注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第九课-2  

2010-09-05 22:39:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第九课
神在危机中保守祂的百姓
历代志,以斯拉记,尼希米记,以斯帖记



(续前)

以斯拉记7-10章:在以斯拉领导下的第二次归回

在7:1提到的亚达薛西,于主前465年开始统治波斯王国,他是历史上著名的亚达薛西一世。在那时期,以斯拉带领了一批人归回耶路撒冷。他所领导的归回,距离所罗巴伯所领导的归回,相距有四分之三个世纪之久。所有年长的领导如今都逝去了。

以斯拉被描述为敏捷的文士,熟悉摩西律法(7:6)。以斯拉在犹太人心目中一直具有非常崇高的地位,仅次于摩西本人。我们可以从第10节看出他是什么样的人。他立定心意考究主的律法,并立志遵行;并教导以色列人。他是归回后第一个教导律法和神的话的伟大教师。以斯拉预备了流亡之后的巴勒斯坦犹太人,成为“圣经(神的话)的民族”;在这方面,他的成就超过任何其他人。以斯拉在归回和建立耶路撒冷属灵身量的事工上,受到亚达薛西的大力支持(7:26)。【插圖】

以斯拉在归回上所遭遇的问题是属灵方面的。作为耶和华的祭司,并且对神表现出了充分的信心(8:22),他所面对的却是一个婚姻混杂的民族。很显然,从所罗巴伯以来的几十年间,百姓已经与其居住地的异教徒通婚了(9:1)。这其中也包括了祭司和利未人。我们知道,从洪水之前的日子,一直到他们后来大部份的历史,异族通婚就一直困扰着神的儿女。

以斯拉是一个真正的伟大领袖,他首先为此罪感到伤痛,然后,与那些愿意顺服神的话的百姓,开始为此问题寻求解答(9:3,4)。像撒母耳一样,以斯拉把自己与这些罪人连结在一起,向神祈求,承认神对祂百姓的祝福以及他们没有荣耀神,这是他们应该作的(9:5-15)。

这激发了那些首领们与以斯拉一起,为自己的罪孽忏悔,并寻求讨主喜悦之道。同样,我们要注意到祭司以斯拉和其他祭司以及利未人,如何成为归向主的领导者(10:5)。领导者们承认他们的罪,然后以斯拉向所有的百姓表达此问题,并且所有的人也都认罪(10:9-11)。这样的顺序是重要的:以斯拉首先以一颗破碎的心向神祈求,然后把服从神话语的首领们召聚在一起指示他们;然后这些首领们一起向神祷告,承认他们的罪孽;最后,领导阶层向百姓提出与神立约,以处理他们的罪过和忏悔。神的子民归向他们的主,这是多么美丽的画面。

这里有一件有趣的事。当以斯拉要向百姓解释立约之事,以及他们所必须做的事时,天开始下雨,而百姓还站在外面。百姓则建议他们要任命一批领导人,为他研究和处理此事。据我所知,这是第一次较大的集团成立一个委员会,代表会众处理事务。长老教会的传统就是忠实地遵循了这样的作法!
以斯拉乐见此建议,所以就如此行了(10:16,17)。

尼希米记1-7章:耶路撒冷城墙的重建

书珊城是尼希米在波斯的居处,它起初是波斯国诸王的冬季居所,后来成为首都。在以斯帖记中记录的事件也发生在此。尼希米告诉我们,他是作王酒政的(1:11),这是一个很高的职位,其中包括偶尔担任国王的顾问。只有王非常信任的人才会被赋予此职。

尼希米了解到,因为耶路撒冷没有城墙,所以被敌人侵占,无法保护自己(1:3)。尼希米像以斯拉(拉10:1以后)一样,在所面临的这件事上寻求神;他也像以斯拉一样,向神坦承百姓的罪,并且与他们一起承认自己的失败(1:5-7)。他诉诸神的自我启示(出34),求神向祂的子民显示其慈爱;这是他们目前所极需的(1:5,10以后)。以斯拉曾经在亚达薛西作王的第七年到过耶路撒冷(拉7:7)。现在,13年后,神又为尼希米开了门到那里去(尼2:1以后)。当他要求准许离开时,王批准了他的请求(2:4-6)。

当尼希米到达后,他立即开始查看城墙,并指出其需要(2:9-18),他要求百姓重建城墙。但重建的计画遭到地上其他人的强烈反对(2:19,20)。第3章详细介绍了犹太人如何组织起来重建城墙——(p. 109)准备建造,以及在必要时保卫自己。

在修建时,他们受到其敌人的讥笑和嘲讽(4:1-3)。然而,他们对主表现出极大的信心,继续往前作神所赐给他们的工作(4:4-6,9,15,20,22等)。

然而,并非所有的反对都是外来的。即使在耶路撒冷城的犹太人中也有麻烦,因为有一些人借钱给别人,并且以高利贷压榨他们,然后奴役那些无法偿还的人——这极端地违反了神的律法(第5章——见出22:25;利25:36)。尼希米是由王任命作为省长的(5:14),他下令凡是从兄弟那里所获的一切不法所得,都应该归还给兄弟(5:11)。大家都同意这样做(第12节)。不过重建者并没有和平的日子。他们的主要敌人参巴拉和多比雅,明显地要密谋杀害尼希米,但均告失败(第6章)。城墙在开工52天后重建完成(6:15)。

