注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

旧约概览 第十三课-2  

2010-10-15 23:11:00|  分类: 旧约新约概览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【圣经成人教育系列】
第一卷第二册: 旧约概览


第十三课
复习



第二部分——总结论

在这里,我们要用以弗所书1:4的伟大经文,来总结我们在这一季所学到的。这节经文讲到神对其所拣选的子民所存的目的,祂要与这些子民共度永恒。因此,我们要简短地从旧约中追溯神伟大的目的,看到神持续的向祂宏伟的目标迈进,要在基督拣选一个族类:使他们成为圣洁、毫无瑕疵、在神的同在中、在爱的结合中的族类。

A. 一个圣洁的族类:

我们已经说明过,在创造时,人是按照神的形象(带着其标记)被造的,这清楚表明了人类是属于神的。当人犯罪悖逆神以后,他已不再是神起初所要创造的人了。但是,靠着神的恩典,从最早的时候就存在着这样的一些人,他们意识到自己是属神的,并且呼求主的名。

在洪水时期,神的恩典又临到挪亚,使他知道自己是属神的,我们读到他也求告主的名,并且遵行神的旨意。
一段时间后,当人类作为一个整体不再关心神,神再次突破人罪恶倾向的障碍,并且呼召亚伯拉罕事奉神,离开他的异教生活,拣选他和他的家庭,在有罪的迦南人的地上成为一个独特的族类。当亚伯拉罕的后裔下到埃及时,他们意识到神与他们同在,要在异邦之地保守他们。经过400年的沉默,耶和华又向摩西启示祂自己,任命他领导祂的子民从为奴之家中出来,再次进入迦南。在西奈山,耶和华呼召他们成为祂圣洁(完全属于祂)的子民。祂教导他们如何像神子民一样的生活,借着摩西的律法,使他们留下深刻印象,知道神本身的圣洁,以及要求他们成为圣洁。

约书亚,在领导他们进入应许之地以后,在他的告别信息中对百姓提出挑战,要他们在神所赐给他们的、处于异教之地的家园中,竭力单单事奉神。他以身作则,公开向主承诺自己和他的家人要事奉耶和华。
士师时期显明,神的子民在大多数情况下,未能成为圣洁,没有意识到他们的生活所需要的是主。他们藐视了神的律法,他们的生活与世人没有什么不同。但也有例外——有一些家庭,意识到他们是神独特的家庭——如(p.161)拿俄米和哈拿的家庭。

当最后且最伟大的士师撒母耳老迈时,百姓要求一个王,他们渴望像其他国家一样。这违背了神对他们的呼召:要他们成为独特的神的子民(属于神的)。然而,神并没有放弃祂要作他们的王的地位。

透过大卫,神教导他们一定要认识到,若要成为合神心意的人,就必须要在生活中竭力遵行神的旨意。

后来,一个王接着一个王都犯罪悖逆神,带领百姓远离神,但神并没有放弃他们。祂兴起一个一个的先知,提醒他们神是圣洁的,神也要求他们成为圣洁。先知以赛亚,对认识到神的圣洁而感到惊讶,神呼召他向不洁净的百姓传讲信息。

犹大国的历史接近尾声时,神兴起了两个忠心的王,他们试图使人们重新认识到他们是神独特的子民,要以神的律法使他们复兴。然而,在大多数情况下他们都拒绝听从。

因此,耶路撒冷必须落入敌人手中。因为他们拒绝成为神独特的子民,所以就被分散居住在世上的列国。

但是有一群忠心的余民,神不断称他们为祂的产业,祂的子民。他们受到教导,知道在他们的苦难之中,借着对主的信心,他们仍会蒙神保守。他们也的确如此。

在巴比伦,神保守属于祂自己的子民,让他们不受伤害和灭绝,虽然他们的敌人意图如此。祂激动王的心,导致以色列的归回和重建,并且差遣忠心的仆人和祭司,带领他们归向神和神的话。当他们成为圣经(神的话)的百姓。他们就越来越认识到,他们必须成为圣洁。他们断绝了外邦的行为,和异教徒的婚姻生活,并再次生活得像神圣洁的子民。

但在旧约历史结束的日子里,他们离神呼召他们的目标还相距甚远,他们欺哄神,并且把属于祂的东西归给祂——藉著隐瞒奉献,并以玷污的祭物献给神。

B. 毫无瑕疵:

神创造了人,是甚好的(没有瑕疵)。但是,当亚当犯了罪,他整个的生命在神的面前就是亵渎的。然而,神并没有放弃人。祂兴起了许多人,公义地活在神和人的面前。他们在那个时代中是完美的。但他们不是无罪的;挪亚犯了罪,造成他儿子的失败。

