注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路6:37-49 关于论断,公义等教导  

2010-10-22 12:21:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

6:37-49 关于论断,公义等教导



主耶稣接着以论断和饶恕来展开对慈悲(怜悯)的描述。有两个要点:首先,我们判断别人的标准,也同样适用在自己身上。上帝会照我们如何对待他人来对待我们。因此,从负面来说,我们不应该论断别人;而从正面来说,我们应当饶恕别人,并慷慨待人。上帝应许会善待那些善待他人的人(你们要给人,就必有给你们的;你们用什么量器给人,也必用什么量器量给你们)。

其次,慈悲的意思是在别人跌倒后,要尽快帮助们得到恢复。心存慈悲就不会对别人的罪幸灾乐祸,老是以指出别人的错而沾沾自喜。指出别人的错是希望罪人能找到恢复属灵健康的路。看到别人跌倒时,我们常常只会想到不要效法他,或者赶忙和他切断关系,以免受到污染或连累。但是我们应该敏于给罪人机会,帮助他悔改,得到恢复。我们的确应该分辨、觉察罪,但是在处理的过程不可用论断的态度——以指出罪为乐,却不伸出援手,帮助罪人恢复属灵的健康。

这个劝诫必须放在耶稣整个教导的架构下来看。耶稣不是说我们要闭着眼睛,不去分辨教会中可能存在的罪恶。耶稣在11:37-54严厉斥责祂的敌人,说明慈悲不是放下我们的道德判断和属灵分辨的责任,而是不要判断人、定人的罪到一个地步,破坏了与人团契交通,彼此和好的机会。

在这段結論的最后,耶稣以三个图像(比喻),告诉我们要认真对待祂的教导。首先是要选择好的老师,在批评别人之前,先仔细省察自己(39-42)。第二个图像和结出好果子有关(43-45);而第三个图像则说明听见了就要马上行动,才是真有智慧的人。

“瞎子岂能领瞎子?”是警告我们要仔细选择老师。在今天的处境中,我们要选择的老师是认真教导神的话的人,而不是死守传统(要学会分辨,传统信条是否有不合圣经之处)或凭靠感觉的人。学生不能高过老师。我们要选的老师必须忠于神的教导,不要标新立异。能帮助我们思想神的话的老师,就是值得跟随的老师。

为什么不可轻意论断人,并要仔细选择老师呢?因为我们都有很大的缺陷。只有自己愿意先对付自己的过错,才有办法帮助到他人。而好论断人的,正反映出自义,缺乏反省,和麻木不仁的心。

耶稣继续使用图画来教导,祂要我们在纠正别人之前,先纠正自己。事实上,要检查自己是不是自义的人,就是要常常思想,我们在指责别人之前,是否会先检查自己的态度和行动。耶稣没有要我们不去查验别人,而是在那之前,要先仔细省察自己。想帮助别人看清楚,我们自己得先把眼睛洗干净(要刮别人的胡子,先把自己的刮干净)。

说到底,门徒必须能反映出良好的品格。我们生命的果子会反映出我们的内心,反映我们与神的关系。然而要判断一棵树的果子,必须在果子成熟的时候,否则就会失之武断。我们的门徒训练会反映我们内在的品格,即耶稣所说的心里所存的善。我们的言语和行动是由我们灵魂的品质来决定的。换句话说,我们的行为会反映我们的内心。

基督徒一生最重要的问题是忠心。因此,耶稣对门徒发出挑战:你们为什麽称呼我『主啊,主啊,』却不遵我的话行呢?我们的行动会曝露我们的信心。如果我们真的承认祂是主,怎能不遵守祂的吩咐呢?路加并未像马太一样,强调末时的审判,但是他强调行为的一致性和忠心。要盖一栋坚固的房子,需要花时间打好根基。这种工作是值得的,因为在遇到大水时,就知道房子的根基是否牢靠。遵行基督的话包括在生命的试炼时,仍然能坚忍到底。

总结这段经文中耶稣的教导,祂宣讲应许和审判(四福与四祸);呼召门徒像天父一样去爱人。祂警告他们要选对老师,在批评别人前要先查验自己的行为。祂呼召门徒要忠心,顺服,因为这是智慧、坚忍和力量的道路。生命的果实会反映我们内心真正的本质。属灵的能力来自顺服耶稣基督。这些教导来自祂的权柄,祂是父神所差,要启示神的智慧的那位。
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017