注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十课-3  

2010-09-19 08:54:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十课
神借着后期的先知复兴祂的子民
以西结书,但以理书,哈该书,撒迦利亚书,玛拉基书



(续)


哪些额外的资料会有帮助?

我们在第9课,已经回顾了这些时代的历史背景,我们只需要温习那些资料,注意到那些先知行动的时代背景。
这个启示最初赐下时,对神的子民的意义是什么?

以西结的信息再次教导神的子民,人的心坏到极点——这次乃是藉著图像,不可能错过。他们必须明白为什么耶路撒冷必会陷落。同时,人们也必须明白耶路撒冷的陷落,不是神的国的结束,也不是神的百姓、他们的敬拜,或是他们盼望的结束。借着以西结,他们了解到自己内心真正的本质——充满了罪恶。但是,他们也认识到神的大能,要赐给人洁净的新生命,使充满罪恶的心得到更新。他们清楚地学到,新的心是神的工作,是圣灵借着神话语的宣讲的行动所成就的。正如我们所说,它教导我们人必须重生才能见神的国。神最终不是要住在人手所造的殿里,而是要住在祂的信徒心里。但是,人的心必须先被洁净。

借着但以理的信息,百姓获得一个榜样,知道神的儿女要如何生活在外邦的世界里。但以理是神的儿女,却不得不生活在异教徒中。有什么方法能取悦于神,可能吗?但以理为我们展现了一种从事 “世俗”工作的方法(在外邦政府里作一个异教王的顾问),并且做得比任何人都好,然而,却不妥协他的信仰。可以肯定的是,他的信心受过了试炼;在某些时刻,他也必须为了主,把生命置于死地。但无论他是生是死,神都得着荣耀,因为他忠于自己的工作,并且对神有信心,他最终所事奉的是神,而不是人。

对神的子民而言,这是一个重要的教导,因为在那时候,大多数的人都分散在列国,替外邦人工作,但是仍要为持守自己的信仰而负责,并在一切事上荣耀神。然而,即使在这种情况下,他们仍有把握:最终,神的国会得胜。神从来不会离弃祂的子民,使他们失去盼望。

哈该和撒迦利亚的信息教导他们,要把目光从他们所建造的圣殿,向前看到那最终的圣殿,神与祂的子民同在的圣殿(帐幕),就是那一位将要来到的苗裔(救赎主)。然而,这些先知也被用来激励百姓完成圣殿,因为,直到那苗裔来到之前,圣殿象征着神与祂的子民同在——而不是结束,它向世界见证了他们对神应许的微小信心。

玛拉基书像是一只响亮的号角,历经400年的长鸣,直到基督来到,它向神的子民表明,洁净他们的心和从被掳归回是不同的。从被掳归回并没有带给他们多少改变,所以随着时间的过去,他们越加意识到,需要救主的到来。难怪,当基督真的到来时,许多人热切地等候他的来临。

本圣经课程对今天的意义是什么?

以西结所教导的大部分内容是讲到新约的时代。它指向那一天,那时候人手所建造的圣殿是没有用的,神乃是要住在祂信徒的心中。耶稣在井边与妇人讲到那一天(约4)。保罗经常讲到我们的身体就是圣灵的殿。以西结表明,因为新圣殿的到来,旧圣殿就必须渐渐退去。

向那些死在罪中的人宣讲基督,我们还有什么比以西结书第37章更好的图像?对我们的理性而言,向那些死在罪中的人讲道,是多么地徒劳无功。我们会说“他们无法回应”。但是,正如在以西结异象中的枯骨有回应,死在罪中的人也会有回应,(p.129)因为当神的话被宣讲时,是圣灵使人复活重生。他们的确对福音有回应,并且以“我相信”作为他们重生的证据,那是在基督里新生婴儿的哭喊!因此,我们的威敏斯特信仰告白讲到:圣灵借着神的话施行“有效的呼召”(第10章)。

但以理书中的教导,对我们来说,与那些在但以理时代的人是一样的。我们也是分散各处的信徒,基督命令我们要到万国向他们做见证。我们的做法就是:生活在世界中,而不属于这世界。我们像但以理一样,必须学会认识我们世俗的工作,乃是服事基督的机会,要尽力把工作做得最好,是为了主而不是为人做,在工作上和生活行为上,要比世人做得更好,这是为了要荣耀神。假如我们要为此付上苦难和死亡的代价——现今的苦难如何与将来要向我们显示的荣耀相比呢(罗8:18)?——正如但以理在异象中所表明的将来的荣耀。

哈该和撒迦利亚斥责我们,不愿意去为主完成那些已经开始而尚未完成的工作;当我们没有完成主给我们的工作就离开,就是羞辱了祂的名。

最后,玛拉基向我们强调,重要的是要能分辨什么是外在的回转归向主,与内在的回转归向主。犹太人回到巴勒斯坦,重建了圣殿和城墙。在以斯拉的时代,许多人甚至心中真诚的回转归回主。但是,当人们停在过去的事迹上,下一代的人就会离开主,像在士师记的时代一样。

人在学习神的管教上是迟钝的。玛拉基的信息比任何人都更清楚教导他那一代的人,他们亟需救主的到来,所以我们借着玛拉基可以再次学习到:要想成为神要我们成为的人,必须完全倚靠主的大能。没有神,我们什么都不是。

默想神的话,把神的话应用在我们的生活中

1. 电视中的科学节目向我们说明,人的心从里面看是什么样子,以及它如何运作,但是它是否告诉我们罪人的心是什么样子?是什么样的偶像在我心中,让圣灵忧伤而无法居住呢?请读以弗所书4:25-32。

2. 我是否曾向但以理一样,能为主在信仰的立场上站立得稳?我的工作是否比但以理——他在外邦人中,为外邦王作顾问,而他所有的行为都正直——更“世俗”(更少有服事主的机会)呢?我是否在工作上尽可能找机会,像但以理一样荣耀神呢?我是否愿意像但以理和他的朋友一样不顾生死?如果主选择要但以理的朋友在烈火的窑中被烧死,或但以理被狮子咬碎,神是否因为他们的死而少得荣耀呢?

3. 我是否像那些在哈该时代的人一样,疏忽了神的事情?我是否有许多没有完成的工作,对不信的世界造成负面的见证呢?

4. 我是否对我的教会建筑物感到骄傲,胜过于崇拜时对神的同在的认知?

5. 我是否像撒迦利亚一样,信靠神圣灵的能力?或是依靠人的力量,以及在多数人的压力下去完成教会的工作呢?

6. 我是否像那些玛拉基时代的人,无视于神对我的爱的诸多证据?我是否(p.130)该把我余下的生命、余下的收入、余下的时间奉献给祂?这是否会使他人藐视我的神?我是否因为抱怨我的教会,不满意我的牧师或师母,抱怨我与恶人相处的困难时期或好时光,而实际上是向世界反对我应该要荣耀的神呢?(见玛3:13-15)

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017