神呼召亚伯拉罕之后,不断呼召他要行公义和公平,而且要教导他的孩子也如此行。当亚伯拉罕跌倒了,无法完成神的要求时,主仍然呼召他要在神面前作完全人。

神拣选了雅各,成为亚伯拉罕的祝福,当雅各表现出自己是罪人,是叛逆的,主使他谦卑下来,直到他知道如何面对自己的缺点。

后来,主在西奈山教导百姓,应该如何生活才能讨主的喜悦。神不会忽视任何罪;甚至当摩西犯罪时,那罪也必须被对付。事实上,神向摩西启示,祂会追讨父亲所犯的罪(对付那些罪)。在旷野中,每当有人犯罪而没有悔改,他会立即受到惩罚,以显明神对罪的感受。迦南人被灭绝,是因为神不愿再忍受他们的罪。

士师时期是一个罪孽深重的时代,各人(p.162)按自己眼中看为正的而行。因此,对以色列而言,这是一段属灵的黑暗时期。但也有亮光,如撒母耳,他呼召百姓忏悔,并且承认他们需要神的赦免。

以色列的第一个王,扫罗,没有按照神的吩咐,对付他的罪——总是遮掩、否认、或狡辩。相反的,大卫则表现出他是合神心意的,因为他知道如何对付他自己的罪——他有一颗破碎和痛悔的心。这就是神设立献祭制度的目的。

以色列后面的历史,受到所罗门所树立的榜样的极大影响。他把罪带进王的宫殿中,造成以色列不断地犯罪,以及神不断差派先知,呼召他们要悔改。约珥看到他们在事奉中缺乏喜乐,便警告他们要与神和好,以免为时过晚。阿摩司首先指出别人的罪,但随后直指以色列心中的罪。以赛亚甚至称百姓为“像琐多瑪和蛾摩拉”,并警告他们,若不悔改,神的忿怒就将要来到。但特别是耶利米,显明他们的心是不洁净的,这样的心是没有能力悔改或转向神的。他们必须寻求神的帮助。

那些余民,就是转向神的人,经过被掳却得蒙保守,其中许多都归回到耶路撒冷。但即便在自己的土地上得到重建,他们也必须知道,神不会接受他们那种妥协的生活。以斯拉教导他们神的要求;他们带着泪水,接受了主。但随着时间的过去,在玛拉基时期,这块地上普遍不悔改的罪是显而易见的。因此,神应许祂来之前,他们要以悔改的心,回到神面前;而神的使者会使人心回转归向神,以免被灭绝。

C. 神的同在:

神创造了亚当和夏娃,使他们享受与神的团契,并且为他们预备了生活、工作和事奉主的地方。神曾与他们有一段团契的时间。但是,当亚当犯罪,那种团契就被破坏了。亚当和夏娃不再愿意活在神的同在中,因此,他们逃避远离神。然而,神并没有放弃在罪中的人。在整个人类的早期历史中,也有许多与主同行的人,包括以诺和挪亚。

洪水之后,人类再次地蔑视神,在他们建造巴别塔时,把神排除在他们的计画之外。但是神还是没有放弃人类,祂拣选了亚伯拉罕,使他认识神的同在。亚伯拉罕、他的儿子和他的孙子都意识到神与他们同在。当他们失败跌倒时,神呼召他们回转与祂同行。他们逃离时,祂就近找到他们,使他们知道祂没有远离。

经过在埃及长久为奴,神向摩西显现,并且启示祂名字的意义:“主与祂的子民同在”。对以色列人而言,这已经成为神主要的名字(耶和华=祂与我们同在)。当神在西奈山显明祂的同在之后,祂吩咐他们在以色列的帐幕中间,建立起会幕,向他们确认祂的同在。

在后来的日子,虽然他们变得叛逆、犯罪、无法无天,神还是差派祂的先知以赛亚,安慰信徒,向他们保证主确实与他们同在,并告诉他们:将有一个从童女而生的孩子,祂的名字要叫作以马内利-——“神与我们同在”。
(p.163)即使在百姓被掳之后,神也没有离开他们。祂向但以理和以西结显明祂自己,祂仍然在教导祂的百姓。祂与末底改和以斯帖同在,仍然保护祂自己的子民。当他们归回时,神兴起了更多的先知,教导他们神的话。

