注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路5:27-32 呼召税吏  

2010-10-11 22:59:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

5:27-32 呼召稅吏



耶稣再次关注社会底层的人,这次是一个税吏。如同先之前的例子(5:1-11),耶稣呼召罪人成为义人,并和他们分享祂的使命。祂不只是赦免罪人,还公开与他们做朋友,这是以色列当中的敬虔人无法想象的(7:36-50;15:1-2;19:1-10)。

耶稣为什么要与罪人交朋友?义人不是应该和罪人分开吗?许多人认为如果要保持圣洁,我们就必须与世界绝对地分离。但是对耶稣来说,这是一个错误的选项。耶稣是按上帝会如何塑造他们来看待人,而不是按他们目前的状况把人进行分类。祂与罪人交朋友,并没有破坏祂的圣洁,因为神圣洁的属性最重要的特质之一就是怜悯那些有迫切需要的人(1:46-53)。神恩典地呼召并接纳所有回应祂的罪人,并开始祂更新转变的工作。

这个故事很简单。耶稣观察正在工作的税吏利未,呼召他来跟从。利未的回应是完全的——撇下所有的,起来,跟从耶稣。他甚至马上就把耶稣介绍给他的朋友。

刚信主的人经常会有这种热情,反而是信主越久,我们周围不信主的朋友就越来越少,因此反而很难向人传福音。耶稣没有这种问题,祂总是刻意努力与不信的人做朋友。祂没有逃避世人的需要,而是实际参与到他们的生活中,认识他们真正的需要。与人建立真正的友谊才能为主得人。

相对于利未的回应,犹太领袖则是发出“议论”,他们害怕沾染不洁,不但自己不去接触罪人,也批评那些尝试与罪人建立良好关系的人。很有意思的是,这里的“议论”和旧约民数记里,犹太人在旷野向神“发怨言”(民14:26-35)是同一个字。

耶稣的回答清楚表明,祂来是要医治病人,不是和病人隔离开来;祂是最伟大的医师,不是一个检疫官。只有承认自己有病(知道自己在神面前是不义的、需要悔改)的“罪人”,才会找医生。那些自以为健康(自以为义),不愿意把自己赤露敞开在神面前,求神医治的人,会错失这位大医师所要带来的永恒医治。

另一个重点是耶稣提出祂的使命宣言(另参7:34;12:49,51;18:8;19:10):呼召罪人悔改。悔改是路加的主题之一(3:3,8;13:1-5;15:7-10,16:30;1&:3-4;24:47),只有路加在这个场景中加入“悔改”这个信息。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017