注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

Coram Deo是什么意思?  

2010-10-20 21:18:00|  分类: 改革宗神学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Coram Deo是什么意思?


What Does “coram Deo” Mean?
by R.C. Sproul/ 怡晨译
转载自“主的园子”:http://dawn.ccblog.net/archives/2010/37962.html
原文:http://www.ligonier.org/blog/what-does-coram-deo-mean/

记得妈妈手叉着腰站在我面前,眼里冒着怒火,声若洪钟地问我:「小伙子,你究竟是什么意思?」

我直觉上立刻知道她不是问我一个理论性的问题,这根本不是一个问句——其实她是在谴责我。妈妈的话可以解释为: 「你为什么要这样做?」她要我为我的行为提出一个合理的解释。我无言以对。

最近一位朋友很认真地问我一个类似的问题:「基督徒生活的核心(big idea)是什么?」他想知道基督徒生活总体、最终的目的是什么?

我拿出神学家的看家本领,给他一个拉丁语词,说:「基督徒生活的核心就是 coram Deo。 Coram Deo就是基督徒生活的本质。」

Coram Deo这个拉丁词汇的原意就是在神的面光中(in the presence of God)。所以,要过一个 coram Deo 的生活,就是随时活在神的面前,活在祂的权柄之下,为祂的荣耀而活。(译按:coram = in presence of, in face of, before;deo=God)

活在神的面前表示我们在任何地方,做任何事情都在神的眼目之下。神是无所不在的(omnipresent),我们绝无遮掩逃避的可能。

明白神的无所不在,就是清楚意识到祂的至高主权。以不同方式与神相会的所有圣徒,都证明神确实是至高至荣的。当大数的扫罗在往大马士革的路上,遇到荣耀的基督时,他马上问:「主啊!你是谁?」(《徒》9:5)扫罗虽然不知道是谁在对他说话,但是他知道那人的权柄必然在他之上。

活在神的主权下,不同于因为害怕遭到惩罚而不甘不愿的表面顺服。它意味着我们会认识到,人生的唯一目标就是为了神的荣耀而活。出于对神的感谢和赞美,我们要将自己的生命献上,当作活祭。

过一个 coram Deo 的生活,就是过一个表里如一的生活。这是一种整全的生活,在神的威严中,得到统一与整合。相反地,一个支离破碎的生活是不协调,不一致,充满矛盾、争执和混乱的。

一位基督徒如果将自己的生活划分成两部分——敬虔的一面和非敬虔的一面,就没有掌握到coram Deo这个核心观念。基督徒生活的核心就是:要么你的生活是敬虔的,要么你的生活是不敬虔的。把生活划分成敬虔的和不敬虔的部分,本身就是一种亵渎。

这意味着,如果一个人活在神的面前,完成神要/她做铁匠、律师或家庭主妇的呼召,那么,这个人就是在过一个敬虔的生活,和救人灵魂的佈道家完成其呼召没有什么两样。这意味着当大卫回应神的呼召,做一个尽职的牧羊人,和他被膏为以色列王,做一个爱神爱民的好君王,同样都是敬虔。这意味着当耶稣在祂父亲家中尽职地作个木匠,就和祂在客西马尼园尽心祷告一样,是同等敬虔的。

一位里外一致的人会表现出正直的品格。无论在教会内或教会外,他的行为都是根据这个原则来运作。他的生活完全赤露敞开在神面前,一切的作为都是为神所作。因此,这是个有原则的生活,不轻易妥协;谦卑地活在神面前,不轻蔑冒犯。这样的生活会受良心的指导,而神的话是他良心的主人。

Coram Deo... 活在神的面光中。这就是核心的观念。与之相比,我们其它的志向和心愿都变得微不足道了!

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017