注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第六课-1  

2010-07-07 23:23:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第六课
在以色列的失败中,神维持祂的国度
列王纪上、下



序言

列王纪上、下涵盖了很长的一段历史,特别包括神在以利亚和以利沙以后的几世纪所兴起的先知们的背景。下面的图表,可以帮助我们更容易了解这两卷书的内容和今天的课题。请时常参考它。这段历史有时会令人费解,因为列王纪的作者把以色列和犹大的历史相互交织在一起;以色列是分裂后的北国,犹大是分裂后的南国。而且,两国的许多国王有着相似,有时是相同的名,这更增加了理解的难度。有时候,国王也不只有一个名字;所以这图表就非常有帮助了。

我们的研读分为7个段落:列王纪上1-2章,所罗门的生平;列王纪上12-14章,国度的分裂;列王纪上15-24章,分裂后的100年(以利亚的生平和时代);列王纪下1-11章,国王耶户和先知以利沙;列王纪下12章~15:7,耶罗波安二世和乌西亚表面上的好日子;列王纪下15:8~17章,北国,以色列最后的日子;18-25章,南国,犹大最后的日子。

我们在这里可以学到什么?

(p. 66)列王纪上1-11章:所罗门时期建立的模式

我们注意到大卫的生平结束在一个紧张和叛乱的时代,他的儿子亚多尼雅想为自己取得王权。列王纪上第1章记录了这个叛乱和颠覆的事件,就是大卫要把国度交给他所拣选的继承人所罗门时发生的事。所罗门也是拔示巴的儿子,当他要接管统治的责任时,大卫给他发人深省的嘱咐,被记录在2:1-9中。这些话显示了大卫统治背后面的动力,且成为对所罗门的警告,要他不可远离大卫所建立和遵循的标准。

第2章不但记录了所罗门仔细地实践许多大卫临死前的要求,并且暗示他的确有意要做一个像他父亲一样的好王。在对他父亲的敌人施行审判中,所罗门不但表现出智慧和怜悯,而且显示了统治上的稳健。这些都会令读者期盼一个兴盛和蒙福的统治时期。

然而,3-10章描绘了所罗门复杂的本性,并且讲到他受到其个性上之软弱的掌控,而这些软弱是在经文中慢慢地浮现出来的。我们首先要看他的个性,然后再看他的软弱。

圣经说所罗门爱耶和华(3:3)。在这里他反映出他父亲大卫的心。他表现出像他父亲一样的谦卑(3:7);并且他也表现出与他父亲一样,对其所负的伟大责任,有敏锐的认知,他没有轻看它(第9节)。

图表(格式需要校正)
日期
以色列王
犹大王
外邦王
先知
特殊事件

1000-950
大卫/所罗门
西南(腓尼西亚)
拿单
966-开始建殿

950-900
耶波罗安一世
拿答
巴沙
罗波安
亚比雅
亚撒
示撒-(埃及)
便哈达-(叙利亚)
亚希雅
耶户
930-国度分裂

900-850
以拉
心利
暗利
亚哈
亚哈谢
约兰
约沙法
萨满以撒三世
(亚述)
以利亚
以利沙
878-暗利建撒玛利亚

850-800
耶户
约哈斯
约兰
亚他利雅
亚哈谢
哈薛-(叙利亚)
约珥

800-750
约阿施
耶罗波安二世
撒迦利亚
沙龙
米拿现
亚玛谢
乌西亚
提格拉-伯拉萨三世
(Pul)-(亚述)
约拿
阿摩斯
何西阿

750-700
比加辖
比加
何细亚
(结束)
约坦
亚哈斯

希西家

玛拿西
利汛-(叙利亚)
(萨满以撒)-
(亚述)
萨尔贡二世-(亚述)
辛那赫里布-(亚述)
亚述班尼伯-(亚述)
以赛亚
弥迦
732-大马士革倾倒
722-撒玛利亚倾倒

701-耶路撒冷被围

650-600
亚们
约西亚

约哈斯

约雅敬

法老-尼科二世
(埃及)

尼布甲尼撒(巴比伦)

