注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十一课-3  

2010-09-30 02:34:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十一课
神针对特殊的属灵需要说话
约伯记,传道书,雅歌书



四、这个启示最初被赐下时,对神的子民的意义是什么?

约伯记能回答神的儿女的许多问题,他们饱受以色列历史中的战争和饥荒所苦,而这些战争和饥荒主要是来自大多数以色列人的不忠。它首先要宣告的是:神的子民,无论是团体或个人,为什么要受苦——乃是为了神的荣耀。

他们不期望能逃过苦难,而是像约伯一样,准备好遭受所有财物的损失,并且还能颂讃神,因为他们知道,和约伯记的结尾一样,神最终会补偿他们。

其次,约伯记向他们保证,虽然主有时似乎离他们很远,但祂其实很近。神的创造和护理证明了一个事实,就是:神不会离开或抛弃属于祂自己的人。因此,他们不能依靠自己的感觉,而要在信心中确认神在自然界和在神的话中所应许的,以及对自己的启示。约伯毕竟不像后来的以色列人一样,拥有被记录下来的神的话,因此,他们更没有理由,像约伯一样怀疑神的临在。

传道书除了要对抗那种虚空的哲学(从所罗门和那些效法所罗门榜样的人,在他们的生活中发展出来的),还要呼召神的儿女们,要看到他们日常的工作就是事奉神、荣耀神的机会。因此,神的儿女们要将他们的日常生活(六天的劳动——见第四条诫命)奉献给主、事奉主,并且守安息日。

雅歌书和先知何西阿的信息一样,提醒人们神对他们的爱,并告诉他们被所罗门和他严重的物质主义所吸引是虚空的。这将会说服他们回转心意归向神,祂才是他们真正的丈夫。在这故事中,他们把牧羊人当做是主(这种解读已经在诗篇、以赛亚书和耶利米书中被建立起来),以及把以色列看为是书拉密的女子(已被证明为不贞——如同何西阿书和阿摩司书中所述。但尽管如此,主仍然爱她,不会让她走)。所罗门不再只被视为是他个人,而是与主竞争,吸引以色列人注意的代表。

五、本圣经课程对今天的意义是什么?

约伯记继续从许多方面对我们说话。直到今日,信徒仍然常常会问这个问题——“为什么义人会受苦?”——因为在每个世代中,这个现象都深深打动着信徒和非信徒的心。对所有的信徒而言,约伯记序言所给出的答案是简单、直接、和适当的——我们受苦难,是要借着我们赞美神,使神得荣耀,甚至在蒙受巨大损失、疾病、痛苦、甚至死亡时都是如此。我们和保罗一样,都可以见证这种在时间中的苦难,是无法与将来要向我们显现的荣耀相比的(罗8:18)。

但最特别的是,有哪个基督徒(p.142)不曾在一些时候会感到无法接近祂?有时候,我们的祷告似乎很空洞,没有达到主的面前。虽然我们读圣经,却没有任何反应。这是一种负担而非喜乐。在这种时候,人很容易变得沮丧,会让我们的感觉告诉我们,我们并没有得救,甚至在心中对神的存在,产生更大的疑虑。此时,我们必须避免受感觉的控制,它无法引导我们找到无误的真理。我们有完整的、已经记录下来的神的话,在疑虑的流沙中,它必须成为我们的磐石。我们知道神是临近的,不是因为我们能“感觉”到祂的临近,而是因为在祂的话语中,已经应许祂不会离开或抛弃我们。神的话永不失败!

对我们,以及对所有世代的信徒而言,传道书的信息是必不可少的。我们都受神的呼召,出来作全时间的基督徒事奉——这并不意味着我们都被呼召出来讲道,或是在圣经学校任教,或是到外地宣教。但是,我们都是蒙神的呼召,要明白我们所拥有的工作,以及从事这个工作的才智和能力,都是神所赐给我们的,以至于我们每天八小时的工作,都是为主而作,是为了要取悦神,而不是人。甚至像保罗在以弗所书6:5以下,和歌罗西书3:22以下,向罗马外邦人的奴隶所说的一样!

雅歌书提醒我们:我们是真正属于神的。每当我们的心思受到世物的引诱而离开神时,我们就是在背叛神,并且犯了不贞之罪,正如作妻子的移情别恋,就是不忠于自己的丈夫一样。人不可能一边掺和在世界中,还一边保持与主的交通。像书拉密的女子一样,我们必须回到主那里,唯有从祂那里,才能找到我们的满足和目的。

六、默想神的话,把神的话应用在我们的生活中

1. 当我的身体或物质遭受损失时,我是否倾向于在那种苦难和损失中,寻求荣耀神呢?我是否也帮助其他的信徒,在他们遭受苦难或损失时,能够荣耀神呢?当事情不如我所预期时,我是否责怪主,或抱怨连连呢?

2. 在何种程度上,我能安慰那些遭受苦难的人?我是否像约伯的朋友一样,无法听到弟兄姐妹真正的抱怨,而只是对他们引用经文,而没有回应他们实际上的需要?

3. 如果神在约伯生命最后,没有在物质上祝福他,这对约伯,他的朋友,和他的家人是否造成不同的反应?我对有难处的基督徒持有什么样的态度?我是否怀疑他们可能是因为某些错误而遭到惩罚吗?

4. 在何种程度上,我像所罗门一样,以追求物质的事物为快乐呢?我的信心在哪里?是我的银行帐户吗?是我的储蓄账户吗?还是我对奢侈品的追求?

5. 我如何看待我的工作?我把它看为是一种谋生的方法,好偿付我的债务或是得着我想要的呢?或者,我把它视为事奉主的机会?我该如何以一个独特的基督徒的方式来做我的工作(我日常的工作)?——作为一个基督徒,我是否应该在替别人工作的时间中祷告和阅读圣经?这会不会使我的工作特别像基督徒呢?那些非信徒也做与我相同或相似的工作,我怎样才会和他们区别开来呢?

6. 世上的诱惑如何吸引我离开神:我如何花费我的时间?我如何花费我的金钱?我如何计划我的一天?

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017