注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十一课-2  

2010-09-28 09:01:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十一课
神针对特殊的属灵需要说话
约伯记,传道书,雅歌书



传道书:信徒自己与他为神所做的工

在所罗门时代结束以后,信徒心中最大的问题就是:所罗门为以色列的年轻人留下了一个大有祸害的榜样。所罗门有着所有的应许,可以有伟大的成就。然而,他后期挥霍的生活为所有的以色列人开了一扇门,让他们违背神的话,并且生活得像居住在他们周围的外邦人。我们可以想像对生活在那时期的青少年来说,所罗门是一个如何有害的榜样。我们在王上12:8以下的经文看到一些端倪,那时,所罗门的儿子耶罗波安,拒绝老成谋国者的忠言,反而听从那些与他一起在所罗门宫廷长大的年轻人的意见。

传道书对所罗门的生活和榜样提出挑战,并且寻求一种更好的生活方式。我们不知道其写作的日期。它可能是所罗门去世后不久写的,但也更可能是后来才写的。和约伯记一样,它是不受时间影响的,因为它向神的儿女挑战,要他们认识到:他们每天所作的,都是事奉神的机会。

在1:1中,虽然没有提到所罗门的名字,但所讲到的传道者显然是所罗门。“传道者”这个字在希伯来文中的含义是“聚会的主持人”。虽然传道者(所罗门)用这句话开启了这卷书:“虚空的虚空,一切都是虚空”,但本书的作者不可能是所罗门。这只是对所罗门生平和观点的评论。

首先,所罗门表示他蔑视神所创造的一切和神的护理(providence,1:3-11)。他认为神的创造和护理是乏味和缺乏挑战的:“万事令人厌烦。”(第8节)所罗门的观点与诗篇作者是多么的不同,诗人对同样的现象如此描述:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识……它从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:1,2,6)

接着,所罗门试图用他拥有的资源,去寻找他生命中的价值。他试图用自己的智慧去寻求理解万物(1:12-17),但他认为这只是在捕风(白费力气)。他的智慧,只给他带来更多的痛苦(1:18)。然后,他试图追求欢笑和他自己的快乐(2:1-3),但这些都得不到满足。

所罗门转而从事伟大的事业和令人佩服的工程(2:4-7)。他接着聚集了所有的金钱(银和金),收买了所有他可以聚敛的娱乐(2:8)。他沉溺于自己心中的欲望,超过了他所有的先祖(2:9,10)。然而,当他做到了这一切,他所得到结论是:都是虚空,都是捕风,毫无益处(2:11)。

所以,他的结论是他恨恶生活(2:17),对他自己所做的(他的工作)感到深恶痛绝(2:18),(p.137)并且对生命感到绝望(2:20)。所罗门用了所有他可以支配的丰富资源,作了他想做的事,但在自己的眼中却是虚空的。

这里没有提到神,因为所罗门最后把神排除在他的生活之外,如列王纪第11章向我们表明的。

如此,上面所说的就是所罗门对生命的意义所作出的陈述,这并不是个令人羡慕,值得持守的观点。但现在,传道书的作者注入了另一种观点,这是在主里的信徒的观点,他们不把自己的生命看作是用来追求自己的乐趣,而是要为了荣耀主。

他的理论,如2:24-26所述,与所罗门完全不同。从本质上说,他说神儿女最好的生活,就是他们能享受自己的工作,把工作和对工作的享受,视为是神的恩赐。神会将智慧、知识和喜乐赐给讨祂喜悦的人;也会随己意从罪人那里,将他自认为是为自己谋取的夺过来,赐给那些讨祂喜悦的人。所以对罪人而言,他的生命的确是虚空的,是在捕风。神会挫败他想为了自己的利益,弃绝神而生活的企图!

传道书的作者在整卷书中,发展出以下的主题:

1. 行善的能力和享受自己的工作,是神的恩赐(3:12)。

2. 人能在自己所经营的事上喜乐的这个特权,在于一种能力,就是他能明白,他的工作是神给他的分(神托付给他的)(3:22)。

3. 作在主身上的劳动是恒久的,是有意义的(8:15)。

4. 为主所作的工,主会悦纳(9:7)。

作者接着谈到特别要对以色列年轻人说的话。他向他们发出挑战,不要走取悦自己的道路(如所罗门所行),因为若是这样作,他们要为此向神交帐(11:9)。他们因此受到挑战,要记念他们的创造主(神为什么创造了他们);趁着年幼还有时间,要立定生活的方向,为主所用,并远离虚空,不要像所罗门和他的党羽一样(12:1)。

