注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路6:6-11 耶稣解释安息日的行动  

2010-10-19 20:41:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

6:6-11。耶稣解释安息日的行动。



这段经文总结了从5:33起开始的争议。耶稣在前面的经文已经解释,祂带来新的道路,祂是安息日的主。而当耶稣在安息日医治人,就为祂的行动提供了额外的解释。换句话说,在路加的笔下,这三件争议的事件为基督的职事提供了一个合理的解释。安息日的律法从来不是要限制人的爱的能力。耶稣带来的是“爱的律法”(林前9:21和雅2:8 “至尊的律法”也许都是在表达这个观念),即他人的需要是我们最重要的关切。

这个事件发生在“另一个安息日”。文士和法利赛人在“窥探”耶稣,要抓祂的把柄。再一次,耶稣知道他们的意念,祂要以行动曝露出他们的想法。耶稣问他们,“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”耶稣在安息日要行善救命,但法利赛人为了维护他们安息日的传统,不惜在安息日设下陷阱来行恶害人。这真是何等讽刺!

耶稣要那人伸出手来。那人把手一伸,手就复原了——神医治了他的手。文士和法利赛人如何回应呢?他们“满心大怒”,拒绝思考这个明显的证据。神怎么会帮助一个破坏安息日律法的罪人呢?这完全不符合他们对真理和传统的诠释。犹太领袖的顽梗在这里显明无遗。当我们陷在罪中,会拒绝检讨目前所走的路。而实际上,未经悔改的罪,会导致更多的犯罪。

无论如何,耶稣的行动说明安息日和其他日子一样,都是怜悯人、满足人的需要的时刻。在安息日当然可以行善救命。耶稣不只是宣告祂的权柄,祂也活出这个权柄。在安息日治病证明耶稣带来的是全新的样式,也显明安息日的特质之一,是要对他人行善。枯干的手得医治,是对耶稣投下信任票,以及对犹太领袖的谴责;而这也更增加他们反对的决心。他们彼此商议怎样处治耶稣。怒气真的会带来更多愚昧的行为。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017