注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

神的眼光(摘自《新眼新见》)  

2010-07-30 00:01:00|  分类: 圣经辅导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神的眼光


诚之摘自《新眼新见》(大卫?鲍力生着,真生命辅导传道会出版,2008)


我信基督教,就如同我相信太阳已经升起:不仅因为我看见太阳,更因为借着它,我看见其他一切的事物。--C. S. Lewis

「借着它,我看见其他一切事物。」这已经升起和正在升起的太阳——世界的光——打开了我们的眼睛,使我们能看见。我们好像恢复了视力,得以「看见」我们从未真正定睛注目过的那一位。事实上,我们不但看见祂,而且爱祂、信靠祂、以祂为乐(参见彼前1:8)。一路走来,祂教导我们如何去看待这世界的一切事物。我们不是在讨论大脑里被处理的视网膜影像。这个看见,这个眼光,意思是我们从我们的幻想、虚构和噩梦中被唤醒,去看清事物实际的真相。神对万事万物有真实的掌握,祂把祂的眼光传授给我们。

我们(缓慢地、一阵一阵地)学习看神如何看事情。神、我们自己、他人、问题、处境,如今都显现在真实的镜子里。学习神的眼光,我们才懂得正确地衡量生命。我们学校辨别良善与邪恶,清洁与污秽、可喜爱的与有损的。天父照明我们心中的眼睛,我们才得以辨识真假,而非活在一半真理和纯粹谎言的黑暗里。

当真光降临,所有事物开始看起来不一样,意义也不同:友谊、艺术才华、冬夜县在上空耀眼的猎户座星群、骨癌、受挫的求职经验、银行里的存款、我们愤怒和哀愁的浪费,寻求并得着的赦免、旧的创伤和新的羞辱、仁慈的心和不可错过的机会、厌食症、寂静的绝望和充满荣耀到无法表达的喜乐、天数倒数计时或掌上型电脑、在锅中发出嘶嘶声和今晚美味的晚餐、人类光景的罪和苦难(辅导的「材料」),看起来也不一样。

思考这个例子:该亚法和彼得「看见」落在他们视网膜上相同的耶稣形象(若更宽泛地说,我们还可以加上当耶稣说话时,他们都「听到」在他们耳鼓里相同的颤动)。但祭司该亚法看见的是威胁,听到的是假基督。耶稣的朋友彼得却看见这个世界的创造者、审判官和救主,听到了永生之道。同样,当你苏醒过来,看见太阳,听见瀑布的声音,闻到咖啡的香味,触摸衣服的边缘,经历主恩的美善,那必定会改变你如何看待所有的一切。

基督徒的思考方式,就是「像神那样地思考」。当然,我们的思想有限而且歪曲。我们从未看见全部,而且常常错误地建构我们所看见的。虽然我们的确看见,但却是透过一块黑暗的玻璃,在玻璃铜镜上歪斜、反射地看。神在全然的亮光中,直接看见所有事物,祂照明我们心中的眼睛。我们看的是表面,只稍微瞥见内在,而神知道每个人心里漆黑或发亮的深度,一直到最根本的恨或爱。我们的眼镜有时是玫瑰色的美好,有时是黄疸的偏见,有时是蓝色的哀怨,有时却是镜片内在之镜(以致于我们所能看见的一切,都是我们自己内在混乱的东西)。我们内心的狂乱造出歪曲的光谱,但神在明亮清楚的光中看见一切事物——而这位神是使歪曲思想变为正直的神,祂使疯子变为正常。

为了让这听起来不会太不可思议,我们也学习「像神那样的意图」。基督教不仅是一种看的方式,也是一种行动的方式。基督进入这个世界,与祂所看见的这个世界交手;祂有所为,也有所回应。「基督的心」不是教义理论的智力清单,祂的眼光带来经历的方式、合宜反应的模式,以及与所见的交手的计划。因此,我们学习追求神所要追求的、行神所行的、感受神所感受的、爱神所爱的、憎恶神所憎恶的、渴望神所渴望的。当道成了肉身时,耶稣在人的尺度上活出神一切可传递的属性。我们不会无所不知、无所不能或无所不知,但我们将会有智慧、有爱心、反应真实和喜乐;我们将会与哀哭的人同哀哭,也将会我们的朋友舍命、承受苦难、爱敌人和全心全意地表达感恩。

一瞥辅导

神对辅导有看法吗?祂的眼光对辅导所处理的大量问题有话说吗?祂曾否想我们传达祂的想法?是的,当然有!本书热切盼望在神眼光的模式之内,去专心聆听,仔细观察,并努力思考(无论多么迟疑不决)。

《新眼新见》是将过去近二十年来所写的文章收集在一起。大部分文章是从1985年到2003年刊登在《圣经辅导期刊》(Journal of Biblical Counseling)上。将这些文章再加以编辑,除去重复或不相关的部分,并加强整体的连贯性。当中有多种类型的文章:圣经解释、主题性文章、评论和讲章。你将会发现一些彼此连结的主题一再地出现,神在耶稣基督和圣经里恩慈地自我启示随处可见。真实的人所面对真实的需要和问题——罪、苦难和我们需要天父的怜悯——总是在我们的视野以内。我们当今社会和文化背景——现代心理学和心理疗法,这些灵魂的另类理论和另类疗法,也不断参与其中。

……(略)

本书是很个人性的,但我不觉得难为情,它是在谈论我所喜悦的事。本书分为两部分,首先是圣经经文:神的声音进入真实的生命里,解释寻找我们的基督的阳光和意图;我们将寻求让基督的光四面照耀。第一部分是寻求拥抱、探索和解开圣经经文;第二部分则是理解在真实生活中挣扎的人:追寻智慧的真理,我们将寻求透过神的眼光来解释(和重新解释)真实人生。第二部分是需求拥抱、探索和揭开日常生活中的问题。

产生这本书的异象,和潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)所说过的一些话非常接近。总的来说,潘霍华是一位非常有信心、节操和勇气的人;为基督的缘故,他勇敢地对抗希特勒和纳粹的虚伪、狂妄和残暴,并为此殉道。当他还活着的时候,曾仔细观察和深入思考对人真正和深刻的了解是什么。我们很容易略过或跳过那些较长的引述(我承认这是我的倾向),以下就是一个长的引述,但请务必停顿和细心阅读,好看见潘霍华所看见的:

「对人性最有经验的心理学家或观察者,在认识人心方面,比起活在耶稣十字架下最单纯的基督徒,少得多了。最伟大的心理学见识、能力和经验,都无法领悟这一件事:罪是什么。世界上的智慧只知道愁苦、软弱和失败是什么,却不认识人的邪恶,因此也不明白人是单单被自己的罪所毁灭,以及人唯独借着赦罪才得着医治。只有基督徒能认识这点。在一位精神科医生面前,我可能只是一个罪人。精神科医生必须先探寻我的心,但他永远无法测度人心终极的深度。当我来到基督徒弟兄面前,他了解我——这是一个跟我一样的罪人,一个愿意认罪和渴望得到神赦免的恶人。精神科医生看我,好像没有神。那位弟兄看我,彷佛我在耶稣基督十字架里面,面对审判和满有怜悯的神。」

当我们的眼光被唤醒进到神的眼光时,我们就开始看见。看得清楚,我们就能好好地去爱。

(下略)
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017