在这之后,是一个非常生动的描述,讲到年老时已经太迟了,不能将生命中最好的年日献于主,服事于祂的国度(12:1-7)。他诗意的形容那一天将会来到,这些冲动的年轻人生活中所有的“欢乐”将毫无意义——因为他们已经像所罗门一样了(12:1)——那时,眼睛变为昏暗(12:2),手臂(看守房屋的)将颤抖(12:3)并且腿(强壮的人)将弯曲(第3节),能推磨的(牙齿)也变少了,而且会眼花目盲(第3节),那时连一点点声响都会惊吓到他们,而他们也已经重听了(12:4)。那时,他们心中会充满恐惧(第5节),佳肴也不再能开胃(例如:蝗虫在那时代算是美食)(第5节),有一天,他们将会死去,归于尘土(12:6,7)。

在这些对衰老和死亡的尖锐描述之后,他确认他所说的是智慧人的言语(箴22:17和24:23也使用此语),并宣告这些话确实出自于那位牧者(就是主)(12:11)。在解释了真正的敬畏神,就是人的一生,要为荣耀神而活之后,他宣告这就是生命的本质(第13节)。神将审查他所交托给我们的(我们的生命、才干、和所经营的事),我们所经营的一切事(工作)不论好坏,都要受到审判(12:14)。

从本质上说,作者对神的儿女的挑战乃是,(p.138)在他们的生活中要先求神的国和神的义,甚至我们的主也如此说(太6:33)。他要求我们明白,我们的工作是服事主的机会,工作是为了主作的,而不是为了人。这才是生命真正的快乐和意义,这是所罗门从未发现的。

此教义在新约中也有教导和发展。保罗写信给以弗所的基督徒,他们是罗马异教徒的奴隶。保罗告诉他们当尽作奴隶的本分,并且是为了荣耀神而作的。他们要看到这令人厌恶的工作是一个机会,要从心里为了神的旨意而行,不是要服侍和取悦人,而是为神而行。他们有把握,正如传道书的作者也确认的,无论他们作的是什么好事(为主所做的),都会得到神的赏赐(弗6:5-8)。他向歌罗西教会中的奴仆也写到相似的教导(西3:22-24)。

雅歌:信徒和他对神的忠诚

和前一卷书一样,本书也主要是写给那些受到所罗门和他同类之人影响的人。这些信徒曾接触到所罗门在神面前不忠心的生活。

本书第一句就定下了标题:歌中的雅歌(希伯来文:“最好的歌”),然后解释说它是关于所罗门(希伯来文:“给所罗门”或“关于所罗门”)的歌。最重要的是要了解本书的结构。它是以戏剧的形式写的。我的意思是,书中说话的人物都没有文字的介绍,像是一出戏剧。这并不意味着它曾以戏剧的方式来呈现,虽然这也是可能的。但它的确是用戏剧的风格写成的。在这里,同样的故事被讲述了三次,每次都不同,每次都呈现更多的细节,以挑起读者的兴趣。

希伯来文在这里给了我们很大的帮助,因为它使我们了解谁在讲话,向谁讲话。

在使用人称代名词时,英语的第二人称不显示性别(you),也不会显示人数(单数或复数);英语形容词描述一个人时,也不会显示性别,动词的字尾也不会显示出受词的性别。希伯来语则将这些都表现出来,因此,帮助我们了解戏剧中说话的人。一些最近出版的英文圣经,会在旁注说明谁在讲话。

我们会以三个连续的场景来研读此戏剧,不同的场景述说着同样的故事,但是细节不断地增多,像是同心圆一般,如下图所示:【插图】

有三个主要的角色:书拉密的女子(女英雄),牧羊人(英雄)和所罗门(坏人)。耶路撒冷的众女子扮演很小的角色,是作为背景的和声。

第一幕:1:2–2:7

书拉密的女子在所罗门王的后宫(1:4),但她思念着(p.139)她的真爱(1:2-4)。她对耶路撒冷的众女子承认,她没有看守她的葡萄园(身体)防备所罗门,但她渴望回到她所属的乡土之地(请注意她对乡土之地的描述)(1:5-7)。

耶路撒冷的众女子告诉她,如果她是在寻找她的牧羊人,她会在那里找到他——与羊群在一起(1:8)。
她想到所罗门王的诱惑,以及他首次引诱她时所讲的话(1:9-11)。(注意:所罗门使用的语词:奢华、华丽的词彙)。

接着,她坐在王的桌前,反思她对牧羊人的爱(1:12-14)。注意她在想到他时所用的词汇(1:12-14)。她不断思念着他,以及他们先前一起在田间的交往(1:15-2:6)。他在1:15说话,她在1:16,17,2:1说话。他在2:2再次表明,她也在2:3-6表明。请再注意在这些交谈中所用的有关乡野的词汇。

