注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十二课-3  

2010-10-11 09:00:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十二课
神透过灵修和实际生活教导我们
诗篇与箴言



(续前)

三、哪些额外的资料会有帮助?

在古代近东有许多人类智慧的著作集。其中许多作品都与箴言或诗篇有非常类似的陈述。然而,让我们再次记住,这些著作只是一个见证,它们宣扬了神的真理,和人的责任——如同保罗在罗马书第1章所宣告的。然而,这种真理被人扭曲,去荣耀有智慧的人,而不是去荣耀赐下一切智慧的神(参雅1:5)。此外,他们的智慧不过是了解什么是对与错,并没有给人盼望,使人类能够行出来。从上而来的智慧,则体现在神儿女生命的改变上(再参考雅3:17,18)。正如保罗说,世上的智慧人凭着他们的智慧,不认识神(林前1:21);但圣经的智慧的出发点乃是认识神,而神在祂的话中启示了祂自己(箴9:10)。

四、这个启示最初被赐下时,对神的子民的意义是什么?

诗篇和箴言包含了许多(p.154)有关神子民生活上的教导,我们在这里只能作一般性的回答。借着研读这些真理,神的儿女能够以神的话来衡量他们的经验,以及作为他们生活的标准,从而能够确定他们确实是神的儿女。他们借着这些话得到新的认识,知道如何做一个神的儿女,并且遵行神的话。

五、本圣经课程对今天的意义是什么?

当我们按建议的方式研读这些诗篇时,我们可以在其中找到自己属灵需要的答案,并对基督徒生活和见证的基本概念,有更合于圣经的认识。让我们重新认识这些话,如:“义”、“邪恶”、“敌意”、“恨”、“圣洁”、“敬畏神的人”等,真正的含义。我们借着神的话,学习看自己和他人。我们学习更好的赞美祂,并且更好地祷告。当我们经常学习诗篇和箴言时,我们就学会在把神的律法,更全面地运用在我们的生活上。研读这部分的圣经,不能像其他的圣经一样——直接和大量的研读——而是要缓慢的读,品味每一句话、默想它、整天都放在我们心中。这里也是一个名副其实的神学仓库。约翰?加尔文在他的《基督教要义》中引用诗篇的经文,比任何其他部分的圣经都多。

六、默想神的话;把神的话应用在我们的生活中

1. 在何种程度上,我看到自己的生活,负面地受到这个世界的牵引?我是否常在诗篇中找到帮助,对抗世界的牵引和自己生活的世俗化?
2. 在何种程度上,我像诗篇第1篇中的树一样,开花结果荣耀神?我是否真的每一次,在研读和默想神的话时都感到喜悦?我花了多少时间默想圣经(仔细把所学的应用在我的人生)?
3. 我有对恶人有什么看法?他们是极坏的人吗?是不上教会的人吗?还是在教会,却不相信主的人?
4. 当我们环顾四周,我们是否容易看到恶人灭亡的证据?如果没有,我们要到哪里,才知道此事?
5. 当人对神、对教会、对圣经有所冒犯时,我个人的感受如何?当人对神的事、对圣经、对福音开玩笑时,我是否也笑得出来?当人在电影中、在电视上、在杂志上亵渎神时,我的感受如何?
6. 我是否企图借着神的话,设法使人与神和好?我该怎么做?
7. 我是否真的相信恶人(那些不信神的人)会灭亡?对我而言,“灭亡”的意思是什么?
8. 作为父母,我是否以身作则,在家中教导并成为顺服神对榜样?
9. 我是否把我的心完全交给智慧的妇人?邪恶的淫妇对我还有什么吸引力?
10. 与我肉体的心相比,我给自己属灵的心有多少的关注?
11. 我知道神对义人的期待是什么吗?我是从箴言中否学习到了呢?
12. 神对懒人的看法是什么?神会认为我是懒惰的人吗?为什么不是?为什么是呢?

(本课完)
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017