注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第八课-1  

2010-08-11 06:37:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第八课
神的先知在灵性危机时期的信息
耶利米书、耶利米哀歌、西番雅书、那鸿书、俄巴底亚书、哈巴谷书



序言:

本课在写作形式和日期顺序上,是上一课的延续。复习第6课所研读的历史背景——特别是关于主前7世纪(主前600年)以及第6世纪早期(到主前586年)的历史,是很重要的。本课所要学习的,就是在这时期事奉的先知们。我们要研读6卷书卷,但是只有5个先知(有两卷书是耶利米的著作:耶利米书和耶利米哀歌)。

我们在上一课所学习到的先知们,大多数都是在撒马利亚沦陷以前事奉的。撒马利亚是北国的首都。现在所要研读的先知们的职事都在此之后,较接近耶路撒冷沦陷的日子。因此,他们大可以被称为危机时期的先知。
耶利米的事奉持续到耶路撒冷沦陷以后,且涵盖了最长的一段时间,所以我们要先研读他。同先前一样,我们首先会以一个段落,总结每一位先知的信息,然后在篇幅的允许下,阐述其信息。

我们在这里可以学到什么?

耶利米书:心的危机


总结:神在耶利米还年轻的时候就呼召他,要他忠实地传讲祂的话语,其对象是那些叛逆的人,他们会反对他所做的一切。不过,神会看顾他完成其使命。具体而言,他所要传讲的是关于他们的心——有着深重的罪孽,阻碍他们转向主。因此,耶利米告诉犹大,她的心罪孽深重,她的心只会欺骗她、定她的罪。而且因为如此,必须借着百姓被掳至巴比伦70年,使他们有谦卑破碎的心。但随后,主会赐给他们新的心灵,然后他们就会在真理上认识神。神将会恢复那些被破碎、被碾碎的人,使他们的心得着更新。当耶利米传讲这个信息时,犹大王感到愤怒,他企图毁坏耶利米所写的信息。耶利米其他的敌人也企图杀害他。然而,神的话是信实的,不会让他们得逞。相反地,是他们被摧毁,耶路撒冷也被掳掠。最后,虽非出于他所愿,耶利米仍被带到埃及——那些不顺服神的人逃难之地,以躲避巴比伦的武力。(p.92)但是,即使在那里,耶利米仍然继续传讲神的话。

耶利米告诉我们,他传道的时间是从约西亚作王,直到被掳的时期(1:1-3)。希西家和约西亚是犹大国在后期的两个好王。从先知们的角度看,这段日子是沉默的年代。玛拿西和亚门是后来犹大两个邪恶的王。
虽然在耶利米的信息中有许多其他交织的主题,如和平(真的和假的)、余民、信靠等,不过,“心”仍然是主要的主题。因此,我们将追踪耶利米在开始的章节中,所展开的这个主题(2-35)。但首先我们必须思考,当他年轻时神对他的呼召(1:4-10)。

神提醒耶利米,他在母腹中成形以先,神就认识他了(与神对其所有儿女所说的是一致的)(弗1:4)。此外,神也规划了耶利米的一生,以及他所应为主所做的,就是要成为犹大和列国的先知(1:5)。耶利米的反应,与摩西在燃烧的荆棘前被呼召,或以赛亚看到神坐在宝座上的异象时的反应相似。在所有情况下,神的仆人都感到任务的巨大和自己的无力。这当然是人受呼召服事主的国度应有的态度。在实质上,耶利米的呼召是要以一种特殊的方式传讲神的话,使其听众和列国被摘下、瓦解、推翻,然后,他的子民受到建立和栽培(1:9,10)。耶利米的使命与神话语的能力之间,有很大的相似性,就如保罗向提摩太所描述的一样(提后3:16,17)。

同样地,耶利米被警告,人们不会愿意听他,并会回击他,使他像一个被围困的城市,但神会与他同在,他将完成其使命(1:11-19)。

在此之后,主借着一连串的信息,于不同的时间向耶利米说话,都被记录在第2到35章中。在这些信息中可以看到我们前面所提到的不同主题。我们将专注于主要的议题,就是心的主题。

心是内在的自我(inner man),是除去了所有表面遮盖的真正自我,这些遮盖使人欺骗其他人关于他们属灵的真实状态。虽然在约西亚的日子里,这位好王试图改革犹大国。他有真诚的作为,但人们虽然有外在的改革,他们的心却没有变。因此,耶利米宣告:他们在约西亚的日子里,没有全心转向主(如约珥所表示他们必须要的),只是伪装的(仅是一个幌子)(3:6-10)。

正如耶利米接着表明的,这些人仍然有着未受割礼的心,如同在摩西日子时的百姓(4:4;参考:申10:16)。如以赛亚所说,耶路撒冷必须把她心中的邪恶洗净(4:14)。她的邪恶深入其心,从外面是无法洗净的(4:18)。

他们心中的邪恶,反映在反抗神的话和神的先知上(5:23)。他们毫不敬畏神(5:24)。其罪孽深重的心仍然以另一种方式表现出来——虽然他们和平地与邻居交谈,但其心中却充满阴谋,要摧毁他们(9:8)。因此,以色列人在其肉体上所受的割礼,并没有造成太大的差别;对神而言,他们的心没有受割礼,因此,与没有受割礼的国家(在神与以色列所立的圣约以外的国家)一样(9:26)。