西番雅
那鸿
耶利米
哈巴谷

621-约西亚发现律法书

612-尼尼微倾覆
605-但以理到巴比伦

600-550
约雅斤
西底家
(结束)
拿波尼度
伯沙撒
(巴比伦)
但以理
俄巴底亚
597-耶路撒冷最后被掳
586-耶路撒冷倾倒

在第3章中描述了神所赐给他的伟大智慧,使他在早期的日子,有能力以公义治国。他运用其智慧显现了杰出的才能,编著了上千的箴言和诗歌。他具有百科全书般的知识,在自然科学的许多方面都是专家(4:32-34)。
讲到他在耶路撒冷奉献圣殿时所作之优美的祷告(8:22以后),就连他敬虔的生活也不得不令人惊讶。

也許当示巴女王听到所罗门的名声,来晋见他时所说的话,是对其伟大之处的普遍看法之总结:“耶和华你的神是应当称颂的、他喜悦你、使你坐以色列的国位.因为他永远爱以色列、所以立你作王、使你秉公行义。”(10:9)

但是在所罗门早期的所有日子中,不断出现一个纠缠不清的问题,就是他有着明显的软弱;而对于生活在当时的人来说,这不但是软弱,也是不祥的前兆。总结这些软弱最适当的词就是:“过度”。他似乎在所有的事上都行事过度,甚至在敬拜上也是如此。当献一个牺牲就够了时,他竟献了1000个牺牲作燔祭(3:4)。他的日常生活也是一样,相对于在他前面的扫罗和大卫的简单,他的生活过度奢华(4:22,26)。甚至在建殿上也反映出这种过度的个性,所有的东西都用金包裹(6:21,22),甚至地板都贴上了金子!(6:30)他自己的王宫也是同样的超过,用锤出来的金子打成盾牌300面,甚至用精金包裹美丽的象牙宝座(10:17,18)。也许这些过度反映出一个没有纪律的心,因此容易受到最恶劣虚荣的影响。

无论如何,在他年轻时,他生活的特性就可以看出某些罪。第3章主要讲到他生活的特质,一开始就直言不讳地陈述了(p.67)所罗门与外邦结盟,并且以婚姻作为誓约,特别是与法老的女儿为婚(3:1)。这乃是公然地对神不顺服,非常明显地离弃了他父亲那唯独依靠神的信心。

所罗门在邱坛的献祭,也表明他内心倾向于混杂(syncretistic),把自己的宗教与他周遭的迦南宗教结合在一起(3:3)。

缺乏同情心和徒然的骄傲,同时不断地出现在他的生活中。一方面,他迫使成千上万的以色列人从事劳动(5:13以下),并同时以建殿为名,把更多的时间和人力用来建造自己的房子,胜过建造圣殿。人们不禁注意到所罗门用了7年的时间建殿,建造自己的房子却花费了13年,当完工时,是圣殿的两倍大(见6:2,38;7:1-2)。

这些生活中无度的挥霍和直接公开的罪,造成了我们在第11章中所读到的所罗门。他并没有止于与埃及公主结婚,甚至娶周遭所有外邦女子为妻(11:1)。他这样做就是藐视神,爱她们,而不是爱耶和华(11:2)。
正如神所事先警告的,她们引导他的心远离神(11:3-8),进而导致他在生活中犯了各样的罪。我们完全无法想像,所罗门的放荡对他那时代的人,或是对他以后的世代所造成的影响。我们会对此有更多的讨论。

与此同时,神向所罗门发怒(11:9),并决心把许多以色列人从他的儿子之统治下夺回(11:11-13)。所罗门的愚昧撒下了叛乱的种子,它将发展至一个地步,使继任他统治的儿子,将无法避免叛乱的兴起。

列王纪上12–14章:国度的分裂

耶罗波安被耶和华选定,要领导反抗所罗门的儿子罗波安(11:29以下)。当这事结束后,只有犹大和便雅悯跟随罗波安,其余的人都追随了耶罗波安(第12章)。【插圖】(p.68)不幸的是,耶罗波安虽然曾有机会领导以色列人,但他身为神的仆人,却也选择了反抗耶和华:这证明他并不比那些他在犹大所反抗的人好(11:38;12:25以下)。他设立了不合律法的祭祀制度和非法的献祭场所,完全没有信靠神,来建立他的王国家(12:27-33)。

从那时起,虽然很长一段时间,在北部有很多有信心的人,但是,以色列北国,就从来没有一个好王。此后,以色列的王一个接着一个,都走在耶罗波安的罪中,“这样,他使以色列人陷在罪里。”(14:16,等等)。
国土的恶化,不仅是从内部开始于以色列与犹大的叛乱和内战,也从外部开始于大国和小国,蚕食了当初大卫所建立的王国(14:25以下)。

(未完,下续

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017