第8章讲到以斯拉和尼希米联合起来,为建立犹太人的属灵力量而努力。这里详细描述了以斯拉站在木台上向百姓宣读律法(第4节)。请注意当神的话被展开,以斯拉开始宣读时,百姓所表现的敬畏(第5节)。

以斯拉不仅宣读律法,而且还教导百姓这些律法的含义(第8节)。如此,这或许是今天讲道的开始:宣读经文伴随着对该经文的解释。但是,百姓不仅是神话语的听众,也是遵行神的话的人。当他们被教导什么是住棚节时,便马上照着去作(8:13以下)。

这导致百姓的公开认罪,因为借着神的话他们才知道,他们在遵行神的律法上有许多失败之处(第9章)。那日的四分之一,他们听到神话语的宣读,然后他们以祷告和认罪回应神的话(9:1-3)。在所有这事中,利未人是首领(9:4-38)。在祷告中他们承认神是造物主和供应者(第6节以下);神是拣选者(第7节);神是救赎者(第9节以下);神是颁布律法者(第13节以下)。他们也认识到自己的罪,并向那一位被启示出来的神求告祂的怜悯(第31节),这是祂向摩西所启示的(出34:6,7,见9:17)。这真是一个美丽的典范,神的百姓以祷告回应,向神祈求神已经应许的!(比较小要理问答,第98问)。

百姓持续地意识到神律法的要求,并尽其能力顺服神的旨意(第10章)。当他们发现违反了守安息日的诫命时,他们就努力地归正(l0:30)。在什一奉献上也是如此,他们努力地照着神的命令去做(第37节)。
尼希米记的结尾相当强调,那些归回的利未人在属灵上之领导(第12章)。

最后,当他们发现在神的会中有不属于神的人,就把他们赶出殿外(13:1-9);当利未人没有得到所应得的分时,就被更正(13:10-14);当没有小心处理安息日的律法时,就立刻受到注意并遭禁止(13:15-22);以及当发现有非法婚姻时,这些也被揭露,并遭谴责(13:23-29)。【110頁插圖】

因此我们看到,在这些日子里,那些归回的百姓,被预备成为神话语的子民(the people of the Book),(p. 110)这样才配称为神的儿女。因为他们对神所说的,有认真的态度,并且以神独特圣洁子民的方式生活在世上。如以弗所书1:4所说,神仍然继续履行此目的。

以斯帖记:神是王,甚至超越波斯王

在以斯帖记中没有提到神的名字,是讲到以斯帖和其表哥末底改的故事。末底改生活在波斯王国亚哈随鲁作王的日子。亚哈随鲁在历史中也被称为薛西斯(1:1)。那时他统治了世界上大片的土地。薛西斯认为自己是全世界的霸主;虽然本书甚至没有提到神的名字,却表明波斯国土是在神的主权之下,而不是薛西斯。神并且掌控人类所有的行为,所以祂的子民在强大的敌人压力下受到保护,最终胜过敌人。

以斯帖记不仅是一卷迷人的书卷,它以高超的技巧展现出万事都互相效力,要使神的选民得益处。在一系列被称为“只是巧合”的事件中,我们看到的神的主权,为祂的子民引导着历史。这是哈巴谷书出色的论述,在较早的时候他说到:“你发愤恨通行大地,发怒气责打列国,如同打粮。你出来要拯救你的百姓,拯救你的受膏者,打破恶人家长的头、露出他的脚〔脚原文作根基〕,直到颈项(哈3:12,13)。

在这里我们只能提出少数的证据,显明神的手的确在那些参与这段历史的人的生活当中。

1. 当薛西斯对他的妻子不满,并准备另立其他女子为后,以斯帖身为犹太妇女,却被选立为后—2:16
2. 以斯帖的堂兄末底改听到,并且告发要杀害国王的阴谋—2:22
3. 这事件被记录在历史上,但是末底改没有得到任何奖赏—2:23
4. 哈曼是末底改和犹太人的死敌,他是国王的左右手,因为末底改不向他跪拜,他对此怒气填胸—3:2
5. 哈曼为了报复,试图绝灭世上所有的犹太人—3:13
6. 末底改向以斯帖求告,因为大家不知道她是犹太女子,所以可以帮助她的同胞,她同意了—4:8-16
7. 以斯帖非常明智,没有在王面前公开指责哈曼,因他是王最好的朋友,但为他设了陷阱,向王揭露他—5:1-8
8. 哈曼很高兴能与国王和王后共进晚餐,但仍愤怒末底改不向他跪拜,而建了木架要把末底改挂在其上—5:9-13
9. 就在那天晚上,国王不能入睡,并叫人念编年史给他听,以帮助他的失眠,他因此才得知末底改从未因拯救王命而得奖励—6:1以下。
10. 哈曼奉命尊荣末底改—6:11
11. 以斯帖现在揭露了哈曼,他是凶手,企图灭绝犹太人,包括她在内—7:3以后。
12. 哈曼恳请以斯帖的怜悯,但被王发现他逮着她,所以被定罪,并在他自己为末底改所预备的木架上被判处绞刑—7:7-10
13. 犹太人从大屠杀中被拯救出来—第8-10章

(未完,待续)
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017