注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十一课-1  

2010-09-23 12:09:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十一课
神针对特殊的属灵需要说话
约伯记,传道书,雅歌书



序言:

本课要学习的这些书卷,其写作日期不容易确定,而因为它们是为了所有世代之神的儿女的需要而写的,所以他们不需要注明日期。我会个别说明每一本书出现时之历史环境。

本课可分为三段,与所要学的三卷书的数量相匹配。这里包括了三个课题,其标题如下:信徒与他对神的信心;信徒与他对神的工作;信徒与他对神的忠心。

我们在这里可以学到什么?

约伯记:信徒与他对神的信心


如经文所载,约伯记的场景发生在乌斯地(1:1)。我们今天无法确定其地理位置,但经文证明它与以东有关(哀4:21)。我们也不确定约伯的历史时代。但本书的内容暗示这是在先祖亚伯拉罕、以撒、和雅各的时代。因为他没有被算在从闪的后代而出的那一条信徒血脉之内,或许他代表了其中的一个例子,就是在旧约历史时期中,有许多其他的人,虽然他们在那条信心血脉之外,却是属神的信徒。“东方人”(people of the east)这个名称,在圣经中通常是指那些居住在东巴勒斯坦的人,以色列人也住在那里。这就表示,这本书的写作日期可能不是在约伯的时代,而是在后来,是从神的儿女已经在迦南地定居的角度写的。因为它往往被归类为“智慧文学”(我们以后将详细讨论此问题),讨论到有关智慧的问题,所以其写作日期可能是接近或是在所罗门之后不久——因为所罗门是开始写智慧书的作者;另一个可能,是接近或在希西家的时代后不久——因为在他的日子里,人们对神话语中智慧文学作品的收集,产生了新的兴趣(箴25:1)。

本书的开场,是以散文的形式(历史叙述)写的,结尾也是如此。而书的主要部分是以诗的形式写的,这是圣经中许多先知书和诗体文章所常用的形式。我们不能因为它诗歌的形式,就改变了我们所学到的有效性或可靠性。诗歌的形式在整本圣经中到处都可以找到,它是在古代近东,被普遍使用的一种写作形式。在后面我们会更详细的讨论,并且注意文体的问题。

显然,本书讲到约伯是一个大有信心的人,是神所喜悦的(1:1,8)。经文描写他是一个完美和正直的人,和挪亚类似(创6:9)。这绝不意味着他是靠自己的努力,而被称为义人,而是与所有的神的儿女一样,靠着信心被神称义。

(p.132)约伯也很富有,并得到神极大地祝福,他有一个美好的家庭和居所。他对每个儿女属灵上的福祉都显出极大的关心(1:5)。

因为他是神钟爱的儿女,所以引起撒但的注意,试图要贬低他,以便诋毁神。为什么撒但会被允许来到主的面前,这里没有解释,但我们可以肯定的是,这完全是因为主愿意让牠到那里,并且最终完全是为了神的荣耀。撒但企图试探约伯,这是牠一向所作的,而其动机却是最邪恶的——毁灭神的儿女,并且诋毁神。撒但质疑约伯的信心,更说明了牠的本性(1:9-11)。主所容许撒但的,也完全在神的主权(控制)之下。撒但所拥有的能力,完全是神给牠的(1:12)。

当约伯的信心受到撒但的试炼,事实证明他的信心是真的,如同神说过的(1:13-22)。约伯证明了,他虽然失去了一切财物,然而,还是赞美神——正如我们在哈巴谷或耶利米的一生中所看见的。他的信心不是建立在外在事物的一切顺遂。

撒但第二次尝试的结果仍然相同(2:1-10),尽管他自己的妻子要他否认主,约伯却拒绝如此行。对他本人的伤害,并没有动摇他对神的信心。

因此,我们现在要说明,这卷书或约伯自己的问题不是:“为什么义人会受苦?”;前两章清楚地回答了这个问题。为了神的荣耀,神的儿女们经常蒙受重大的困难、损失和痛苦。约伯也没有对苦难的起因感到困惑。他从不问神为什么会让这些情况发生。他的信心坚定的通过了撒但的试探,使神得着荣耀。但是他信心的试炼并没有结束。

