注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第九课-1  

2010-08-31 04:15:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第九课
神在危机中保守祂的百姓
历代志,以斯拉记,尼希米记,以斯帖记



序言:

耶路撒冷陷落和圣殿被毁,这些都是神百姓忧伤的时刻。难道犹大国的倾覆意味着神国度的倾覆吗?当然不是!神在此时乃是要向祂的百姓表示,耶路撒冷被倾覆有什么意义:神的国度不再与地上人的国度有关。神借此预备祂的子民,到所有世上的国家去为主宣讲神的话。属血肉的人会失败,神的话是不会失败的(参:赛40:6-8;55:11)。

接下来的两课,涵盖了大致相同的时期——一课是从历史的角度来看,另一课是从先知在那时代所传之信息的角度来思考——就是从耶路撒冷被倾覆期间,到一部份神的百姓在耶路撒冷和犹大地(Judea,不是指一个独立的民族)被恢复,直到主前5世纪末,就是玛拉基时期为止。

我们在这里可以学到什么?

历代志上、下:重新恢复对祭司的尊重


历代志常被看为是研究撒母耳记和列王纪时期历史的补充资料。但是,这并非是这些书卷最佳的用途。它们写作的目的是完全不同的,是为了要重建神国度百姓的信心。其写作的角度乃是:神的百姓回到受波斯人统治的巴勒斯坦土地上。

我们先前所研究的先知书,严肃地指控祭司的职分,并且显明了至少从以利开始,只有少数例外,祭司在属灵方面的影响力已经衰退了。但神为了祂自己的荣耀,设立了祭司来事奉祂。【插图】(p. 104)人的失败并不意味着职事的本身是不重要的。忠心的祭司仍然是必需的,即如以利那时一样,以利与其两个儿子都失败了(撒上2:35)。可悲的是,那时期多数的祭司在以利之后,都跟随了他的脚步,这是以色列和犹大的首领失败的主要因素。我们在先前研读过的许多先知书中,已经注意这一点。

但是在整个以色列的历史中,有忠心的祭司,神也使用了这些忠心的祭司,在属灵衰败时期维持祂真正的余民。为了要教导神的子民,献祭制度仍然是必需的。因此,在神为祂子民所存良善的目的中,祭司仍然具有重要的功能和职任。但首先,从巴比伦归回的余民,必须重新对此崇高职分取得尊重。因此,最首要和必需的,就是一卷能够恢复对此职分信心和敬重的书卷。这就是历代志写作的目的。

历代志上1-9章:祭司和利未人在神为祂子民所定计画中的地位

历代志上在一开头就讲到从亚当开始,神在历史上如何对待祂的子民。显然,这是一条信心的血脉,作者从亚当开始追踪它,到他的儿子塞特,就是神为了取代被杀的亚伯而赐给亚当的儿子(1:1,见创4)。含和雅弗的家谱也被简要地记录下来,其形式与创世记中其他的家谱相同。這些家谱与创世记的记录有一些不同之处,主要在于名字的拼法;但名字在不同时期有不同的拼法,甚至在同一时期也有不同(见撒上3:21,在那里,希伯来文的地名示罗,在同一节经文中竟有两种不同的拼法!)。以扫的子孙也按照创世记的形式被追溯记录(代上1:35-54),但主要的血脉要追溯到神所要处置的民族,就是以色列人。

在第2章中,作者的重点放在以色列(雅各)的众子,追溯了每个支配的血脉。主要重点放在利未的儿子们,就是祭司的家族(第6章;共81节)。在这里,强调的重点是祭司们也在被尼布甲尼撒所掳走的人当中(6:15),以及祭司们继续履行其职责,是符合先前大卫所制定的(6:31)。好的和坏的祭司都被记录在此,包括撒母耳的儿子(6:33),以及在旷野与摩西作对的可拉(6:37)。

同样,在第9章,焦点再次放在那些流亡后返回巴勒斯坦的人上,要注意到祭司和利未人在那些要返回的人中的突出地位(9:2,10-34)。

历代志上10-20章:祭司在大卫时期的地位

在被掳后的时期,“大卫”这个名字仍然会使人想起以色列荣耀的日子,以及她承受神伟大祝福的时代。这里记载的历史不是为了改写撒母耳记所记载的大卫的历史。因此,我们不会在这里发现与前书有重复之处。基于这个理由,这里并没有提及大卫的失败,就是他在拔示巴事件上所犯的罪。那记录已经成为神的话的一部份,因此不需要在这里重复了。这不是历代志作者不诚实,(p.105)故意省略大卫的这一段生平。这根本不是此书的目的,不是神要此书记录下来的中心信息。

我们在这里看到,如同此书的第一部份,其重点是放在祭司制度,以及有关祭司制度的事上。撒母耳记没有把注意力放在大卫将约柜迎回耶路撒冷,以及大卫随后为耶和华和约柜建立永久性的圣殿的目的上。历代志在这里则非常重视此事,因为这些是与祭司有关的事,并且表明祭司的活动在大卫时期,对其统治下的昌盛繁荣是非常重要的。第13-16章,讲述大卫接回约柜,以及设立利未人从事各种与约柜有关的职事,以及神子民对神的整个崇拜形式。

在随后的章节中,主要关注的是大卫要他的儿子所罗门建殿的意图和准备。这些章节特别显明,大卫在数点人数犯罪(在撒下24章也有记录)之后,接着准备了建殿所需之大部份的主要材料,要建在为圣殿所买来的土地上(第21,22章)。大卫的确设立了利未人的职分,为要在将要建成之圣殿中办理百姓的崇拜(第23-29章)。

