注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

利己文化 vs 利他文化  

2010-09-07 08:45:00|  分类: 国度生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利己文化?vs?利他文化
诚之

今天读到台湾联合报的一则消息:彰县明星国中力抗能力分班 180新生走人

这则新闻报导,台湾彰化县有许多家长,因为学校没有按照他们的要求,为他们的“资优生”弟子进行特别编班,因而另择他校就读。文章的结尾说,“一名被拒的陈姓家长无奈地表示,他只是希望给孩子较好的学习环境,「这样也错了吗?」”

这位家长真是错得离谱!他也许没有想到,这给小孩带来的示范是什么?是一种非常自私的心态。“我为自己(的孩子)着想,难道错了吗?”

昨天正好读到Tim Keller 在 The Reason for God 第四章的一段话(pp.60-61)。他引用一位历史学家的话,来为基督教受到的批判辩护,其中谈到两种文化的对比:利己(self-regarding)文化与利他(other-regarding)文化。

Tim Keller写到:

美国的一位历史学家 C. John Sommerville 说,许多在世俗界批判基督教的人士,其实是在用基督教内部的资源来批判基督教。许多人批评基督教对权力的饥渴(power-hunger),只为自己着想(self-regarding),但是许多的社会认为,追逐权力与自我利益是好事。Sommerville问道,世人是用什么道德标准来批判基督教的罪的呢?实际上,这些道德标准是来自基督教信仰。

他指出,在前基督教时期的北欧部族,例如盎格鲁萨克逊,他们的社会基础是建立在荣誉(honor)的观念上的。那是以耻辱(shame)为基础的文化,每个人必须赚取别人的尊敬,坚决要求来自他人的敬重。但是基督教的修士却以一种“慈善”(charity)为基础的价值观——也就是为他人的好处着想的价值观,使他们改变信仰。

为了明白这两种价值观的差异,Sommerville 在他的学生当中作了一个实验。他要学生想像,当他们看见一位老太太,带着一个大皮包,在半夜里穿越一条马路。人们为什么不会去抢她的皮包呢?在一个“荣-辱”(honor-shame)的文化中,你没有抢夺她的皮包,是因为如果你欺负弱者,你就是个人人都看不起的人。没有人会尊敬你,连你自己都不会尊敬你自己。这种道德观,是利己主义的。你所关注的是你的行动会如何影响到你的荣誉和声望。

不过,我们可以采取另一种的思维模式。你可以想象,被人抢劫总是令人心痛的,而且,如果这位老太太的钱被抢了,那些依靠这位老太太的人也许会受到严重的伤害。所以,你不会去抢钱,是因为你是为他着想,为依靠她的人着想。这是利他主义的道德观;你完全是站在她的立场来考虑事情。


中国文化是一个典型的利己主义——“荣-辱”(honor-shame)——的文化。在潜意识中,我们都是以自己是否会受人尊敬、是否会被人看不起、是否会“丢人现眼”,是不是能“光宗耀祖”,来作为我们为人行事的前提或准则。在这种文化下,很少会站在为对方考量的角度来看问题。

但是,圣经所揭櫫的“基督教文化”(如果有这样一种文化存在的话),却是以他人的利益为最高优先的文化。圣经教导我们,“務要叫邻舍喜悦,使他得益处”(罗15:2),“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”(腓2:4)。保罗劝勉我们,“你们当以基督的心为心;祂本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虛己,取了奴仆的形象成为人的样式”。基督的虛己谦卑,正是我们立志行善的基础。

愿我们的日常行为能显出基督的仁爱与美善,“在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女......好像明光照耀,将生命之道表明出来”(腓2:15-16)。
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017