注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路6:27-36 愛仇敵的呼召  

2010-10-20 05:43:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

6:27-36。愛仇敵的呼召。



今日社会讲求的是一种有条件的爱,这种爱是建立在你能为我作什么的基础上:“如果你真的爱我,就会怎样怎样……。”这不是基督要求祂子民的爱。

真正基督徒的爱来自明白了神如何爱我们,然後要我们如何去爱其他人。耶稣以我们对待仇敌的态度来说明这种爱。虽然义人受人迫害,被人排斥,而神会审判那些迫害他人的人,但是耶稣要我们去爱仇敌——在心态上(爱他),行动上(待他好),言语上(为他祝福),并且要为他们代求。神为我们做出了最好的示范:神爱世人(抵挡祂的,犯罪得罪祂的),甚至将祂的独生子赐给他们……。

这种爱对信徒来说是“艰难的爱”(tough love)。它要求我们捨己(否定自己),继续受人压迫,继续以基督的温柔谦卑来服事人。

耶稣基督举了三个例子:有人打你一边的脸,把另一边也由他打。這種打臉的動作有可能是人用手背打你的右臉,有侮辱的涵義。耶稣的教导是无论我们受到何种对待,都应该继续服事他人,不必害怕遭受人的拒绝。使徒行传中保罗对犹太人的服事就是最好的例子。

其次,耶稣举外衣被夺的例子。祂要我们连裡衣也让给他们。这里的重点是不要寻求报复,不要因此退缩,甚至愿意继续冒更大的险。这情况让我们想到使徒行传18:17的所提尼,以及保罗在徒14:19纵使几乎被打死,仍毫不畏惧地继续向反对他的犹太人传道(林前4:9-13;林后11:21~12:10)。

第三个例子说到要慷慨,不要计较。门徒的标记包括真正预备好去满足别人的需要:有人求你,就给他(不要藏私,把资源与人共享);有人抢你东西,不要再要回来。保罗在提前6:8-18反映了类似的态度。

许多人认为这些命令只是一种比方,不能按字面实现(如果真照6:29作,我们都不必穿衣服了)。但是基督的一生真的照这样行。当祂的敌人夺去祂的衣服,祂并没有报复,反而求神赦免他们。这三个例子说明一种超凡的爱,绝对高于世界的标准。只有我们相信上帝会奖章祂忠心的字面,才会促使他们接受这样的标准。没有这样的神学视角,耶稣的教训就变成虚妄和愚蠢了。

耶稣的教导变成西方世界的“金律”:你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(21節)。這個教訓有舊約的根源(利19:18),而且在許多文化中也有類似的道德教訓。不過,耶穌的話是最不以自己为中心的。耶穌不是說,要對別人好,因為有一天他們會回報(例如佛教的因果)。耶稣是在呼召祂的门徒,不管别人怎样对待我们,都要用行动去爱人;要關心別人的需要(这就要我们学习倾听),盡力去服事他们。但是这没有要我们忽视道德的界限。

在现代社会中,落实这个呼召,就不只是反对堕胎,而是要预备好去照顾那些不愿意堕胎而生下来的孩子;甚至还要继续去爱那些支持堕胎的人。这不是说我们不应该在教会中有合一的道德标准,而是说在团体中要有合一的见证。这段经文呼召我们关心不信的人实际的需要,以至于当我们向他们传福音时,他们已经明白神的爱是怎样的爱。

耶稣在32-34节重复祂举的例子,但加多了一点:若单爱那些爱你们的人,这种爱跟世界的爱有什么不同呢?耶稣门徒的爱应该要和世界所展现的爱不同。作为神的儿女,我们的爱必须和世人的爱不同,因为我们有天父牺牲的爱为榜样。

因此,耶稣的总结是:要爱仇敌,要善待他们,借给人不指望偿还。真正的服事是不寄望回报的。不过,耶稣也给我们一个神学层面的应许:你们的赏赐是大大,你们必作至高者的儿子。神不会忽视我们如何在地上如何反映祂的本性。当我们反映天父的价值观,祂会奖赏我们。祂会奖赏我们的爱,而我们的爱也反映我们作为神的儿女的身份。神呼召我们,是要我们效法天父的慈悲,因为神恩待那忘恩的和作恶的。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017