约伯的朋友前来安慰他,但是当他们看到他痛苦的程度,他们无言以对,在沉默中呆坐了七天(2:11-13)。
这时候,约伯开始发言。或许是因为那些前来安慰他的人,并未给予他安慰,或许是因为在他们的沉默中,约伯开始思考神在他整个试炼中的沉默。但无论如何,约伯的言语满了苦毒,并且对生命感到绝望。在这一章(第3章)中,约伯表现出那使他困惑的大问题。这个问题不是丧失亲人的痛苦和损失——这些他都可以接受。问题是:他感觉好像被神隔绝在外。因为神沉默了,所以约伯感觉不到与神的交通。【插图】这种沉默和被关在篱笆之内的感觉(p.133)——与神隔绝——才是约伯最大的困惑和恐惧(3:23-26)。从根本上说,约伯在这整章所要说的是:“我若不能与主交通,那么还是死了比较好。”说约伯在这里所说的有错,是很容易的。但是,我们必须注意,谁曾像约伯那样受到如此的试炼,当撒但使其失去了一切,他还能坚固地站在他的信心当中?并且,我们谁可以说,当约伯感受到与神所有的交通都被断绝时,死的确是最好的,这种感受是错误的?难道耶稣没有对犹大说,他最好没有出生?地狱最可怕之处,就是与神完全的隔离。此时约伯在他的生命中感受到这种隔离,这让他十分伤痛。

我们在这里所看到的,是约伯的信心受到试炼,但试炼不是出自撒但,而是神。他的信心经过了试炼,其意义在于,真正的信心是:“信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。”(来11:1,新译本)。约伯没有神与他同在的证据。他感觉不到神的临在。他并不认为神就在近处。而且,在此之上,他所谓的朋友们将要以极为苛刻的神学论点,挑战他的信心。这些朋友,是那时古近东最有智慧的人。

首先,我们要对约伯的问题作更深入的思考。当我们追溯双方的辩论时,我们会发现约伯一次又一次地讲到,他对神的缺席并拒绝回答感到非常恐惧。在6:13中,他再度表示无助的感觉。他对神的沉默实在是感到不解。

有时,约伯几乎可以感觉到神必定在那里,但当他想接近神时,神却早已离开(9:11)。在这种感觉下,神似乎是在和他玩游戏(10:2,3)。这是一个属神的人,在过去曾认识神的爱,充满喜乐,也认识神的供应。他过去一直依靠这种供应,而如今,突然之间似乎都消逝了(10:12,13)。他心中的恐惧是:当他呼求时,神没有回应,如果神呼召他,他听不到(13:21-24;14:15)。

然而,约伯确定,他若是有神的消息,一切好办了,神会证明他的无辜——不论他的朋友会说些什么(16:19-21)。但是,他在神的沉默中感受不到公义。神把他关在围墙内,当作一个被单独监禁的人(19:7,8)。

然而这一切并没有使约伯停止寻求(23:3)。他在心中来回思索,寻求神的声音,想要找到神临在的确据(23:8)。他过去与主有甜美交通的事实,使他现在更感到难受(29:2-5)。

现在,那曾经与他亲近的神,好像变得残酷了(30:20,21)。约伯的声音似乎是在旷野中的呼喊,他的求救并没有得到回应(30:28)。

约伯的朋友们显然是带着真诚的动机而来的,不过到最后却谴责约伯。他们持守着一个基本立场,挑战约伯的信心,即无辜的人在神面前不会像约伯那样受苦,因此,约伯被处罚是因为他在神面前是恶的。

这种立场首先是以利法提出來的(4:7-9)。他暗示约伯并没有真正寻求神(5:8)。比勒达,更加苛刻的责备约伯和他的两个儿子,认为是他们使神感到不悦(8:4-6)。而第三个朋友锁法,更超过了其他两个人对约伯的论断(11:1-6)。因此,这三个朋友明确的立场就是:约伯的遭遇是他和他的孩子们应得的,(p.134)并且因为他不知悔罪,所以他是罪有应得,与神没有合宜的关系。

虽然他们说了许多其他的话,却从来没有真正改变他们的论点。但是当约伯抵挡他们的立场,他们就变得更激烈,更刁难,甚至直接用谎言来反对约伯。以利法作出不实的指控,甚至还自相矛盾(22:5-9;比较4:3,4)。

约伯,就他而言,在这整个辩论中,都是为他的信念而战,为了唯独因信称义的观念而战。虽然“因信称义”的词没有在辩论中出现,然而这个教义正危如累卵;约伯认识到这点,他不会退让。

约伯始终在神的面前持守着他的义,不是行为上的义,而是靠着信心的义。他知道他没有否认(不再相信)主(6:10)。他知道他在神的面前是义的(6:29,30;13:18)。这并不意味着他是无罪的,但约伯知道神赦免了他儿女的罪,并且他知道神是一个饶恕的神(7:20,21)。他知道在神的眼中,他不是恶人(10:7)。因此,他知道他向神的祷告,來自一颗清洁的良心,是被神亲自洗净的(16:17)。