旧约历史结束时,我们发现神责备以色列人,因他们在敬拜中欺哄神。然而,神应许祂要来到祂的子民当中,祂呼召他们要等候祂的到来,并寻求那一位预备祂道路的先锋。同时,借着诗篇和约伯记,神向那些信靠祂的人重新确证,祂绝不会离弃他们。借着以赛亚和其他的人,神向他们指向那一天,所有的罪人将要灭亡,他的子民将永远生活在神的同在、平安中。神从来没有忽视这一目标,也绝不会允许他们忽视它。

C. 在爱的结合中:

神在创造中的爱表现于:人是按照神的形象造的,人要与神交通,以及神为了人类身体和属灵的福祉,提供了一切所需的。

但是,当人没有回应神的爱时,神没有弃绝祂对人的爱,祂应许那些信靠祂应许的人,最后会得着胜利。

神显明祂的爱,在每个世代都兴起了愿意事奉祂的人。即使在洪水时期,在挪亚和他的家人身上,神也表露了祂那独特的爱。

神爱亚伯拉罕,并且呼召他跟随主,祂应许要祝福他的后裔,并且使他的后裔生养众多。亚伯拉罕回应神的爱。他顺服神的呼召,撇下一切跟随主。当他看见神的爱,亚伯拉罕的回应乃是奉献他的所有的十分之一,承认神对他的爱。神对亚伯拉罕信心的试验,清楚表明了亚伯拉罕学会了爱主,胜过他最钟爱的事物。

主看见亚伯拉罕的后裔,雅各的家庭缺乏爱,就惩罚他们、塑造他们,使他们真正相爱。

当祂呼召以色列出埃及时,神再次表现出祂的爱,并且借着摩西宣布祂对他们伟大的爱,这是祂呼召他们成为祂子民的唯一原因。祂还借着十诫教导他们,要全心全意的爱主,并且爱邻居如同爱自己。

然而,后来的历史显明,在大多数情况下,百姓不顺服神,因此不爱神。他们也没有彼此相爱。神使用阿摩司和其他的先知,来指责他们缺乏爱神和爱人的心。但是,尽管他们拒绝爱神,神爱他们却从未停止过。

神借着何西阿教导他们真正的爱。神命令何西阿去爱一个不可爱的女人。祂借着何西阿呐喊,“我怎能放弃你,以色列?”而祂的确没有。

虽然神用他们的敌人,让他们被掳来管教他们,神仍然爱那些属祂的人。祂借着雅歌书教导他们:当他们偏离了神时,因着祂的爱,祂寻找他们、呼召他们像从前一样来爱祂。祂借着诗篇的作者,一次又一次地向他们显明神的爱。

在旧约启示结束时,在玛拉基的日子里,很明显的,他们再次偏离神,不再爱神,彼此也不相爱。然而,神讲到在那日来到时,祂会成就向祂子民所应许的。

(p.164)
E. 在基督里

综上所述,很明显看到神从来没有偏离祂的目标和目的,要得着圣洁的子民,没有瑕疵,生活在祂的同在中,在爱的结合里。百姓自己从来无法满足神的目标。但这些都不能挫败神。在创世以前,祂就已经决定,他们会在基督里完成祂的目的。

亚当堕落后,神立即应许了一个后裔,会胜过祂和他们的敌人。而当人类对神儿女的敌意高涨时,神就从他们敌人的手中,将那些属于祂自己的子民拯救出来。

神教导亚伯拉罕寻求那一座神所建造的城,应许他神将会预备献燔祭的羊羔,这样,将来和现在的以撒就不会因他们的罪而灭亡。神应许要借着亚伯拉罕的后裔,使万国蒙受祝福。

后来,神向大卫应许,神子民真正的王会从他而出,祂会战胜他们的敌人。并且借着后来的先知,主一直教导他们仰望神的作为。

渐渐地,他们越来越认识到,他们无法满足神的要求,神也不会降低祂的要求的。因此,神呼召他们要对神有信心,并且借着耶利米和以西结应许要赐给他们一个新的心,使他们能够相信和顺服。祂借着以西结显明祂使死人复活的大能。简而言之,就是祂自己满足了他们的需要。

借着以赛亚,神应许要差遣那位能满足神所有要求,代替他们,行公义和公平,正如神要求他们要做到的。祂也要为他们的罪舍命,除去他们一切的罪债。

神借着先知书和诗篇常讲到要来的那位,并且在旧约结束时,期盼祂速速到来。

因此,人自己所做不到的,神在基督里为他们做了。主应许这些事,那些信靠祂的人就借着信心得救了。

(本课结束)
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017