注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守诚阁

基督徒世界观 译介圣经神学

 
 
 

日志

 
 

路7:1-10 百夫长的信心  

2010-10-22 21:38:00|  分类: 研经释经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【路加福音 读经分享】
诚之编译自 Darrell Bock 路加福音注释

7:1~8:3 信心与基督是谁

如何回应耶稣的呼召?为什么必须回应?在这段经文中,路加让我们看到,什么是真正的信心。百夫长,拿因城的寡妇,施洗约翰的困惑,有罪的妇人,供给门徒的妇女等等,都和是否有信心相关。信心需要谦卑,感恩和服事。而这段经文的中心是施洗约翰的问题:“那将要来到是你吗?”耶稣的回答是:是的,祂就是应许的弥赛亚。

7:1-10 百夫长的信心



福音书中,只有少数人曾受到耶稣的称赞。因此,这个例子非常值得我们深思。这段记录的焦点不是神迹(第10节才简略提到),而是强调人寻求的态度。路加把我们的注意力巧妙地从神迹转移到耶稣是谁,以及我们该如何回应的问题上。

路加告诉我们,这位百夫长是外邦人,为犹太人建造会堂。他也许是个“虔诚人”(徒10:2),即归信犹太教的外邦人。他托犹太人的长老去求耶稣救他的仆人。这个事例让我们看到,外邦人和犹太人是可以和平共处的,也说明耶稣的事工没有种族的界限。虽然耶稣一开始只向以色列的羊宣讲,但是祂的职事最终要扩及到外邦,“并不分犹太人,希利尼人”(加3:28)。

长老们求耶稣的理由是说这位百夫长配得耶稣的帮助。耶稣就随他们同去。但是快要到达这个百夫长的家时,又得到百夫长的请求,说他不配得耶稣的到访,也不配去见耶稣。这显明他谦卑的态度。

这位百夫长十分清楚耶稣的权柄是无远弗届的,他对耶稣说:“只要你说一句话,我的仆人就必好了。”这表明他对耶稣有完全的信靠,也认识祂全部的计划(救恩不只是临到以色列,也及于外邦)。耶稣对这么大的信心感到“希奇”,说这样的信心,“就是在以色列中也找不到”。这绝对是我们信心的榜样。

当受托的人回到百夫长家中,那仆人已经得医治了。耶稣独特的权柄,实在值得我们深思。
  评论这张
 
阅读(663)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017