约伯渴望有一日能在神面前说明他的案情,在神面前为那些虚假的控告替自己辩护;他知道神会为他平反(23:7,10)。因此,随着辩论的进行,约伯拒绝屈从于他 “朋友们”的论点。他不会以投降來证明他们的立场是对的;这个代价太大了(27:4-6)。真正生死攸关的是全部因信称义的教义。如果约伯是因罪被神惩罚,并且与神没有对的关系,那么我们就不能借着信靠神,而与神有正确的关系。如此,整个人类的盼望,就付诸东流了。

约伯最后作出一个立场坚定的陈述,就是否认他朋友对他的指控,坚持他是无辜的。他述说那些发生在他,也就是神儿女生命中的事——这些事都见证了神与他同在(29:12-14)。他一直像蒙召的神的儿女一样生活——为了神的荣耀。在最后庄严的誓言中,他总结其申辩(31:5-40)。

以利户开始了他的发言(第32-37章),他没有在其他两个朋友已经说过的话上画蛇添足。他似乎是一个无礼、傲慢的年轻人,认为他的神学是正确的,但最终却被证明与其他两个朋友一样,对约伯的指责都是错的(34:7-8,35-37;36:11-13)。

当辩论结束后,耶和华说话了。祂用一句话就否决了约伯朋友们所说的(38:2)。然后,祂转向约伯,对他说话(38:3以下)。

神回答(38–39,40–41章)的方式,是把约伯带入一个宇宙的思想之旅,这个宇宙是神所创造、所维持的。祂向约伯展现祂所创造的宇宙万物(38:4-11),并从创造伊始,就不停地维持着它们(38:12-38),掌控着日夜、天气、星球和云雾的运行。

神也显明祂供养狮子、乌鸦、野山羊、野牛、马、鹰和老鹰的生命,换句话说,祂创造的所有生物,祂都喂养与保护牠们(38:39–39:30)。

当耶和华暂停片时,约伯对神向他启示的真理感到敬畏(40:1-5)。然后,神继续回答。祂描述了两种神所造,最野且最无法驾驭的动物。(p.135)这里所谓的“河马”(behemoth)和鳄鱼(leviathan),人们仍然畏惧牠们可怕的外表(40:15–41:34)。这显明人无法驾驭的动物,只不过是神所创造的,神轻而易举就可以驾驭牠们。

那么,神对约伯的答覆是什么呢?这并不是说神高于一切,不须要回答任何人,这是以利户的观点(36:24-33)。神把这种回答成为“无知的言语”(38:2)。本质上,神向约伯所说的是:“你能够影响万有的护理吗?你能照顾所有这些在你周围的生物吗?如果你不能,那谁能呢?如果神照顾所有这些生物,难道祂的临在以及与你的同在,没有在祂所创造和护理的一切事物上彰显出来吗?”换言之,神是向约伯解释自然的启示,这些启示随时都在他的四周。这显明了:事实上,神是临在并且与他同在的,神不会忽略他的需要,神对约伯的答覆就在约伯的四周!(42:5)

神在这里的答覆,与耶稣对他门徒的回答非常类似(太6:25-34)。约伯不必为了神是否与他同在,或神是否关注他的问题而忧虑。

在约伯的时代可能没有圣经,但很明显地,他曾听过神的话,如同亚伯拉罕、以撒和雅各一样。他知道神的荣耀,存在于所有神所造的万物之中。因此,他有足够的从神而来的话,知道神不会撇弃他。像后来大卫的诗篇所宣告的——“诸天述说祂的荣耀,苍穹传扬祂的手段。这日到那日发出言语;这夜到那夜传出知识……”(诗19:1以下)。

我们不能忽视的是,虽然约伯因感受不到神同的在而感到焦虑,并让自己的感觉接管并推翻了他凭信心所知道的。不过,约伯顽强地持守着他的信心,拒绝屈服于当时那些错误神学家们的论点。【插图】他们把真理抽离出来,加以扭曲,以迎合他们自己的认知,自以为能够论断约伯的心。因此,神谴责以利法和他的朋友,申明是约伯持守了神的真理,而不是他们,(42:7)。最后,约伯成为他们的安慰者(42:8-9)。

约伯得到耶和华的平反之后,他的家人和其他的朋友都来安慰他,与他分享自己的财富,他们的反应显示出人本性的脆弱(42:10,11;参照19:13-19)。再次,神清楚地回答所有的人,表明祂喜悦约伯(42:12-17)。

(未完,待续)

?版权声明:本课程版权属圣约福音神学院CETS)。本博客获授权连载。请勿转载,翻印必究。
【诚之按:本套圣经课程共26册,除旧约概览和新约概览外,共用24册来讲述旧约和新约的书卷。目前正由圣约福音神学院组织翻译员翻译当中。请奉献支持此项翻译出版事工。】
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017