这个场景结束于副歌之中,此副歌在每个场景结束时,都重复出现(2:7见3:5,8:4)。副歌是用来切割整个戏剧,帮助我们了解每个场景的结束,与下一个场景的开始。在副歌中,我们看到两个人(书拉密女和牧羊人)重新平安地回到彼此的身旁。

第二幕:2:8-3:5

这个场景开始时,她忆起听到她的牧羊人呼唤她,要她离开所罗门,回到他的身边(2:8,9)。我们又注意到描述乡野的用词。她引述他的邀请,要她跟随他到田野里(2:10-14)。

在2:15的开始,她给她的牧羊人一个肯定的答案。她决心要到他那里(15,17)。她述说她如何寻找牧羊人。她从城中开始找,询问巡逻看守的人(3:3),最后找着脸牧羊人,把他带到她母亲的房子里,在那里他们将要成婚(3:1-4)。再次, 2:7所用的副歌,结束了这场简短的场景(第5节)。

第三幕:3:6-8:4

这一幕加添了许多细节,为我们回答了许多的问题,使我们更了解整个故事。这也是最长的一幕场景。

它首先详细描述了所罗门与她第一次相遇的情形(3:6-11)。我们看到,借着她对所罗门王的魅力和对其随扈的赞叹,这乡下女孩被引诱离开她的牧羊人。我们注意到,奢华是来自所罗门王贵重的香粉(3:6,9,10)。

从4:1开始,记载了所罗门的甜言蜜语,他勾引书拉密一起到他的宫殿。这里还强调了她的身体对所罗门王的吸引。

在详细地描述了她的魅力以后(4:1-6),所罗门邀请她离开她在黎巴嫩乡野的家,与他一起生活(4:7-15)。

经过所罗门排山倒海的话语,她将自己的身体让给了他,邀请他分享她身体的美丽(4:16)。接下来的经文(5:1)记录了他自己对她的欲望和沉迷,他甚至邀请朋友们来分享!

接着,我们看到她睡卧在所罗门的居所。她被她的牧羊人的声音所惊醒,他在寻找她(5:2)。他要她开门,但她犹豫,她找借口拖延开门(5:3)。然而,他企图从门孔伸进手打开门(第4节)。在此,她起来给他开门,但那时他已离开她了(5:5,6)。

此时,她开始寻找(p.140)她心爱的牧羊人(5:6-8)。这一次她告诉我们,当她寻求巡逻看守的人帮助她时,他们反而打她(第7节)。因此,她呼求所有耶路撒冷女子的帮助(5:8)。

她们问到她的牧羊人有什么特别之处(第9节),于是她就描述他(5:10-16)。同样地,我们注意到,她用有关乡野的名词来描述她的牧人。

耶路撒冷的女子相信他是值得尊重的,决定要帮助她(6:1)。同时,她发现她的牧羊人是与羊群在一起,便决定到他那里去(6:2,3);但是所罗门要把她召回到自己身边(6:4-13)。同样,他还是看重她身体的魅力,并把她看为是他后宫的奖赏(6:9)。他召唤她回到他身边,不仅自己要凝视她身体的美丽,而且要他的朋友们,也来观看她的美丽(如同波斯国王亚哈随鲁曾要瓦实提,在他朋友面前展示她的美丽——6:13——参照,以斯帖记1:11)。对此,耶路撒冷的众女子,指责了所罗门的欲望,表示她们的反感(6:13下)。

所罗门再次地描述她身体的美丽,以及对她魅力的痴迷(7:1-9)。但这一次,她拒绝了所罗门(7:10-8:3),她表示希望能与她的牧羊人在一起。她梦到他们再次在完美的爱中相遇,在所罗门引诱她离开之前,他们曾经享受过这样的爱(8:1-3)。

这一幕也是以与前面相同的副歌(8:4,参照2:7,3:5)来结束。

第四幕:8:5-14

最后一幕是故事的结论。她似乎看到自己现在就与牧羊人在一起(8:5),反映出真爱如何战胜了所罗门的诱惑(8:6-7)。所罗门为了要她留下,给了她许多物质上的赏赐,这对她是卑劣的行为。她想起了童年的日子,就是在她的身体发散魅力之前,当她成长貌美时,她就让她的葡萄园(身体)屈服于所罗门(8:10,11,参照,1:6)。但现在,除了她的真爱以外,她决心不再将她的身体交给任何人,并且严厉的斥责所罗门(8:12)。

整个剧情在牧羊人和书拉密女子甜美的交通中结束。他先说话(第13节),然后她回应(第14节)。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017