注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

耶利米哀歌 简介  

2010-09-01 00:09:00|  分类: 研经日课:耶、哀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Lamentations
耶利米哀歌



引言
耶利米哀歌包括五首诗歌或哀歌,以犹大和耶路撒冷被围与城被毁的悲哀为主题。追溯这些灾祸的原因乃由于百姓的罪招致上帝的惩罚。这些诗歌包括认罪,表明信心和盼望,以及求上帝复施恩宠的祷告。

从七十士译本那时的传统就已经把这些诗歌的来源归诸于耶利米。然而,在希伯来文圣经中,本书是不具名的,而且非置于「诸先知书」之列,而是列于所谓「圣卷」之中。这卷书当然与耶利米有极密切的关系。1~4章似乎是耶路撒冷陷落时目击者之作;如果不是出自耶利米自己的手笔,极可能就是他的一个或多个同工的作品,如巴录。第5章的日期大概是属于稍后的时期。

这些诗歌是依照希伯来文字顺序为开首字母的体裁写成的。1、2和4章,每一节都依次使用不同的希伯来文字母开始,从始至终都是如此。3章的诗歌则依次分为21组,每组3节,每节都用同一字母开始。5章就不再按照字母顺序的体裁。这种依字母顺序的写法,部分原因有助于记忆。但似乎也是要把认罪和悲伤的意思完全表达出来。

纲要
1 耶路撒冷深切的愁苦和痛悔认罪
2 一切都是上帝照着祂的话而行。在祷告中寻求祂。
3 作者替本国在上帝面前倾吐自己的悲哀,并亲自等待耶和华,恳切祈求拯救。
4 被围时的惨状。众先知众祭司之罪过。耶路撒冷城的陷落。
5 描述国家所受的苦难,认罪,并祈求拯救的祷告。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017