注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

护教学与传福音-2  

2010-07-05 09:09:00|  分类: 辨道护教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

护教学与传福音
Apologetics and Outreach


http://worldwide-classroom.com/courses/info/cc310/
诚之重点摘录

第一课

第二课 后现代主义与流行时尚(Style)

基督徒面对的文化挑战:后现代主义

1. 后现代人的特征:
  没有理想 without idealism
  不愿委身 reluctant to commit themselves
  缺乏敬畏 irreverent to anything sacred
  藐视权威 disrespectful of all authority
  缺少热情,心存怀疑,感到无聊 apathetic, skeptical, and bored

2. 这些特征是跨国界的:凡受现代西方文化影响的国家的青少年,无不具有这些特质(美国文化是最强而有力的世俗文化)。这些特征为传福音(护教)带来很大的冲击。

3. 从三方面认识后现代主义:流行时尚(Style),语言和文学批判的本质(the nature of language and literary criticism),以及哲学(特别是知识论epistemology)

4. 后现代主义与流行时尚:
  a. 完全不顾事物的背景,一致性与连续性(completely indifferent to questions of context, consistency or continuity)。例子:卢浮宫(突兀的建筑),拉斯维加斯(后现代主义的神龛,混合各种造型,文化,完全不顾历史背景,例如埃及金字塔造型被搬过来盖成旅社),蒙娜丽莎的微笑(被用在各种广告中)。(中文例子:周星驰的许多搞笑无厘头电影)
  b. 后现代主义像是在历史长廊中购物(淘宝文化 a ‘grab-bag’ culture):美国文化,移民文化带来的多元主义。推荐书籍:托克维尔《论美国的民主》。基督徒不必为此感到受威胁,反而应该学会欣赏多元文化(因为神的创造是丰富的,是多元的)的各种风貌,学会欣赏各民族文化的历史。
  c. 负面影响:否认有标准(a denial of standards)。没有一种客观标准/尺度可以去评判文化产物(什么才算是“好”的艺术作品?儿童的涂鸦和梵谷的画都同样地美;任何东西都可以称作艺术,包括在街头撒尿!)。
  d. 更进一步:否认任何标准。没有一种时尚比其他时尚来得优越。
  e. 没有英雄,只有明星(the loss of heroes and the cult of celebrity)。人们不再羡慕、效法对人类有卓越贡献的英雄成就),只追求一夕成名,可以为出名付出任何代价。

5. 现代主义的两个特色:a)对人类理性及其产品(科学,科技)有绝对的信心(世俗人文主义);b)对人类的状况高度乐观。

6. “后现代主义”(post-modernism):对“现代主义”的反动。我们仍生活在现代主义的社会中,高度依赖科技(例如电脑——高度理性的产物)。但是许多高度理性的人,对自己的生命/信仰,却非常不理性(各种迷信当道,例如:这则新闻),这是非常后现代的现象。

7. 后现代主义的开始年代:许多人把1972年,Pruitt-Igo被炸毁,当作后现代主义开始的象征(关于Pruitt-Igo,可参考几则评论 http://u1eyed.blogbus.com/c1895668/index_2.html)。

8. 尼采(1844-1900)被许多人视为后现代主义之父。他攻击理性主义和世俗人文主义。从艺术史的角度看,后现代主义在1900年代已经开始,如毕加索的画,各种抽象艺术。所以,后现代主义实际上在19世纪末已经开始,人们已经意识到现代主义(对人类理性的自信和对人类的乐观)的愚昧。“现代音乐”(以不和谐为特色)也开始于那个年代。

第三课
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017