注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路6:17-26 福与祸的呼召  

2010-10-20 05:40:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

6:17-49。耶稣的教导。
路加这段耶稣在平原上的讲道相当于保罗在林前13章关于爱的讲论。耶稣从门徒的祝福是来自神的恩典开始,然后铺陈作为这样的受益人,正确的(伦理)反应该是什么。基督徒对待他人,必须和世界对待人的方式有所不同。他们要爱仇敌,为他们祷告。

6:17-19。耶稣传道事工的小结。耶稣的事工反应了神对人的怜悯与爱。经文强调从祂而来的能力。耶稣的教导和职事的范围,延伸到门徒之外。祂的对象不只是这个刚形成的新团体。

6:20-26。福与祸的先知性呼召。
耶稣的权柄不只是显明在医治上,也显明在祂的教导上。这段讲论让我们想起旧约的先知,他们同时宣讲神公义的审判和恩典的祝福。这段经文有平行对照的四福与四祸,反映出路加颠覆世界价值观的主题(1:50-53;16:19-31):神看事情的角度与我们不同。祂是看人的内心。对谦卑的人,祂赐给应许;对硬心的人,祂给予警告与审判。

耶稣不是倡导一种政治或社会哲学,而是呼召人和神建立一个属灵的关系。因此,这里的四福和四祸,其作用是呼召人回应神的应许:祂对属祂的人(回应祂呼召的人)必定会守约施慈爱。27-36节呼召我们要无条件地去爱人,这是建立在神有一天要来施行祂公义审判的基础上。四福显明神对祂儿女的心意。这些福分不是救恩的工作,而是邀请我们,让我们接受神的塑造,好完成祂在我们身上要成就的旨意。

耶稣的应许是给贫穷的人,饥饿的人,哀哭的人,以及为义受逼迫的人。对这些人,上帝应许他们天国以及将来的福分(天上的赏赐)。路加也说到四祸(和马太不同)。耶稣把人类分成两个阵营(3:15-18,圣灵炼净的火)。相对于那些受祝福的,有四种人是有祸的:富足的人,饱足的人,喜笑的人,和受人称赞的人(他们共同的特色都是依靠自己,倚靠人,讨人的欢喜,更胜于倚靠神,讨神喜悦)。他们的命运是悲伤,饥饿,哀恸,和跟随假先知的人的命运。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017