注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第八课-2  

2010-08-24 10:12:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第八课
神的先知在灵性危机时期的信息
耶利米书、耶利米哀歌、西番雅书、那鸿书、俄巴底亚书、哈巴谷书



(续上)

耶利米哀歌:耶利米內心的哭泣

总结:这卷书按照希伯來文字母的排列,從A到Z(从Aleph到Tev,希伯来文第一个和最后一个字母),省察了百姓的罪,以及因罪带来的苦难。耶利米将耶路撒冷拟人化,讲到她因被围和陷落所遭遇的极大痛苦。耶利米尖锐地描述了她在陷落后荒芜的景况。他知道她唯一的盼望在于神的怜悯,他恳求神显现祂的怜悯。(p.95)在结束时,他诉诸解决被掳百姓邪恶的唯一方法:“耶和华啊、求你使我们向你回转,我们便得回转;求你复新我们的日子,像古时一样。”(5:21)

耶利米哀歌很短,可以一次宣读全文,也应如此被宣读。此处所言几乎无法重述的。它是那破碎的心所发出的呼喊。【插图】

耶利米使用的风格是一种在诗篇中常用的文学手法,箴言也用过一次。此方法是以字母顺序作为诗体发展的结构。这是一种离合体诗(acrostic poem):以希伯来文字母,作为每一行开头字的第一字母,下一行第一个字的字母,是接着前一行的第一个字母,从第一个字母开始,到最后一个字母。

因此,1:1,以aleph字母为开始;第2节,从beth开始,如此类推,到最后一个字母,使用了全部22个希伯来文的字母。因此,我们在这里可以发现,哀歌根据字母的展开,表达出一位挚爱耶路撒冷的人的内心,他也为那城市的遭遇感到伤痛。

前四章的文体有相同的结构,但是第三章有着不同的字母结构。在第三章每3节都用相同的字母作为开始,而非一节一个字母。因此,不像前两章有22节经文,它共有66节。第五章,虽然像第1、2章和第4章一样有22节经文,却没有按着字母的顺序。它没有独特的结构。

基本上此卷书的信息是说到,神要求其子民要如何行,才能为神所接纳。如果他们的心没有被破碎,如耶利米的心那样,对自己的罪孽和耶路撒冷的可悲状况感到伤痛,那么一切都派不上用场。但是,对于那些真正悲哀的人来说,他们是有盼望的,此盼望是在于神的权能,会医治这些破碎和痛悔的心,使他们恢复新的生命。

值得注意的是,当约珥和阿摩司向人们呼召,要他们为了他们的罪孽哀伤时,他们拒绝了。现在,他们必须为心爱的城市耶路撒冷的陷落而哀伤。

西番雅书:耶和华的日子的危机

总结:当神开始祂的审判,有罪的人是无法逃避的。这一天就是耶和华的日子,是一个可怕、黑暗、和痛苦的日子。各处的人——不论是在耶路撒冷或是在列国——都要寻求主,以免被灭亡,因为全地都会知道神的审判。特别是犹大的领袖更会受到惩罚,因为神会将他们找出来。只有那些现在知道等候主,并且仰望祂的人,会逃离审判。他们就是神的余民,当其他的人遭毁灭时,他们却要存活。(p. 96)主必会使他们欢欣,也必会使他们恢复。

西番雅在约西亚的日子里传讲信息,约西亚是犹大最后的王。我们记得,约西亚设法使人们回转归向主,但他们拒绝了。西番亚追溯约西亚的血脉到希西家,他也许是要告诉我们,他是希西家,那伟大的王直接的后裔(1:1)。

在第2-6节,我们发现西番雅信息的主要动力。那就是:神将完全消灭地上所有罪恶的人——不仅是敬拜巴力和其他神的异教徒,也包括了在犹大那些忽视不跟随主的人,和那些不敬拜神的人。

先知称此为耶和华的日子,这是神忿怒的日子。这是在耶路撒冷和耶路撒冷周围列国的罪人要畏惧的日子(1:7-18)。

因此,人们唯一的盼望就是:现在要借着温柔和正义的行为寻求耶和华(2:3)。世界的国是没有希望的(2:4-15),在耶路撒冷也没有盼望,因为她的首领是叛逆的,无法帮助罪人(3:1-7)。
唯一的办法是等候主(信靠主)将纯洁的心和言语(如耶利米说的)赐给百姓,因为神会祝福那些信靠祂的人,使其恢复,并使他们再次高歌赞美祂(3:9-20)。


那鸿书:神施行报应的危机

总结:神对尼尼微的忍耐已经够久了(距离神差遣约拿向他们发出警告,已经有几个世纪),但祂将不再等待。这个国家(亚述)现在要全面感受到神审判的压力。尼尼微过去曾繁荣过,但不再如此。她将荒芜、毁灭,因她至今仍拒绝悔改。因此,她的伤口无法得医治,她也毫无盼望。但在审判中,神成为祂子民的山寨。在列国战争之中,神将会救赎祂的余民。【插圖】

