况下,孩子的需要将随时间递增。
C. 孩子可能因为不成熟而不停的抱怨,但饥饿会使幼儿更加无理取闹。即使你已在预备食物,也要教导孩子有礼貌、耐心地表达他们的要求。
D. 孩子所要求的正餐是对他有益的饮食,应即时供应。
E. 期待孩子逐渐长大后,可以为自己准备食物,也可以耐心地向子女提出要求,一起准备。
F. 你的配偶若是厨房高手,或是全职妈妈(或爸爸),平日负责全家的用餐,则他务必善尽责任。

摘要结论:
喂养你的孩子是履行你在神面前道德的责任,以及尽社会重要的义务。你可以自己准备、委托其他人准备或买现成的,或给孩子钱让他们自己去买。但从这案例也可能会产生其他的问题,例如:孩子饿了,却执意要吃糖果或喝可口可乐之类的含糖饮料,请根据上述原则应用:

III-E 财务:你可能因为预算问题而拒绝孩子的要求。
III-F 有余:也许你可以偶尔允许孩子吃点心或糖果,但不要在饭前。
IV-D 要求本身的正当性:你可以选择拒绝这项要求,因为如果你迎合孩子,可能会养成不好的饮食习惯。

案例二:你的会友打电话给你寻求协助,因为她最近发现同为基督徒的丈夫有了外遇,而你是此教会的牧师。

应用上述第I项:
A. 神是守约的神,恨恶奸淫和离婚。
B. 帮助这对夫妻是爱邻舍的表现。
C. 忠心管理婚姻关系是重要的。
D. 帮助他们的过程会使他们学习到主耶稣给我们的诫命。
E. 透过辅导,你将使不道德的性、婚姻和家庭问题降到最低。

应用上述第II项:
A. 社会法令通常将通奸者定罪并且给予刑罚。
B. 身为牧师你有权柄引导帮助他们做决定,以解决外遇问题。
C. 在许多文化中通奸是令人厌弃的,是社会禁忌并且会对家庭与社会健全造成伤害。

应用上述第III项:
A. 大部分的牧师都在誓言中承诺要牧养所属教会的信徒,所以满足这个需求是牧师属灵上的责任。
C. 在教会中担任牧师是属于自愿性选择的责任,相对的会带来会众对教牧关怀的要求。
D. 对牧师而言,处理婚姻家庭中有关罪的问题,应属牧师的恩赐领域,但若认为有其他人更具能力或经验来协助辅导外遇问题,转介也是一种选择。
E. 提供这项协助也许不会让你有更多收入,但此责任可能已经定义在牧师的职务范围之内。
F. 衡量自己在牧师职务以及家庭责任之外,是否仍有足够的时间承接一个复杂的外遇个案?若否,则应慎重考虑转介给专业的圣经辅导员。
G. 你在情绪和灵性上是否稳定足以辅导他人?你是否已感到枯干、精疲力尽,而对这增加的服事感到厌烦? 若你在介入辅导后,仍然没有使你的情况改善,你应当采取转介。

应用上述第IV项:
A. 身为牧师,你有责任亲自协助,或安排合适的人帮助会友。
B. 这个需求是接近紧急情况,但解决方案却属长期而渐进,需耗费密集且大量的时间。应该考虑让一个灵性成熟的姐妹团队来支持这位太太,若她的丈夫有敞开的态度,可由成熟的弟兄设法接触。
C. 这位太太可能先前忽略了婚姻的警讯及问题而没有寻求帮助,但在处理问题的时候不需要为此责怪她。一旦这个需求发生且情况严重,我们不可因她过去的疏忽而拒绝她。
D. 最初求助的性质较为一般性,可是当持续辅导接触后,可能会发现她一些不道德的想法(例如:想要藉外遇或身体的伤害来惩罚丈夫),或是没有意义的想法(企图透过金钱花用或藉疯狂购物等行为来弥补婚姻中的挫折)。在辅导过程中应当引导她拒绝这样的欲望,并做出合乎道德、有价值的选择。
E. 这位姐妹面对处理先生外遇的辅导是接受或骄傲地加以漠视?或者她同时也寻求其他不符合圣经的想法,并且按她自己的喜好做选择而违背圣经?若是刻意漠视符合圣经的辅导,则应当依教会的纪律来终止提供这项辅导协助。
F. 求助者十分需要来自他人及谘商人员的持续支持,尤其需要有一两个姐妹在情感上支持她。身为男性牧师,你不能成为她主要的情感支持来源,应该以主导者或授权者的角色来辅导这位会友。
G. 必须务实!并非所有外遇个案的辅导都能得到理想的结果。罪会在家庭中造成深远的痛苦。在婚姻中,有许多事情是没有办法修补的,尤其是在夫妻其中一人对圣经辅导有抗拒的情况下。

