注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

Study 34 Jeremiah 51:1-58  

2010-08-30 06:10:00|  分类: 研经日课:耶、哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
□Study 34
Jeremiah 51:1-58

本章的分段如下:巴比伦的败亡和以色列获辩白(1-10节);号召攻击者猛攻到底(11-14节);耶和华与偶像的对比(15-19节);耶和华想巴比伦发烈怒(20-26节);巴比伦城被攻陷(27-33节);以色列的冤屈得伸雪:要她赶快逃避(34-57节);概述上帝对巴比伦的惩罚(58节)。
1. 巴比伦繁荣兴盛之时,她的偶像似乎有大权大能;但现在在她败亡时,那些偶像显得怎样?参阅15-19节,并比较1,2节;诗146:5-10。
2. 照50和51章所载,巴比伦所犯的什么罪恶使她遭受到这样可怕的报应呢?这些罪今日在世界上流行到什么程度呢?
注:
1. 1节。注意英译本旁注。「立加米」:希伯来文按字义是「那些起来反对我的人的心」的意思。
2. 3节上。希伯来文的意思很难解,其意义若不是指叫防守巴比伦的人别费心去争战,因为必徒劳无功(比较30节;31:4;32:5下);就是经文要修改例如把否定词删掉(译者按:中译与原意相去甚远,原文有两个否定词,意思是:「让拉弓的不可拉弓,也不让他起来贯穿挺身」)。
3. 20节。是指征服巴比伦的古列。
4. 27节。「亚拉蜡,米尼,亚实基拿」是巴比伦北国的三个民族,较早以前被玛代所征服。
5. 36节。「巴比伦的海」:可能是指尼布甲尼撒为防守巴比伦城而凿成的大湖,或是指幼发拉底河。
6. 55节上,「其中的大声」:就是那大城的喧声。55节下是指攻击者的怒吼。
7. 58节下「列国的劳碌就这样完结,化为烟雾,异教徒浪费了他们的劳苦」(Moffatt译本)。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017