注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路5:33-39 你为何标新立异?(上)  

2010-10-13 00:30:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

5:33-39。你为何标新立异?(上)



耶稣对待人的方式迥异于传统,也为敬虔重新下了定义。法利赛人终于按捺不住,鼓起勇气问耶稣,为什么你的门徒和其他人都不一样(包括约翰的门徒)。他们特别提到禁食祷告。在犹太教中,禁食祷告具有丰富的遗产,它被视为是敬拜的行动。赎罪日那天,犹太人都要禁食(利16:29,31,“刻苦己心”)。纪念耶路撒冷的陷落,有四天要禁食斋戒(亚7:3,5;8:19)。禁食也是悔罪的行动(王上21:27;珥1:14;赛58:1-9),或表示哀伤(斯4:3)。法利赛人每周禁食两次(周一,周四),表达严肃的敬拜。

耶稣没有解释祂的门徒为什么不禁食,而是说祂的到来标志着神的救赎历史来到一个新纪元。祂把自己比作新郎,正要迎娶新娘(赛54:5-6;62:4-5;耶2:2;结16;何2:14-23)。犹太教中从来没有把弥赛亚看作是新郎,但是新约常常用到这个图像(太22:2,25:1;路12:35-36;弗5:22-23;启19:7;21:2)。耶稣的意思是,现在不是禁食的时候,而是欢庆的时候。但是,当新郎离开时,陪伴的人就要禁食了。这是暗示祂要被人拒绝,那时就是反省和禁食的时候了。神的子民也将期盼最终的拯救,这是新郎第一次来的时候所作的应许(罗8:17-30;林前15:20-28;启示录)。耶稣没有为禁食设立规则,祂只是说有一天禁食会成为适当而必要的举动。

耶稣另外用比喻来说明祂的同在为神的计划开启了一个新纪元,并呼召我们更新属灵的生活。没有人会把新衣服撕下一块来补旧衣服,这样做不仅破坏新衣服,也与旧衣服不相称。换言之,耶稣带来的是全新且完整的,不能随便拆解,补在旧的生活方式上。

第二个图像是酒和皮袋。当时装酒的皮袋是用羊皮作的。把具有强大发酵力的新酒装在旧皮袋中,会使旧皮袋裂开,如此,就同时破坏了新酒和皮袋。

这两幅图画都说明,耶稣带来的接近神的方式,不能和犹太人的传统混合在一起。使徒行传为我们作了最好的说明。福音是一种新的思维、新的生命方式,不能装在犹太教的传统中。耶稣是神兴起的那位像摩西的先知(路9:35;徒3:12-26;见申18:15),祂来是要塑造一个新的社群。

因此,新酒必须装在新皮袋里。耶稣的同在带来新的方式、新的思维、新的属灵生命。连禁食这件事,在新郎离去后,其意义也和以前不同。现在的禁食是带着盼望,期待祂的再来。

耶稣带出第三个图像,这是关于犹太人拒绝耶稣的图像,这相当于一个警告。耶稣知道有些人不会归向祂,因为他们安于现状,对现在喝的酒非常满意。耶稣要我们作出选择,但是总是有人会拒绝祂。
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017