注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

Study 30 Jeremiah 46 & 47  

2010-08-26 00:11:00|  分类: 研经日课:耶、哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 30
Jeremiah 46 & 47

46:1是引进46至51章(参阅纲要)。46章分成三段:2-12节(叙述埃及与巴比伦争霸,在迦基米施为迦勒底人击败);13-26节(是关于尼布甲尼撒将侵略埃及的预言);和27,28节(是安慰以色列的信息:在30:10,11可以看见这两节原来的背景)。地47章是预言迦勒底人将征服非利士。
1. 大声诵读每一段的经文,就可以捕捉到这些言辞的韵味与意义。以色列的上帝和这些列强之间的冲突有什么关系?比较46:10,15,25-26;47:4,6,7。要注意,上帝的选民并没有直接捲入。比较摩9:7;赛40:15,17,23;41:2。这对于上帝支配世上「万」国历史的事有什么启发?即使这支配是我们所看不见的。比较诗22:28。
2. 这里怎样描述埃及:(a) 在作战之前,(b) 在战败之后,并 (c) 在被侵略之时的情况呢?把这一切与她在46:8的夸口作一比较,并再读9:23-26。
注:
1. 46:9。「弗人」和「路德族」都是居无定所的非洲部落。
2. 46:15。「亚皮斯」(Apis。译者按:中译作「壮士」),就是埃及的牛神,被视为是阿西利斯神(Osiris,译者按:乃埃及至大之神,通常以太阳为表记)的化身。
3. 46:16。「他们……说」:这话必定是指在埃及定居的外国人或商人,或是指外籍的雇佣兵(21节。译者按:中译作「雇勇」)。
4. 46:18。「像他泊……像迦密」:那就是「凌驾」万国之上。
5. 46:22。那些逃命的埃及人像蛇一样在伐木者——就是从北方入侵的军队——面前溜走。
6. 46:25。底比斯(Thebes。译者按:中译作「挪」)是上埃及最著名的京都,亚扪是当地的神明。
7. 47:1。「法老攻击迦萨之先」:无法确定尼哥何时攻击迦萨。七十士译本把这片语删去了。
8. 47:4。「迦斐讬」是用来称呼革哩底的名称,那里原是非利士人的故土,也指邻近受其管辖的沿海地区。
9. 47:5。「光秃」和「用刀划身」都是举哀的表记。比较16:6(也参11课的注解1);48:37。「亚拿钦」(anakim。译者按:中译作「平原」)是指以色列人入侵巴勒斯坦以先居于该地段居民。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017