他们心中的状况影响了他们的(p.93)生活(行为)(11:8),他们最好不要以为他们的罪可以躲过神。神试验人的心。祂察验他们的心。祂知道真相(11:20)。祂知道,尽管他们在言语上与神接近(他们知道应该说什么才像敬虔的人),但他们的心却远离神(12:2)。

此外,犹大国民所听从的先知,说着人们喜欢听的话(奉承他们)。这些先知的预言乃是出于其恶心。神没有差遣他们(14:14)。

以色列的罪不可磨灭地写在她的心里(17:1);而且由于此心,使得他们信靠人,而不是信靠神,因此百姓就落在诅咒之下(17:5)。他们的心诡诈,甚于世上万物,事实上是坏到极点(17:9)。因为人本性的心是如此的邪恶,除了靠神的话以外,人无法知道其邪恶的程度。但是神知道,因此神告诉人,他的心是邪恶的(17:10)。耶利米清楚地论述此教义:就是人本性的心是败坏的,人的心中毫无良善。这就是为什么我们的信仰告白非常强调人本性的心是完全败坏的(第6章,2-5条)。在这种情况下,人对于其属灵的死亡是全然无能为力的。正如保罗所说,已经死在罪中(弗2:1-3)。

败坏的心表现在这些人的言行上(22:17)。当他们被顽梗的心所引导而拒绝相信时,神警告他们(23:17)。但是,他们却喜欢听假先知所说,其谎言也是出于同样的恶心(23:26)。

我们可以从耶利米在此所言,以及从我们会提到的后来的历史事件推断,当耶利米在宣讲神的话的同时,却有许多的假先知宣扬谎言,告诉百姓耶利米所言不实。他们教导百姓耶利米是假先知,而他们才是真的。

这个真假先知的问题因为下面的事而变得更为严重:耶利米蒙呼召要告诉他们,耶路撒冷的沦陷是无法避免的,巴比伦一定会得胜;而假先知却宣告耶路撒冷不会沦陷(提供虚假的和平),因此,有时耶利米听起来像是百姓的叛徒,要求他们向巴比伦投降,接受神对他们的管教。

虽然耶利米所传讲关于心的信息是严厉的,并激怒了百姓,但是,他也给那些愿意听的人,带来盼望的信息。请记住,耶利米被呼召不仅是要打破和摧毁百姓错误的概念,并且要用真理的话语和生命来建立他们。

从第24章开始,耶利米告诉他们,当时候到了,主会赐给他们不同于他们天然本性的心,这心会认识主(相信祂)(24:7)。这当然是指借着神的大能重生的应许——这永远是从死亡到生命的唯一途径,就是主所教导尼哥底母的(见约3)。经过70年的放逐和羞辱,百姓会回来(p.94)准备接受教导,知道神为他们预备的心,是一个有信心的心(25:12)。日子将到,主要与祂的百姓立一个新的约,不像旧的约,他们靠这个约没有能力事奉和取悦神(在旧约,神应许他们,只要他们遵行神的律法,就会得着在迦南的和平与繁荣)。他们愿意事奉主,取悦于主。他们将会用清洁的心领受神的教导。因为神将要洁净他们的心,赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶(31:31-34)。

因此,耶利米展开心这个主题:目前他们的心是败坏的,最终,百姓必得着神所赐的心。在这个背景下,36-44章讲到耶利米事奉时期的一些历史情况和事件。

神命令耶利米把这些话写在书卷上,他也完成了,但是约西亚的儿子犹大王约雅敬,却将书卷切成碎片,並用火烧毁(第36章)。然而,神再次命令他写在书卷上,并且加添更多內容(36:27-32)。神的话是不会被扼杀的!

西底家是犹大最后的王。在他的日子里,他试图想从耶利米那里得着鼓励的话,但在当时有权势的人面前卻又摇摆不定。当他们把耶利米关在监里时,西底加帮助了耶利米,但在有权力的假先知和祭司的压力下,西底家彻底崩溃了。他是最可怜的人物(第37-38章)。

最后,如耶利米所说,耶路撒冷沦陷了(第39章)。这事发生后,巴比倫王尼布甲尼撒給耶利米一個选择,看他要与余民一同留在耶路撒冷,或是去巴比伦接受王的款待。耶利米选择留下来,与百姓在耶路撒冷一同忍受艰苦(第40章)。

有一段时间,耶利米对那些存留者有好的影响,但是,当巴比伦王委任的总督被杀后,耶利米被迫与余下的人一同逃到埃及,这并非其所愿(第41-43章)。然而,尽管他们拒绝遵循耶利米的意见,不听他的警告继续进入埃及;他们也无法躲避神的话。耶利米继续的预言,直到最后(第44章)。

耶利米其余的信息其中大部分(第46-51章)是针对列国所讲的,因为神呼召他要成为列国的先知(第1章)。从本质上讲,这些给列国的信息是讲到,他们现在虽然胜过神的百姓,然而,神是那些被掳的百姓的神,祂会保护他们。祂会为他们申诉——因此,这乃是对列国的警告,神的百姓被分散在其中,要善待他们,否则要为其后果负责(50:33,34)。

最后一章是历史的注脚,记录了各种被掳的事件,借着这些事件,耶路撒冷中的居民被运送至巴比伦居住。


?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017