注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

护教学与传福音-3  

2010-07-27 05:32:00|  分类: 辨道护教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

护教学与传福音
Apologetics and Outreach


http://worldwide-classroom.com/courses/info/cc310/
诚之重点摘录
(按:这位神学院的老师讲的英文很清楚,又有逐字讲稿,想练习听英文,这是很好的教材。)

第二课

第三课 后现代主义与语言



1. 在美国的大学中,英国文学系往往走在一些极端思想的前沿。因为文学的研究牵涉到语言的本质。我们如何获得知识与我们如何阅读,如何理解文本很有关系。语言学(语言哲学)是后现代文化一个很重要的舞台。例如:以德希达为首的解构主义。

2. 传统(西方)思想认为,我们之所以能阅读他人(包括非常古老的,来自不同文化)的作品,是因为我们有一个共通的人性。 这些共通的人性可以超越文化的障碍。所以,只要我们稍微作点功课,了解作者当时的背景和处境,我们不难明白作者要说的是什么。从基督徒的角度来说,我们说,共通的人性是因为我们都是按照神的形象被造的;而且我们都是有罪的(具有共同的挣扎),都需要救赎。

3. 在西方以往的世代中,此种基督教思想是社会整体的共识。但是,在过去二、三百年来,这个基督教基础已经被世俗人文主义(secular humanism;即现代主义modernism,或称启蒙运动工程the enlightenment project)所取代了。这种思想认为,神即使存在,也无关紧要,因为祂并未向人说话。(即使祂向人说话了,人也无法明白。)现代主义(反对神的存在)之所以还认为人类可以沟通,是因为他们对人的理性非常有信心。他们把人的理性放在上帝启示的位子上,说人的理性是一切真理的来源,人基本上是良善的。但是在后现代思想中,这些都已经成为昨日黄花。后现代人不断地要把存在一位有位格的神的思想排除在外,并且拒绝神已经说话。

4. 后现代思想主张:
a. 不存在超越者;不存在一个能认识万事的神。我们生活在一个没有神的世界。
b. 既然神不存在,也不曾说话,那么,就没有“故事”(后现代思想喜欢用“宏大叙事meta-narrative”这个词)能赋予文本或语言终极的意义——我们无法解释我们是谁,我们来自哪里,人真正的实情,以及人的意义。几乎所有人类的文学创作都是在处理这三个问题:创造(探讨人性的来源我们是谁?);堕落(人的羞耻感,破碎,迷失;人如何逃避死亡这个现实;逃避生命带来的感伤);救赎(盼望得拯救)。
c. 文本的意义,完全取决于读者或使用语言的人。由于没有连结所有人的宏大故事,我们也无法了解别的时空的人。人类因此是分隔的,不可能有彼此真正的了解,也没有真正的沟通。我们每个人都是用自己的眼光看世界,使用语言,阅读文本。(这其中有部分的真理。也提醒我们谦卑,承认我们的确会用自己的眼光——有罪的、个人的骄傲,和文化偏见——来阅读圣经。)。每个人都是孤岛。
d. 既然没有客观的意义,所有的阅读都是误读。我们也永远不知道作者真正的原意是什么。
e. 文学变成文化战争的武器,不同的族群用来加强他们自己的立场,并用他们各自的立场来彼此攻击。基督徒传讲的信息也变成是一小撮人要把他们的思想强加在别人身上。这就是西方传福音的场景。

5. 德希达(Derrida解构主义的领袖)的名言:“文本以外空无一物”(There is nothing outside the text)。意思是,没有宏大叙事。作者有自己的语言习惯,我们有自己的语言习惯;没有规则可以帮助我们明白。

6. 这些思想带来的是虚无主义:既然没有客观标准,每个人都有自己的解读,那么,就没有终极意义,终极的理解是不可能的。薛华写He Is There and He Is Not Silent,就是为了要回应这种虚无主义。基督教的回应是:不,我们是按神的形象被造的。神是三一的真神,在祂里面有完全的沟通。所以人可以沟通。神也向人启示。人可以认识神,与神相交。

(诚之按:解构主义是当代语言学的主流。它反对权威,反对对理性的崇拜,反对二元对抗的狭隘思维,认为既然差异无处不在,就应该以多元的开放心态去容纳。目标不错,但是带来的是虚无主义和相对主义。)
  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017