注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

耶利米书 简介  

2010-07-07 01:35:00|  分类: 研经日课:耶、哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Jeremiah 1~25
耶利米书1~25章



引言

耶利米的故乡亚拿突是距耶路撒冷东北约3哩的一个小镇。耶利米的父亲是一位祭司,可能是亚比亚他的后裔(比较王上2:26),他的家族在亚拿突也拥有一些产业(32:8)。耶利米的同乡与那些起来反对他,并设法谋害他的人是沆瀣一气的(11:21)。

耶利米大概生于玛拿西王朝末期,历经约西亚(31年),约哈斯(3个月),约雅敬(11年),约雅斤(3个月),和西底家(11年)诸王朝。他作先知历时凡40年之久,从主前626年,即约西亚王朝第13年蒙召,知道主前587年耶路撒冷沦陷(1:2,3)。5王中只有约西亚忠于耶和华。约雅敬则敌视耶利米,而西底家虽然和他友善,却懦弱易变。耶利米在这两个王的治理下,肉身方面受尽了敌对者的苦头。然而,他的性命仍然得蒙保全,而且在耶路撒冷陷落之下,他获准与余民留居本土,后来又与他们一同被带到埃及去(43:4-7)。
耶利米在作先知起初几年间,从表面上看其工作是比较容易的,但是他内心经历了极大的争战。这一点在一系列的自白中便流露了出来。他在自白中将他接受作先知的召命及其信息这种负担所经历的挣扎都表露无遗。他愈来愈清楚地看见这个国家已经全然败坏了,而且惩罚就在眼前。假先知们嚷着说「平安了,平安了」,其实是把百姓引入歧途(14:13,14)。灾祸之无可避免,使耶利米心中充满了惊慌和忧伤。似乎神好像已经废弃了祂的圣约,并且抛弃了祂的百姓,如果情形是这样的话,那还有什么希望呢?然而神向耶利米透露,祂在惩罚的后面仍然还有一个善意的目的,就是祂要、并且会立一种与以前不同的新约。藉著此约,祂会赐给祂的百姓一颗新心,并将敬畏的心放在他们心灵的最深处。耶利米在目睹他的民族忍受这垂死的阵痛,并且与他们一同受苦之际,就是靠着这荣耀的将来的盼望来支持。由于这一切,结果就将「耶利米的人格比旧约任何一个先知都更清晰地刻划出来了」(见圣经辞典,608页),而这卷书一部分的特点也正是在此。

耶利米不止受命作犹大国的先知,也作列国的先知(1:5,10),而且他也一直密切注视着列国人民的动态。在约西亚作王时,亚述的势力正逐渐衰微,埃及和巴比伦均想趁机扩展自己的势力。有三件大事特别影响了犹大国,而且对耶利米一生及其展望有深远的影响。第一件大事是尼尼微陷落,亚述帝国为巴比伦所灭(主前612-609年)。第二件大事是米吉多战役,约西亚王战死(主前608年)。第三件是迦基米施战役,埃及王法老尼哥和巴比伦王尼布甲尼撒直接较量实力,结果埃及军队溃败(主前605年)。从那时起,耶利米就确知巴比伦将称霸多年,而且确信犹大向它臣服将是智慧之举。在他大胆地宣扬这种见解之际,许多同胞都似乎以他为卖国贼,并因而招致了激烈的反对和仇视。然而他对神并对其同胞的热爱,清晰地跃然纸上,虽然有时他也激动地发出向其逼迫者复仇的呼声。

这卷书中的预言,并不是完全按照年代的先后。有些预言提到说那预言时在位的王,但有些预言就必须根据其内容来断定其日期了。下列的年代可作为概略的指南:

约西亚王朝:1~6章。
约雅敬王朝:7~20,22,25,26,30,31,35,36,45章。
西底家王朝:21,23,24,27~29,32~34,37~39章。

纲要

1 耶利米蒙召。
2~6 以色列的罪。悔改的呼召。来自北方的敌人。
7~10 在圣殿门口。有关惩罚的预言。耶利米的哀叹。
11,12 被毁的约。耶利米的诉冤与神的答覆。
13 麻布腰带及其他预言。
14,15 旱灾。耶利米的祈求和神的回答。
16,17 耶利米奉命不娶以作为惩罚将临的一种征兆;和其他预言。
18~20 在窑匠家里;打碎瓦瓶。巴施户珥事件;耶利米的哀叹。
21 围城开始时给西底家的答覆。
22 大卫家的命运。
23 不忠心的牧人和假先知。
24 两筐无花果。
25 被掳70年。
26 在圣殿的院内。耶利米的性命获得保全。
27,28 「服事巴比伦王,便得存活。」哈拿尼雅事件。
29 耶利米致书于巴比伦之掳民。
30~33 安慰书信。有关希望之预言。
34 预言西底家被掳。
35 利甲族人的忠诚。
36 约雅敬焚毁耶利米的预言书卷。
37,38 耶利米被囚及释放。
39 耶路撒冷陷落。
40-43 耶利米奉准留居本土;他被带往埃及之前所作的预言。
44 在埃及向犹太人所作的预言。
45 给巴录的信息。
46~51 攻击四围的预言。
52 史实附录。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017