这些章节显示,大卫对规范圣殿的崇拜是相当主动的,他在晚年时期花了很多时间,处理祭司的问题,和预备他的儿子的建殿。大卫显然理解到,建殿是所罗门生命中最重要的工作。

在这卷书的末了,作者提醒我们大卫作王的记录都写在我们所知道的撒母耳记中(代上29:29,30),这样,历代志作者就可以自由地将那些特别关于利未祭司的事记录下来。

历代志下1-9章:所罗门时期的圣殿和祭司

像大卫的生平一样,这里记录了所罗门的生平,从作者的观点看来,祭司和圣殿是重要的。第2章到第7章,记录了建殿和献殿的事,比在列王纪上所记录的更为详细。同样的,对作者而言,这是所罗门最重要的事工。作者没有将焦点放在所罗门的缺点上,因为这些缺点都被详细记录在列王纪上了。

历代志下10-36章:祭司在其余以色列历史中的重要性

许多困扰在犹大历史中发展扩大(几乎没有提及以色列,就是北国)。在此背景中,我们一次又一次地看到了祭司如何为成为其他子民的模范。

当耶罗波安在北部设立了非法的祭坛和事奉,那里的祭司和利未人来到神在南部设立的祭坛,维持了忠心的崇拜(11:13-17)。耶罗波安时期,在犹大与以色列的一个战役中,犹大因为一批祭司(在人的层面)而得到胜利(13:13-16)。

同样,我们看到在属灵危难时期,百姓为了教导的祭司向神哭求(15:1-4)。在约沙法作王时期,我们也得知,利未人被差遣到全国,向百姓教导神的话(17:7-9)。王也(p.106)非常重视祭司,在耶路撒冷圣殿中事奉的地位(19:8-11)。事实上,即使在战争时期,约沙法也请求祭司的领导(20:20-21)。

如原先预期的,约阿施的时期,即祭司耶何耶大颇具影响力的时期(第24章),受到了相当的重视。在这里,我们看到约阿施卑鄙地杀害耶何耶大的儿子,以及为那时期所带来的恶果。

当乌西亚不尊重祭司的职责而迳自献祭时,他受到麻风病的惩罚(26:16以后)。

希西家洁净圣殿和恢复利未祭司的崇拜,并做了许多事来支持藉摩西所传下来的神的律法,这些都受到历代志的高度重视,用了几章来讲述(第29-32)。相反的,他的儿子玛拿西反对摩西的法律,书中强调了他在主面前被谦卑下来(第33章)。

末了讲到约西亚是最后的好王,他十分爱好摩西的律法,也就是关于祭司和在圣殿的崇拜的律法(第34,35)。此书在结束时记录了约西亚后面的王,他们在祭司的职事上没有任何的作为,也没有荣耀神。整卷书结束于波斯王的昭告,命令神的百姓回到耶路撒冷,在那里兴建耶和华的居所——圣殿。

以斯拉记1-6个:流亡者第一次的归回

以斯拉记的开头与历代志下是完全相同的(比较代下36:22-23和拉1:1-3)。因此,我们认为以斯拉记可被视为是历代志的延续;它也延续了圣殿和祭司对回归者之重要性的见证。我们在此课的后面会讲到更多关于这时期的事件,但在这里,我们必须要知道,此次的回归大约在主前538年,就是波斯王颁布诏令的日子。
第一次的归回首先为设巴萨所领导,然后是所罗巴伯。后者通常与这次的归回有更密切的关系,也许设巴萨于他们归回后不久就去世了。在这里,如同历代志,重点是在于祭司和利未人的归回。这显然是一个属灵的运动,而不是单纯的政治回归(1:5)。我们也注意到圣殿的器皿被归回。这些在但以理书所记录的历史中,扮演了重要的角色,我们后面会研究到。

归回者的清单对祭司和利未人给予高度的重视(2:36-58)。保持祭司的记录对归回者来说是重要的(2:62,70)。

当他们归回后,首要的事就要恢复献祭的制度,这是祭司主要的职责(3:1-6);并且于归回后不久,在所罗巴伯的领导下,开始了第二圣殿的建造工程(3:8以后)。那些参与建殿者怀着复杂的心情,因为他们还记得以前圣殿的荣耀和规模,比现在大得多。后面,我们会看到先知哈该针对此事所言(3:12)。

虽然波斯王已指示他们建殿,并给予他们一切的鼓励,这并不意味着他们在地上没有敌人。撒马利亚人被亚述人征服,前来居住在这块土地上(王下17章),而不是犹太人。他们持守一种混合的信仰,是异教和犹太教的混合。因此,必须拒绝他们对所罗巴伯重建圣殿的帮助。所罗巴伯面对此问题,比约书亚对基遍人的处理要明智得多,(p.107)他拒绝了他们的协助(4:3)。因此,建殿的工程,停了相当长一段时间,可能发生在波斯王塞鲁士后续位的冈比西斯时期。这可能是在4:7中,亚达薛西的身份,除此之外我们不知道他是谁。

大利乌于主前522年登基;说那是恢复建殿的时间是不正确的(4:24)。此时,神兴起了两个先知,再度鼓励百姓开始建殿(5:1以后)。我们在第10课会研究他们的信息。在这里我们足可以说,借着他们的宣讲和所罗巴伯的努力,在大利乌颁布许可命令后,就恢复了圣殿的重建,并且约在主前516年建成(6:15)。同样地,祭司和利未人的领导,在这时期具有重要的地位(6:19-22)。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017