注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路6:1-5 你为何标新立异?(下)  

2010-10-19 20:39:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

6:1-5。你为何标新立异?(下)



路加接着叙述两件关于安息日的争议。耶稣的门徒在安息日掐麦穗吃。掐麦穗本身不是问题,因旧约允许人在麦田摘穗子吃(申23:25)。问题是犹太教认为在安息日不能作任何工(出20:11),而掐麦穗算是一种劳动!

耶稣与其他的教师大不相同。祂的门徒似乎不太关心一些传统的作法,前面禁食的例子也说明这点。这里,耶稣为我们解释为什么这是一个新的时代。耶稣举大卫的作法违反旧约律法正常的范围为例,说明不要死守律法的条文。这引发了关于权柄的讨论:祂具有独特的权柄,能解释律法,而且祂是安息日的主。

整个事件很简单,耶稣的门徒在安息日经过麦田,就掐起麦穗,用手搓着吃。法利赛人见状,就警告并斥责他们。耶稣引用圣经的例子来反驳他们。这个例子记载在撒上21:1-7,和22:9-10。当时大卫逃避扫罗的追杀,来到会幕内,向祭司求陈设饼。律法原先规定,陈设饼只能给祭司食用(出25:30;39:36;40:22-23;特别是利24:5-9)。耶稣特别提到这个规定。撒上22:9-10暗示,祭司为此求问耶和华,然后把饼给了大卫。所以这个行动是合宜的。总之,大卫的做法仍然在律法的范围内,圣经并没有给予负面的评价。

耶稣的类比非常简洁。祂以圣经的事例为佐证,说明不可死守律法的条文。这样,耶稣实际上是在显明祂诠释律法的权柄,也显明律法真正的目的,带出旧律法新的应用。耶稣举这个例子,说明如果他们要指责祂,也必须连带指责大卫,或甚至拒绝圣经的见证(拒绝圣经的权威)。

耶稣进一步指出:人子是安息日的主。祂真正的意思是,祂有权柄管理律法的所有内容,因安息日是在十诫中被分别为圣的(出20:8-11);祂是律法真正的主人,律法是祂颁布的!

平行的马可福音经文(可2:27-28)提到安息日是为人设立的。马可是要说明安息日律法真正的目的是什么。耶稣的门徒并没有违反安息日的律法,因为安息日是为人(的福祉)设立的。安息日的律法从来没有禁止人吃东西。律法其中一个主要目的是为了让人爱神,保持在神面前的圣洁,而不是要限制人的自由。

再一次,这个事件要让人作出选择。耶稣对自己的宣称是对还是错?祂是在启示神的道路,还是背离神的道路?我们必须作出选择,无法保持中立,因为连保持中立都是一种选择。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017