(p.87)虽然那鸿书没有记录写作的日期,但它是在尼尼微被推翻之前写的。那是在主前612年,如第6课图表所示。尼尼微落入巴比伦之手,而巴比伦是神为了惩罚犹大而兴起的国家。所不同的是,在犹大有一些人会蒙保守,并且逃离列国的恐惧,尼尼微则无此这种脱逃的遭遇(1:7)。

神差派巴比伦人对付尼尼微(2:1),尼尼微将会变成废墟:成为空虚、混沌,像神开始创造美丽的大地之前的情景(2:10;参考创1:2)。

神要对付尼尼微(3:5),并会使她完全暴露在世界的眼下。她的领袖有时被形容为“像蝗虫一样”(3:16,17;参约珥书第1章);但现在,神的忿怒将完全显明,这些蝗虫要四散奔逃,却无处避难(3:17-19)。

俄巴底亚书:骄傲被摧毁的危机

总结:以东人是以扫的后裔,以扫是雅各的哥哥。以东人自豪地住在以色列的东南方,没有被席卷以色列和犹大多年的危机所波及。她们骄傲地认为这些影响到以色列的可怕悲剧,不会临到他们。因此,当邪恶降临自己的兄弟雅各(以色列和犹大)时,他们嘲笑他们。但是,他们的时候现在来到——神将会摧毁他们的骄傲,和他们高耸的城市。

俄巴底亚书是以东倾倒之前写的,它的倾倒在耶路撒冷沦陷之后。以东人住在耶路撒冷东南,在偏远且有良好保护的地区。佩特拉(Petra)是其中的城市之一,今天仍然知名,四周高山围绕,易守难攻。他们住在那些高耸的岩石之间,因此感到自己坚不可摧,并徒然地感到自豪(第3节)。

在这种虚假的安全感中,他们站在那里,带着明显愉悦的心情,观赏耶路撒冷被掳掠(第11节)。耶路撒冷的处境令耶利米哀哭,而他们却为此高兴(第12节,见哀歌)。他们甚至还深入城市偷盗财物(第13节),帮助掳掠者捕捉逃脱的耶路撒冷百姓,并把他们交给敌人(第14节)。

但神警告说,最终耶路撒冷会得存留,而不是以东。最后耶路撒冷将成为火焰,以东将成为碎秸( 参照17,18节)。

以东是毫无盼望的,当列国灭亡之时,救赎主将在耶路撒冷中,耶路撒冷将成为神的国(第21节)。

哈巴谷:信徒受苦的危机

总结:哈巴谷认为,正义被那些在耶路撒冷的掌权者所扭曲了,他恳求神为此行动。但是,当神告诉先知,祂看到了那里的邪恶,并兴起了迦勒人(巴比伦人)来惩处耶路撒冷时,哈巴谷却抱怨说,这样的审判太过于严峻,有无辜的人会受到伤害。因此,主向哈巴谷表示,推翻耶路撒冷是必要的,它不仅要审判邪恶的外邦人,而且要审判耶路撒冷中的恶人。然而,那些信靠主的人,虽然在城市的倾倒中丧失所有,他们在神的眼中却是义人,并会活在神的面前。哈巴谷对此感到满意,他以祈祷赞美神作为结束。

(p.98)神为了其百姓的救赎,在历史中和列国之间行动。所以,哈巴谷虽然可能会失去他所拥有的一切,然而,为了主的救恩,他将欢喜快乐。

哈巴谷显然是耶路撒冷陷落前的最后一位先知。巴比伦的威胁非常接近,耶路撒冷却像往常一样生活,恶人日益增多,远超过义人(1:2-4)。

当主向哈巴谷显明,他要用行动对付耶路撒冷的罪孽,用祂手中的武器惩他们、倾倒他们的城,他的武器就是巴比伦(1:5-11)时,哈巴谷抱怨说,这样的审判是用最坏的来迫害较好的——这是不公平的(1:12-17)。

神接着向哈巴谷表示,他不能用较为义和不义来思想此事。事实上,只有那些信靠主(有信心)的人才是义的(2:4)!其余的人,无论是在耶路撒冷城或在异教徒中间,都必倾覆(2:6-17)。在神——圣洁的神面前,在祂的圣殿中,所有的人都将哑口无言(均为有罪)(2:20)!

哈巴谷的信心是在于主。第3章记录了他对神的祷告和赞美。他记起神的忿怒,全身战抖(3:1-2),并恳求神的怜悯(第2节)。他现在明白,当神在历史中,列国间行事,乃是为了拯救祂的百姓的;祂倾覆一个一个的国家,从而粉碎蛇的头(3:12,13,参创3:15)。

因此,哈巴谷在新的理解下认识到主的工作,如果必要的话,他预备承担所有的损失。然而,他会以主为乐,知道主与他同在,会使他得着最终的胜利(3:16-19)。

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017