摘要结论:
基于牧师牧养会友的职责,你有责任确保这样的需求被满足。这是一个长期、代价高的需求,因此除了透过你自己以外,也要寻求支持、鼓励和祷告团队的协助。然而,在辅导的过程中,这位太太应该更加成熟并且对神更加顺服(IV-C、E)。同时这位先生也是极需要被帮助的对象,牧师应当尝试去帮助他,引导他为自己的外遇认罪悔改,使他愿意尽力恢复婚姻中的信任关系,并且顺服于教会的辅导。若他在六个月至一年的辅导期间没有正向的回应,应终止辅导并除去会友资格(太18:15-17)。

案例三,案主已婚,有两个孩子,并且是教会的会友。他的妹夫要求向他借贷五千美金来维持他新公司的营运。

应用上述第I项:
B. 基于爱家人的缘故,他会先评估实际的状况,再决定是否允诺对这样的要求。
C.D.E. 这是怎么样的公司?是否符合做神好管家的原则、能够为基督做见证、并且提供正常工作和休息的机会?
F. 是否会造成直接或间接地支持恶人的图谋和计画?

应用上述第II项:
A. 确保在开始或经营这个事业时是否都遵守所有的相关法规。
B. 公司的老板是谁?他是否以符合道德标准的方式来经营?
C. 某些文化会要求家人在事业起步阶段提供经济上的支援,若不提供可能会被视为冒犯,并且减少了你为基督作见证的机会。

应用上述第III项:
A. 他可能担负着更重要的责任,借贷可能降低他提供这项承诺的能力(家庭经济、十一奉献、债务偿还等需要)。
B. 他虽享有财产的所有权,但不应不经思索的轻易使用。
D. 他是否应该运用金钱在发展个人的恩赐及家庭的需要上?
E&F.以目前的经济情况(借贷,负债,十一奉献,经常支出)以及家庭负担,是否有能力借出(或给予)这笔金钱?
G. 省查自己是很乐意地或很勉强地借出这笔钱;是否是在信心中借出,因相信这是神要你做的;是否只是出于家庭义务;还是希望自己看起来是富裕的?

应用上述第IV项:
A. 案主对于帮助亲属有最大的责任。
B. 这是五千美元就能够解决的紧急情况吗?或者两三个月后同样的问题还是会出现?公司的财务是否有破产的可能?
C. 这位妹夫和他的家人是否诚实负责,会遵守他的诺言并偿还这笔金钱?是否考虑到将来要他偿还这笔金钱时,可能会造成家庭成员的冲突?
D. 如果这公司最后倒闭,是否会引发更大的损失?公司产品出售的价值如何?这产品有益于社会及道德,或者有害于社会大众和基督教伦理道德?这个公司有着良好的发展规划,或者只有不切实际的淘金梦?
E. 这位妹夫是否在人格成熟度上表现出一致性,对金钱运用有责任感,或是表现出懒散,无法与人共事(只想要经营自己的事业,自己当老板),抑或有滥权、以欺骗或偷盗方式致富的倾向?
F. 如果缺乏专业能力评估这家公司的经营策略,并其价值与前瞻性,在决定把钱借出前,也许可以借助专业谘询。这位提出要求的妹夫是否愿意让一位有能力、客观的经营顾问详细地查核公司的资产及财务状况?了解是否已经向银行申请借贷?负债是否已经达到银行借贷的上限?不能独立经营公司,需要向人借货的原因?
G. 百分之九十的新公司会失败。通常新公司必须预期在前三年赔钱。家族成员不应该是这个公司的主要员工。这家公司是否正迈向倒闭?

摘要结论:
给予这样的帮助可能会造成许多的问题。愚昧的贪婪或无法在他人手下工作,常是人们自己创业的动机。忽略良好的营运策略及市场分析会使人创立一家他们有兴趣却不能赚钱的公司。
家庭因金钱而有的冲突,常常是因为对方有借不还,并引来家人的不满。当个人还需要负担自己的家庭经济时,借贷五千美金帮助妹夫通常不是一个明智的举动。如果还是选择要帮助他,这位妹夫必须显出正直、诚实的态度,并且愿意让一位客观的顾问详细检视他的公司。
基本上这个决定意味着担当投资一项企业的风险,不只是单纯的帮助某个有需要的人,所以需要搜集所有可能的经营智慧来判断是否要借出这笔钱。若这位妹夫因此感到不悦,表示他骄傲、不够成熟。不能被他的不悦左右而提供他超出自己能力范围的帮助。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017